Новопятигорский курган

Новопятигорский курган

Адрес: Северо-Кавказский ФО, Ставропольский край
Тип: Памятники археологии
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Краткая историческая справка:
Здесь сохранились следы земляных укреплений Константиногорской крепости, сооружение которой в 1780 г положило начало будущему городу Пятигорску. По заключению археологов, нижний слой кургана был насыпан еще над скифскими погребениями, датированными V-VI вв. Позже аланы насыпали второй слой земли над погребениями своих соплеменников, сделавший курган более высоким и широким. Спустя века тут хоронили солдат, офицеров,чиновников Константаногорской крепости и членов их семей, жертв чумной эпидемии, вспыхнувшей в районе Пятигорска в начале XIX в.
Важнейшие находки:
Скифские погребения V-VI вв, а также многие захоронения и следы Константиногорской крепости конца XVIII - начала XIX в.
Категория охраны:
Исторический памятник, охраняется законодательством РФ

1. Новопятигорский курган

2. Новопятигорск, несмотря на свое название, является по сути самым старым районом города. Еще за несколько лет до того, как у подножья Машука выросли первые постройки, здесь уже появилась оборонительная Константиногорская крепость, построенная в 1780г. Но гораздо старше остатков крепостного рва и вала крепости высокий курган в раскинувшемся неподалеку Комсомольском парке. По заключению археологов, нижний слой кургана был насыпан над скифскими погребениями еще в V-VI вв. Позже аланы насыпали второй слой земли над погребениями своих соплеменников, сделавший курган более высоким и широким. Спустя века тут хоронили солдат, офицеров, чиновников Константиногорской крепости и членов их семей, жертв чумной эпидемии, вспыхнувшей в районе Пятигорска в начале XIX в.

3. Западная часть Пятигорска, ныне называемая Новопятигорском. В состав Новопятигорска входит территория от железнодорожного вокзала до района Скачки и от железной дороги на севере до Подкумка.

4. Древний курган, где было кладбище Константиногорской крепости, видели все, кто хоть раз проезжал мимо станции "Новопятигорск" на электричке. Это тот самый холм с триангулятором (треногой) на вершине, расположенный прямо за зданием железнодорожной кассы, в сквере через дорогу.Полвека назад на насыпи этого кургана еще можно было найти следы многих захоронений конца XVIII - начала XIX в. и даже насчитать не менее семи массивных надгробии из белого машукского камня. Плиты сняли с кургана в начале 70-х годов XX в. Одну из них сегодня можно увидеть в пятигорском краеведческом музее.

5. источники: http://www.bochkavpechatleniy.com/social/blog/22936/79294

http://info.kmvcity.ru/148

6. на месте кургана невозможно найти ни следов древних скифских погребений, ни следов крепости

7. Исторический памятник, охраняется законодательством РФ

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...