Село Борки и его окрестности


Адрес: Центральный ФО, Липецкая область
Тип: Усадьбы
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Краткая историческая справка:
Здесь сохранились остатки усадебного комплекса, принадлежавшего в XIX – XX веках дворянам Шереметевым. В центре усадьбы стоит дворец, напоминающий средневековый европейский замок. В его окнах, как говорят, появляется привидение – фигура облаченной в черные одежды женщины. Похожий старинный замок есть в городе Рамонь соседней Воронежской области. По данным геологов, в окрестностях старинного парка Шереметевской усадьбы проходит линия мощного тектонического разлома. Его так и называют: «Провалище». На дальней окраине парка замка находится необычное мегалитическое сооружение: громадный, тонн в пять, валун ледникового периода прямоугольной формы с идеально гладкой «столешницей» и отверстиями в ней, вокруг которого расположены шесть камней в виде кресел и стульев. Это сооружение носит название «Чёртов стол». Разное рассказывают об этом месте. А вот название объясняют просто: «Больно тяжелые камни. Только черту под силу их поднять». Кто-то уверен, что от «стола» исходит отрицательная энергия. Над ним якобы даже птицы не пролетают. Тем не менее местные жители с удовольствием устраивают в «чертовой столовой» пикники. Не верят в темную силу странного места и молодожены, отмечающие свадьбы в каменном интерьере.
Основные мифологические факты:
По преданию, между двумя дворцами существовала мистическая связь. Колдун, якобы лечивший хозяйку рамонской усадьбы – принцессу Ольденбургскую, консультировался с жившим в Борках знахарем. Местом консилиума служил расположенный в лесу неподалеку от дворца «Чёртов стол». Это местечко пользуется репутацией загадочного и популярного у нечистой силы места. Заброшенные замки и сами по себе привлекают внимание людей, издавна связывающих с ними истории о привидениях. А в Борках ещё до войны бытовали поверья о шабашах ведьм в окрестностях дворца – на Чёртовом камне и в Провалище. Их считают проклятыми, аномальными зонами, рассказывают легенды о случаях необъяснимых поломок часов или даже телекинеза. Туристы не раз наблюдали в этой зоне различные аномальные явления: НЛО, шаровые молнии и блуждающие огни.

При ближайшем рассмотрении «заколдованные» места оказываются природными или рукотворными объектами. Так называемое Провалище действительно является геологическим провалом немалой глубины, наиболее вероятно связано с оползневыми процессами коренного берега р. Олым, а «Чёртов стол», скорее всего, просто затрудняет свободный проезд по дороге, чем и неугоден путникам. Возле этого необычного комплекса наблюдаются следы добычи валунов из земли в виде кольцевых канавок, которые окружают валуны, расположенные в почвенном слое. Наиболее вероятно один из таких валунов после проведения опиловки граней выявил трещины, которые не позволили его использовать в дальнейшем. Этот камень оставили на месте, а в последствии поднесли также бракованные камни, только меньшего размера, образуя своеобразный «мебельный гарнитур». Кстати, на трех так называемых «креслах» отчетливо видны следы сверления, по которым произведено раскалывания каменной глыбы. «Стулья» же представлены обычными небольшими по размеру валунами без следов обработки. Наиболее вероятно, что данный комплекс возник по «вине» камнетесов. «Строительство» мегалитического сооружения в Борках возможно датировать до 3-й четверти 19 века.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...