Природный парк «Быстринский»

Природный парк «Быстринский»

Адрес: Дальневосточный ФО, Камчатский край, Елизовский р-н, г. Елизово, Елизово
Тип: Природные парки
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Сведения о предоставлении международных дипломов:
В 1996 году включен в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Ведомственная подчиненность:
Краевое государственное учреждение "Вулканы Камчатки".
Основание создания ООПТ:

На территории парка представлен комплекс типичных для Камчатки сообществ растений и животных, многие из которых относятся к малоизученным и исчезающим. Особо важное значение имеет охрана истоков рек, которые являются нерестовыми водоемами для всех видов лососевых, встречающихся на Камчатке. В неотложной охране нуждаются экосистемы, формирующиеся в районах гидротермопроявлений, где у источников различного минерального состава и температуры формируются термофильные растительные и альгобактериальные сообщества. Они имеют выдающуюся научную ценность как местообитания эндемичных и реликтовых видов, как места современного видообразования, как рефугиумы и хранилища уникальных генотипов.

Статус:
Объект регионального значения.
Перечень основных объектов охраны:

Сохранение оленьих пастбищ и содействие традиционному природопользованию малочисленных народов Севера; типичных и уникальных ландшафтов, экосистем, растительного и животного мира, геологических и водных объектов; видов растений и животных, занесенных в Красные книги МСОП, Российской Федерации и Камчатской области.

1.Природный парк «Быстринский».

2. Общие сведения.

- Природный парк «Быстринский» имеет региональное значение. Является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Контактные данные:

684350 село Эссо, Быстринский район, Камчатский край, улица Ленина, дом 8.

Телефоны Парка: (8-415-42)-21461, (8-415-42)-21688;

сотовые телефоны 8-914-782-67-42; 8-914-782-67-43.

essopark@mail.ru

bystrinsky-park@yandex.ru

bystrinsky-park.com

Часы работы офиса в зимнее время: понедельник-пятница с 08-30 до 18-00, обед с 12-30 до -14-00; суббота-воскресенье – выходной.

Часы работы офиса в летнее время: понедельник-пятница с 08-30 до 18-00,

суббота-воскресенье: с 10-00-18-00, обед с 13-00-14-00.

- Цель:защищать природное наследие и представлять его интересы, способствовать управлению территорией теми способами, которые гарантируют экологическую и эстетическую ценность и целостность природы для будущих поколений.

- Изначально, в проекте, это был не природный парк, а национальный. И обоснование готовилось именно для национального пара. Но потом, это решение было изменено. В итоге август 1995 года является датой создания Быстринского парка. Первым знаменательным событием в истории Быстринского парка было его включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО в следующем 1996 году. Далее был довольно большой промежуток времени почти 10 лет, когда в парке не велась практически никакая работа, во многом это было связано с малым штатом и недостаточным (практически нулевым) финансированием. Развитие Быстринского парка началось в 2005-2006 годах, когда директором парка стал Кокорин И.А., и началось тесное сотрудничество дирекции парка с немецким природоохранным фондом им. Манфреда Хермсена, а с другой стороны финансированием проекта ПРООН/ГЭФ.

- Природный парк «Быстринский», включённый в 1996 году в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, является самой крупной особо охраняемой территорией Камчатки. Это 1325000 га живописнейшей нетронутой природы в самом сердце Камчатки. Основное достояние Быстринского природного парка – это, прежде всего, грандиозные девственные ландшафты Срединного хребта, таежные леса и их животный мир, и, конечно, традиционный уклад жизни местных коренных народов. Здесь находятся десятки вулканов (в том числе действующий Ичинский высотой 3607 метров) и многочисленные термальные источники.

- Климат большей части парка находится в орографической тени к господствующим ветрам и имеет яркие черты континентального. Осадков здесь выпадает около 300-400 мм в год (с максимумом в июле-августе). Зима довольно холодная и длится 5 месяцев (с ноября по март). Среднесуточные температуры воздуха января -19°С. Средняя глубина снегового покрова около 1 метра. Лето длится с июня по начало сентября. Максимальные значения среднесуточных температур наблюдаются в июле (12-14°С). Ураганные ветры здесь явление редкое.

Западные склоны Срединного хребта отличаются более ветреной погодой, более высокими температурами воздуха зимой и более низкими летом. Осадков здесь выпадает почти в два раза больше, выше и глубина снежного покрова.

В условиях Камчатского полуострова, который характеризуется неустойчивостью и дискомфортностью климатических условий в течение продолжительных периодов года, Быстринский район, и Быстринский природный парк соответственно, выделяется как наиболее благоприятный для летнего отдыха и пригодный для зимнего активного отдыха.

- Группу на активной части маршрута обслуживают опытные гиды-проводники, имеющие опыт работы на маршрут.

3. Транспортная доступность.

- Добраться до с. Анавгай и с.Эссо можно от г. Петропавловск-Камчатский автобусом. Автобусная остановка находится на 10-ом километре в Петропавловске-Камчатском, время поездки – около 10 часов. Есть возможность лететь вертолетом, время полета – 2часа 20 минут. 

- Средняя стоимость поездки по селу на такси – 100 рублей, Стоимость поездки из Эссо в Анавгай – 600 рублей.

4. Средства размещения.

- В Эссо возможно найти недорогое жилье или снять комнату в гостинице.

- Алена-тур

Цена проживания за сутки 600-700 р.

Общее описание:

Гостиница расположена в живописном уголке пос.Эссо. Представляет собой два 2-х этажных корпуса с 2-х и 3-х местными уютными номерами. Всего 14 номеров на 38 человек. В гостинице имеется 2 бара на 20 и 40 мест, где вам предложат комплексное горячее питание. Гостиница сертифицирована.

В номерах:

В комнатах кровати, журнальные столики или тумбочки, телевизоры. Туалеты с умывальниками находятся на этаже из расчета 1 санузел на 2-3 комнаты. Душевые кабинки расположены на 1 этаже. 

Инфраструктура Мини-отель Алена-Тур

Охраняемая парковка. 

Спорт и досуг:

На территории гостиницы большой бассейн с термальной водой, мангал для шашлыков и барбекю, национальная юрта, беседки, есть все для семейного и корпоративного отдыха. Фойе с телевизорами и мягкой мебелью для отдыха.

Адрес: с. Эссо, ул. Кедровая 4

Тел.: (41542) 21 6 79

Ромашка

Цена проживания за сутки 300-500 р.

Услуги: общие туалет и душ, кухня.

Адрес: с. Эссо, ул. Мостовая 9

Тел.: (41542) 21 1 53

Дорожная

Цена проживания за сутки 350-800 р.

Услуги: общие туалет и душ, бытовая техника, баня, бассейн с сауной, бильярд, автостоянка. Есть номера класса-люкс.

Адрес: с. Эссо, ул. Нагорная 13

Тел.: (41542) 21 2 78

Туристический приют

Цена проживания за сутки 500-700 р.

Услуги: общие туалет и душ, кухня, баня, сауна, массаж, бытовая техника.

Адрес: с. Эссо, ул. Зеленая 10

Тел.: (41542) 21 7 30

Туристические домики

Цена проживания за сутки 400-500 р.

Услуги: отдельные домики рядом с центральным бассейном. В каждом домике есть туалет и душ.

Адрес: с. Эссо, ул. Зеленая 1 а

Тел.: 8 902 461 62 30

Домик Сычей

Цена проживания за сутки 500 р.

Услуги: уютный домик с 3-мя номерами рядом с центральным бассейном. В каждом домике есть туалет и душ, вся бытовая техника.

Адрес: с. Эссо, ул. Набережная 5

Тел.: (41542) 21 2 94

Парамушир-Тур

Цена проживания за сутки 900-2700 р.

Услуги: вся бытовая техника, в каждом номере туалет и душ, полы с подогревом, бассейн, сауна, бильярд, ресторан, Интернет, телефон (междугородняя и международная связь), услуги гида-переводчика.

Адрес: с. Эссо, ул. 40 лет Победы 11

Тел.: (41542) 21 4 42

Фактория

Цена проживания за сутки 600-700 р.

Услуги: телевизор, бар, катание на снегоходах, поездка в оленеводческий табун, два бассейна с термальной водой.

Адрес: с. Анавгай, ул. Ленинская 50

Тел.: (41542) 2 32 30

Три медведя

Цена проживания за сутки 600-800 р.

Услуги: кухня, бытовая техника.

Адрес: с. Эссо, ул. Зеленая 14

Тел.: (41542) 21 1 39

5. Питание.

В посёлке Эссо – кафе «Аквариум» (около бассейна, вместимость 40 человек), кафе «Минутка (около музея, вместимость 12 человек), кафе «Берёзка» (около рынка, вместимость 20 человек), кафе гостиницы «Алёна-Тур» (около РДК, вместимость 20 человек), кафе гостиницы «Парамушир» (вместимость 18 человек).

В посёлке Анавгае – кафе гостиницы «Фактория», вместимость 20 человек.

Деньги с карты можно снять в отделении Сбербанка России, который находится в центре села Эссо возле отделения Почты России.

6. Туристская, просветительская деятельность и досуг .

- Действующие маршруты и имеющиеся на них стоянки:

 

1.      Маршрут – «Белые скалы» однодневный радиальный, некатегорийный     

 Пеший, конный или вездеходный маршрут общей протяжённостью – 10 километров. Белые скалы находятся в долине реки Уксичан в 5-ти километрах выше села Эссо. Подъем на скалы не требует специальной подготовки. Это очень зрелищный объект.

2.      Маршрут – «Тупикин ключ» однодневный радиальный, некатегорийный            

Пеший, конный или велосипедный маршрут протяжённостью - 5 километров. На тропе есть три беседки, оборудованные костровищами. В середине тропы - смотровая площадка, с которой Эссо - как «на ладони». Тропа проходит через высокий хвойный лес. В июне здесь много черемши, в августе-сентябре очень много голубики, рябины и кедровых орехов. 

3.      Маршрут – «Вулкашики»  одно - двухдневный, некатегорийный

Пеший, конный или вездеходный маршрут протяжённостью - 28 километров. Среднее время в пути до конечного пункта пешком - 5 часов, на вездеходе - 2 часа. Тропа идет от села Эссо через вулканическое плато. Здесь Вы увидите лавовые и шлаковые конусы, всего около 1200, среди них особо выделяются два багровых конуса, имеющие общее название «Вулкашики». С плато можно увидеть одновременно несколько вулканов: самый высокий действующий вулкан Евразии – Ключевскую сопку (4850 метров), действующий вулкан Толбачик, действующий вулкан Ичинский и потухший Уксичанский вулкан. В конечной точке маршрута есть домик для ночёвки, оборудованное кострище и родник с чистой питьевой водой. На плато и в конечной точке постоянно дует сильный ветер, поэтому необходимо иметь теплую непродуваемую одежду.

4.      Маршрут – «Озеро Икар» однодневный радиальный, некатегорийный

Пеший, конный или велосипедный маршрут протяжённостью - 8 километров. Это также ботаническая и орнитологическая тропа.

Путь проходит по лесной дороге, которая оснащёна информационными указателями и различными познавательными объектами (дендрофон, деревянный  телефон и другими). На маршруте есть три оборудованных места для отдыха. Через 4 километра от села Эссо Вас ждет переход через горную речку Олэнгэндэ по бревенчатому мосту. Озеро глубиной 18 метров находится на 12 метрах выше уровня протекающей рядом реки Быстрая-Козыревка.

5.      Маршрут – «Озеро Галямаки» пятидневный, некатегорийный

Пеший или конный маршрут протяжённостью - 35 километров.

Выход из села Эссо до Козыревского перевала, ночёвка в палатках. Далее переход от места стоянки до озера - 5 километров, установка базового лагеря, осмотр окрестностей, рыбалка. Основной улов – гольцы, на озере их 5 подвидов. На третий день возможны радиальные маршруты по долине ручья Бурный, выходы на плато и к озёрам. Четвертый и пятый дни – возвращение в поселок Эссо.

На маршруте есть три оборудованных места отдыха (беседки) и небольшой домик, стоящий в ста метрах от озера. Изумительные виды на древний вулкан Дыгерен-Оленгэндэ, на скалу Чёрный замок. И горячие источники Манманной на притоке реки Козыревка.

6.      Маршрут – «Вулкан Дыгерен-Оленгэндэ» трехдневный, некатегорийный

Пеший или конный маршрут протяжённостью - 18 километров. Высота вулкана - 1920 метров, с  его вершины видно все Эссо - как в огромной котловине. По одной из версий геологов, Эссо расположено в кратере древнейшего вулкана, а сам вулкан   Дыгерен-Оленгэндэ - один из его боковых конусов. Отсюда, сверху, Вы начинаете в это верить…

Выход из села Эссо до подножия вулкана, установка базового лагеря. Подъем на вулкан Дыгерен-Оленгэндэ и возвращение в Эссо.

На маршруте есть три оборудованных места отдыха (беседки). Пересечение всех поясов растительности - от пойменных топольников реки Быстрая через хвойный лиственничный лес, заросли кедрового и ольхового стлаников, до альпийских лугов и скальных россыпей. 

7.      Маршрут – «Ичинский вулкан» восьми - десятидневный, для опытных туристов.

Пеший, конный или вездеходный маршрут протяжённостью - 71 километр. Ичинский вулкан - единственный действующий вулкан Срединного хребта, его высота 3621 метр, он виден даже с Охотского моря. Это один из самых сложных альпинистских объектов, центр современного оледенения. Прекрасные горные пейзажи, пестрые краски альпийских лугов, реки с молочно-белой водой, здесь проходит водораздел, где в 200 метрах друг от друга истоки двух рек: Быстрая-Козыревская и Быстрая-Хайрюзовая, одна течёт в Тихий океан, другая - в Охотское море.

Примерный план похода: выход из села Эссо, обед через 12 километров на Демчиканском кордоне, переправа через реку Быстрая, установка лагеря в устье ручья Оемтевлан (25 километров от Эссо). Продолжение пути, обед на реке Окура (40 километров от Эссо), установка лагеря у брода Быстрая-Хайрюзовая (60 километров от Эссо). Переход от места стоянки до подножия Ичинского вулкана, установка базового лагеря. Подъем на активный вулкан Ичинский. На следующий день - радиальные маршруты к водопадам, на плато, старый кораль. Шестой-восьмой дни – возвращение в Эссо.

На маршруте имеется шесть оборудованных мест отдыха, инспекторский кордон (10 км от с. Эссо) на котором есть баня. Баня есть в конечной точке маршрута, возле домика на Бабаве, от которого до вулкана остается всего 10-15 км.

8.      Маршрут – «Ручей Черемшанка» однодневный радиальный, некатегорийный

Пеший или конный маршрут протяжённостью - 5 километров. В июне здесь много черемши, в августе-сентябре – ягод и кедровых орехов. Есть два оборудованных места отдыха и охотничья избушка.

9.      Маршрут – «Озеро Илмаган»

Озеро Илмаган, находится в границах Быстринского природного парка в 21 км от стойбища «Мэнэдек», от которого целесообразнее всего начинать маршрут. Дорога к озеру большей частью совпадает с «зимником» на п. Палану, так что возможно передвижение на автомобилях высокой проходимости или на гужевом транспорте, хотя и не до самого озера.

В 8 км к северу от озера Илмаган стоит гора Анаун, которая является правильным коническим стратовулканом высотой 1828 м, поднимающимся над прилегающим плато на 1100м.

Из-за небольшой глубины и песчаного дна летом озеро быстро прогревается в солнечную погоду, что позволяет в нем купаться.

10.  Маршрут – «Этнографическое стойбище «Мэнэдэк»» однодневный

В 2004 году в селе Анавгай было создано этнографическое эвенское стойбище «Мэнэдэк». Здесь под открытым небом воспроизводятся жизнь и быт малых народов Камчатки. Вы можете приобрести оригинальные сувениры, изготовленные ручным способом, увидеть настоящие постройки кочевого быта, и за чашкой чая с угощеньями послушать рассказы о культуре оленеводов, легенды и сказки северных народов - коряков и эвенов. А по праздникам или по приглашениям туристов выступает ансамбль «Нургэнэк» - традиционные танцы в национальных костюмах под звуки бубна и горловое пение.

- Визит- центр Быстринского природного парка находится в здании офиса на территории посёлка Эссо. В визит-центре можно получить всю важную информацию о парке: о фауне, флоре, жизни в парке, этнографии и культуре северных народов, достопримечательностях, услугах, турах, событиях в с. Эссо и в с. Анавгай. Сотрудники визит-центра ежемесячно выпускают электронный вестник «Лукошко-парк»: письма с разными новостями. Если Вы тоже хотите получать его, напишите по адресу: bystrinsky-park@yandex.ru

- Примеры того, чем вы можете наслаждаться в Быстринском природном парке:

- посещение музея медведя

- туры на конях

- туры на собачьих упряжках

- рафтинг

- рыбалка

- посещение табуна оленей и юрты в эвенском этнографическом стойбище «Менэдек» и корякском «Чау-Чив».

7. Дополнительная информация.

- Сотовая связь: в Эссо работает «Дальсвязь», «Билайн», «МТС», «Мегафон», в с. Анавгай – Билайн».

- Список ежегодных мероприятий местного, регионального и международного уровня (фольклорные и прочие фестивали, ярмарки изделий народных промыслов, конкурсы и т. д.) и сроки их проведения.

В марте проходят гонки на собачьих упряжках «Берингия», детские гонки на собачьих упряжках «Дюлин» и День оленевода. В июне — День первой рыбы и эвенский праздник Нового года «Нургэнэк». В августе — День аборигена, в сентябре — День прихода эвенов на Быстринскую землю и праздник Урожая. Быстринским парком разработаны уникальные эколого-туристические маршруты, в том числе восхождение на вулканы и сплавы по стремительным горным рекам, конные туры по альпийским лугам и купание в горных озёрах с хрустальной водой. Здесь находятся прекрасные горнолыжные склоны любой категории сложности.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...