Природный парк Озеро Джека Лондона

Природный парк Озеро Джека Лондона

Адрес: Дальневосточный ФО, Магаданская область
Тип: Гидрологические
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



1. Полное наименование объекта:

Природный парк Озеро Джека Лондона

2. Описание объекта:

Природный парк «Озеро Джека Лондона» находится в подчинении единственного Магаданского заповедника, состоящего из нескольких заповедных зон, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, общая площадь которых составляет 883,8 тыс. га. Представляет собой сеть великолепных озер и горных хребтов. Жемчуженами парка по праву считаются два неповторимых по своей красоте озера - озеро Джека Лондона и озеро танцующих хариузов.

3. Транспортная доступность:

Эти озера расположены неподалеку от поселка с красивым названием – Ягодное, в 70 километрах по абсолютному бездорожью: горным перевалам, торфяным болотам, бурно стекающим с гор рекам, стремительно пытающихся достигнуть главной водной артерии этого края – реки Колымы. До самого поселка Ягодное дорога тоже не близкая – свыше 500 километров по Колымской трассе.

4. Дополнительная информация:

Вокруг озера Джека Лондона множество небольших по площади озёр. Наиболее выделяющиеся по размерам - озера Мечта, Анемон, Серая Чайка, Невидимка, Соседнее, Кудиновские озера. Озера занимают понижения, образованные моренами древних ледников. Вся группа озёр расположена в небольшой впадине, окруженной горными хребтами.

В озеро Джека Лондон впадает река Пурга и несколько ручьёв: Студёный, Неведомый и мелкие безымянные. Протокой Вариантов оно соединено с озером Танцующих Хариусов, из которого вытекает река Кюель-Сиен — левый приток Колымы, впадающий в Колымское водохранилище.

Вода в озерах холодная, т.к. озеро Танцующих Хариусов, как и Джека Лондона, находятся в тектонической впадине и достаточно глубокие.

5. Историческая справка:

Старожилы рассказывают, что свое название озеро получило благодаря необычной находке, сделанной «первооткрывателями». Когда озеро было обнаружено, на берегу исследователи нашли книгу Джека Лондона «Мартин Иден».

Однако есть и другая версия возникновения такого названия у озера. Многие геологи любили произведения Джека Лондона. Ю. А. Билибин, руководитель первой геологической экспедиции на Колыму, открывшей здесь золото, высказывал мысль назвать один из географических объектов на Северо-Востоке именем Лондона. В 1932 году геолог П.И. Скорняков, работавший в районе одного из живописнейших озёр Северо-Востока, дал ему имя Джека Лондона

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...