памятник камчатским партизанам


Адрес: Дальневосточный ФО, Камчатский край, Российская Федерация, Дальневосточный федеральный округ, Камчатский край, Карагинский район
Тип: Памятники истории
Отзывы: всего (3)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



1. Полное наименование объекта (если объект переименовывался, например, улица, то первоначальное название). Памятник камчатским партизанам

2. Исторические события, связанные с объектом (даты постройки, основания). События, предшествовавшие созданию памятника.25 октября 1917 года крейсер «Аврора» возвестил своим выстрелом начало новой эры в истории человечества. Известие о свержении власти радиотелеграф принес в Петропавловск 27 октября. Началась многолетняя борьба за установление Советской власти на полуострове.

Партизанское движение на Камчатке возглавили большевики И.Е. Ларин, М.И. Савченко-Славский, Н.П. Фролов, В.М. Чекмарев и другие. Во многих селах были созданы боевые дружины. Наиболее крупный партизанский отряд действовал в окрестностях областного центра. К концу 1921 года в нем насчитывалось более 60 человек. Появилась возможность блокировать город, не давая возможности белогвардейцам проникнуть в глубь полуострова, чтобы соединиться с главными силами есаула Бочкарева в районе Гижиги. Партизанские заслоны сосредоточивались в районе сел Паратунка, Халактырка, на участках дороги Петропавловск - Мильково. Многочисленные попытки белогвардейских сил, подкрепленных «батальоном смерти», прорваться из города не имели успеха.10 ноября 1922 года партизанские отряды вступили в Петропавловск.

3. Местонахождение объекта (фактический полный адрес). Россия , камчатский край

4. Описание объекта (краткая характеристика внешних черт, автор, дата сооружения, материал изготовления, размеры, тексты надписей на памятнике). Неподалеку от бывшей сельскохозяйственной фермы, на склоне сопки есть мемориальная плита с фамилиями четырех партизан, погибших в бою с белогвардейцами, В июле 1966 года участники Всесоюзного авторалли «Родина» установили еще один памятник. Там, где улица Ленинская спускается к морскому порту, чуть в стороне от дороги на склоне сопки стоит мемориальная плита в виде комсомольского значка с надписью: «Здесь похоронен Кручина Виталий Михайлович - 1890-1924 гг. - один из организаторов комсомола Камчатки». Кручина был одним из тех людей, кого называют первыми. Пламенный революционер, коммунист, секретарь Камчатского губбюро РКП(б), комиссар штаба войск Охотско-Камчатского края, редактор газеты «Полярная звезда», осуществлял партийное руководство по организации молодежного движения на Камчатке.

5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных (библиографическое описание литературных и архивных материалов).Интернет.

6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности. Памятник истории.

7. Состояние объекта и степень сохранности. Хорошее

8. Охрана памятника (кем и как охраняется). Охраняется государством.

Отзывы


  • Вопрос Владиславу

    Автор: Лилия Дата: 12.08.2017 г.

    Владислав! Как можно посмотреть Ваши фильмы? Может. они где-нибудь в Интернете выложены?

  • Комсомол Усть-Камчатска

    Автор: Неговский Владислав Борисович Дата: 23.10.2015 г.

    Уважаемые жители Камчатки!

    Я Почетный работник авиационного транспорта Украины. Трудовую деятельность начинал в аэропорту Усть-Камчатск, Усть-Камчатском РК ВЛКСМ.

    Сделал 3 любительских фильма (16 мм) в 1972 - 1974 гг:

    - Эскадрон революции (об отряде Сазутова).

    - Фестиваль молодежи в Усть-Камчатске,

    - Рейд комсомольского прожектора.

    Эти фильмы оцифровал и готов их передать хранителям истории на Качатке.

    С уважением В.Б.Неговский 380-67-507-05-76

  • О партизанском отряде Сазутова из Усть-Камчатска

    Автор: Неговский Владислав Дата: 15.04.2015 г.

    В 1972 году комсомольцы из Усть-Камчатска прошли по маршруту партизанского отряда Сазутова до Петропавловска. Собранный материал был опубликован в местной газете. Я сделал фильм 16 мм камерой, который уже оцифровал.

    Неговский Владислав Борисович 380-67-507-05-76

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...