Мамаев курган

Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане

Адрес: Южный ФО, Волгоградская область, г. Волгоград, Мамаев курган
Тип: Военно-исторические музеи, Мемориальные музеи
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Бронирование


Фотографии


Краткая историческая справка:

Идея сооружения монумента в память о великом сражении возникла почти сразу после окончания битвы. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника Сталинградской битве (который также стал начальным этапом рождения панорамы «Сталинградская битва»). Были предложены разнообразные варианты – от простого танка на постаменте до сохранения разрушенного, мёртвого Сталинграда в виде огромного памятника Битве. Но мёртвый город не может быть памятником Великой Победе.

Высказывались также предложения, что перекопанный траншеями и нашпигованный смертоносным металлом, Мамаев курган мог сам по себе стать памятником, но еще при Сталине стало ясно, что в Сталинграде должен появиться большой мемориальный комплекс. Говорят, что Сталин и выбрал его будущего автора – Евгения Вучетича. И в 1959 году на Мамаевом кургане началось грандиозное строительство.

Грандиозный масштаб и сложность композиции задуманного ансамбля потребовали больших сроков для его осуществления. Сооружение комплекса началось в мае 1959 года, а закончено было 15 октября 1967 года, когда памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане был торжественно открыт. Это самый крупный монумент, посвящённый событиям Второй мировой войны, из всех, построенных где-либо в мире. Общая площадь архитектурно-скульптурного комплекса на Мамаевом кургане составляет 26 га. Здесь впервые в практике сооружения монументов был применён железобетон.

Мамаев курган – это объемно-пространственная архитектурно-скульптурная композиция, объединённая общим замыслом, общей идеей. Протяжённость комплекса от подножия до вершины холма составляет 1,5 км. Памятник состоит из архитектурно-пространственных звеньев, как бы нанизанных на единую ось. Следуя в одном направлении, один уровень сменяется другим, по мере подъёма раскрываются все новые элементы композиции.

Архитектурный стиль:

-

Достопримечательности объекта:

Основные композиции:1)Вводная композиция-горельеф «Память поколений»,2)Аллея пирамидальных тополей,3)Площадь «Стоявших насмерть»,4)Стены-руины,5)Площадь Героев,6)Монументальный рельеф,7)Зал Воинской славы,7)Площадь Скорби,8)Главный монумент «Родина-мать зовет!»,9)Воинское мемориальное кладбище,10)Мемориальный дендропарк у подножия Мамаева кургана

Назначение (характер современного применения):

Мамаев курган – главная высота России, священное место для россиян. Воздвигнутый на нем памятник – гигантский и величественный ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане – запечатлел эпопею о мужестве и бесстрашии защитников Сталинграда в сражении, ставшим переломным в Великой Отечественной войне.

Категория охраны:

Объект культурного наследия РФ№ 3410022000 Охраняется государством

Памятник-ансамбль Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане имеет мировую известность, это самый посещаемый памятник в стране. Двести дней и ночей длилась Сталинградская битва, из них около 140 суток не смолкали бои за главную высоту России - Мамаев курган. Не случайно именно здесь был воздвигнут величественный монумент "Родина-мать зовет!". Многочисленные туристы и посетители, ежегодно бывающие на мемориале, не остаются равнодушными к священной памяти героических защитников 

Описание объекта (краткая характеристика внешних черт, автор, дата сооружения, материал изготовления, размеры, тексты надписей на памятнике).

Мамаев курган – это объемно-пространственная архитектурно-скульптурная композиция, объединённая общим замыслом, общей идеей. Протяжённость комплекса от подножия до вершины холма составляет 1,5 км. Памятник состоит из архитектурно-пространственных звеньев, как бы нанизанных на единую ось. Следуя в одном направлении, один уровень сменяется другим, по мере подъёма раскрываются все новые элементы композиции.

Под руководством скульптора Е. В. Вучетича на Мамаевом кургане воздвигнут памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» (1959—1967).

Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы является уникальным скульптурно-архитектурным ансамблем и сложным инженерным сооружением. Это - высшая форма монументального искусства - объемно-пространственная, архитектурно-скульптурная композиция, объединенная общим замыслом, общей идеей. Совершенно уникальные Стены-руины Сталинграда - символическое изображение испепеленного войной города, в барельефном изображении которых с фигурными композициями, документальными надписями, музыкально-литературным звуковым оформлением, передан общий дух Сталинградской битвы, выражено душевное состояние ее участников; величественная скульптура "Родина-мать зовет!" - главный монумент мемориального комплекса, венчающий Памятник-ансамбль, убедительно прекрасно смотрится с любой точки. Она является символом города-героя Волгограда. Самая высокая скульптура в мире. Авторы ставили задачу: вызвать в творческом изображении и осуществить на практике новый тип Памятника-ансамбля, в котором художественное содержание определялось бы темой народа, массового подвига и который был бы проникнут большим гуманизмом. Памятник ансамбль Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане имеет мировую известность, это самый посещаемый памятник в стране. 200 дней и ноче длилась Сталинградская битва, из них 140 суток не смолкали бои за главную высоту России - Мамаев курган. Не случайно именно здесь бы воздвигнут величественный монумент "Родина-мать зовет!". Многочисленные туристы и посетители, ежегожно бывающие на мемориале, не остаются равнодушными к священной памяти героических защитников Сталинграда.

Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных (библиографическое описание литературных и архивных материалов).

В течение 135 дней и ночей, с 13 сентября

1942 г. по 26 января 1943 г., здесь сражались воины многих частей и подразделений Советской Армии, оборонявших Сталинград.

Отличительные признаки объекта, степень уникальности.

12 июня 2008 на Красной площади в Москве были подведены итоги конкурса «7 чудес России». По результатам голосованния, Мамаев курган вошел в число семи российских чудес.

Идея сооружения в городе-герое величественного монумента, в память о великом сражении, возникла почти сразу после окончания битвы. Грандиозный масштаб и сложность композиции задуманного ансамбля потребовали больших сроков для его осуществления. Начато сооружение монумента в мае 1959 года, а окончено 15 октября 1967 года, когда памятник-ансамбль Героям Сталинградской битвы был торжественно открыт.

Именно памятник-ансамбль, как высшая форма монументального искусства, позволил авторскому коллективу наиболее полно передать размах массового героизма, раскрыть смысл и значение Сталинградской битвы, многопланово и разносторонне, воплотив конкретные художественные образы в различных видах скульптуры, в ее синтезе с архитектурой и природой.

Посещение памятника-ансамбля оставляет глубокое впечатление, надолго запоминающееся, а участие в организованном мероприятии еще больше влияет на умы и сердца тех, кому оно адресовано.

В настоящее время историко-мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" является самым посещаемым в России. Он функционирует круглый год, без выходных, бесплатно.

Состояние объекта и степень сохранности.

Это самый крупный монумент, посвящённый событиям Второй мировой войны, из всех, построенных где-либо в мире. Общая площадь архитектурно-скульптурного комплекса на Мамаевом кургане составляет 26 га. Здесь впервые в практике сооружения монументов был применён железобетон.

Со дня открытия Мамаев курган успел заметно измениться. К 50-летию Победы было открыто воинское мемориальное кладбище, на котором перезахороняют останки защитников Сталинграда, которые продолжают находить поисковые отряды. В 2005 году у мемориального комплекса на Мамаевом кургане появился свой храм – храм Всех Святых. В январе 2008 года памятник-ансамбль был передан в федеральную собственность (для чего был административно объединён с музеем-панорамой «Сталинградская битва»), что позволило в разы увеличить финансирование, и сейчас у нового руководства Мамаева кургана появилась возможность продолжать развитие. В частности, одним из приоритетов является открытие на Мамаевом кургане выставочного зала, посвященного сражению на Мамаевом кургане – экспонатов для него в музее-панораме «Сталинградская битва» уже накопилось предостаточно. Другим направлением развития памятника-ансамбля «Мамаев курган» является обустройство и открытие для широкой публики малоизвестных мест на Мамаевом кургане, таких как родник жизни, дзоты.

Охрана памятника (кем и как охраняется).

Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» 31 января 2008 года был включён в перечень федеральных памятников и с тех пор находится в федеральной собственности.

Объект культурного наследия РФ№ 3410022000

Охраняется государством

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...