Нижегородский кремль

Нижегородский Кремль - филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника

Адрес: Приволжский ФО, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, Кремль
Тип: Музеи-заповедники и музеи-ансамбли
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Краткая историческая справка:

Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала постройка в 1500 году в прибрежной части города Ивановской башни, но основные работы развернулись с 1508 года и в короткие сроки - к 1515 году - грандиозное строительство было завершено. Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьера Франческо (Петр Фрязин). Кремль являлся одной из наиболее совершенных средневековых крепостей. Благодаря своим инженерно-фортификационным данным, при многочисленных осадах он никогда не был взят врагом. В XVIII веке утратил свое боевое значение. Реставрирован в середине ХХ века. Нижегородский Кремль - финалист конкурса «Семь чудес России».

Основные мифологические факты:

Большинство кремлевских башен, и не только в Нижнем Новгороде, называются либо по именам святых, либо по ближнему урочищу, либо по назначению, иногда - по легенде. Дмитриевская башня Нижегородского Кремля, похоже, единственная в своем роде кремлевская башня, которая носит имя ее основателя, великого князя Дмитрия Константиновича, с именем которого связана попытка создания Нижегородского белокаменного Кремля XIV столетия. • В старинных источниках есть указания на существование в Нижегородском Кремле различных тайников, подземных ходов и т.д. Подземное хозяйство крепости, к сожалению, пока не изучено. Общее количество бойниц и боевых окон в Нижегородском Кремле - 1290, что позволяло создать плотный фланговый огонь и не заботиться о машикулях.

Организация экскурсий:

Только экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности. Стоимость билетов: Взрослый - 35 рублей, льготный (пенсионеры и студенты) - 20 рублей, детский - 15 рублей; для зарубежных туристов - 60 рублей

Режим работы:

Ежедневно Дмитриевская и Ивановская башни - с 10 до 17 часов, выходной- понедельник Кремлевская стена - с 10 до 20 часов с мая по ноябрь

Статус:
Выдающийся памятник русского оборонного зодчества.
Время посещения:
Ежедневно. Дмитриевская и Ивановская башни - с 10 до 17 часов, выходной- понедельник Кремлевская стена - с 10 до 20 часов с мая по ноябрь.

В 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем основан был Нижний Новгород.

Первая попытка замены деревянной крепостицы на каменный кремль относится к 1374 году, когда князь Дмитрий Константинович заложил кремль, но его постройка ограничилась всего одной башней, известной как Дмитровская башня, не дошедшей до нас (современная башня сооружена позднее).

При Иване III Нижний Новгород играет роль сторожевого города, имея постоянное войско и служа местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. В целях усиления обороны города вновь начинаются работы над крепостными стенами. Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала постройка в 1500 году в прибрежной части города Ивановской башни, но основные работы развернулись с 1508 года и в короткие сроки — к 1515 году — грандиозное строительство было завершено. Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьетро Франческо (Пётр Фрязин). Разрушению старых оборонительных сооружений — дубовых стен — способствовал огромный пожар 1513 года.

Двухкилометровая стена подкреплялась 13 башнями (одна из них — Зачатская — у берега Волги, не сохранилась). «Каменный город» имел постоянный гарнизон и солидное артиллерийское вооружение. Новая волжская крепость создавалась Московским государством как основной опорный пункт против Казанского ханства и за свою ратную службу выдержала многократные осады и приступы. И ни разу за всё это время враг не смог овладеть ею.

С падением Казани Нижегородский кремль утратил своё военное значение, и в дальнейшем в нём размещались органы власти города, княжества и губернии.

Во время Великой Отечественной войны кровли Тайницкой, Северной и Часовой башен были разобраны и на верхних площадках установлены зенитные пулемёты.

30 января 1949 года выпущено распоряжение Совета Министров РСФСР о реставрации Нижегородского кремля.

Нижегородский кремль называют самой грандиозной и величественной средневековой крепостью, сохранившейся в центре России. По признанию специалистов, кремль не имеет аналогов по перепаду высот между двумя его половинами и является одним из самых совершенных инженерно-фортификационных сооружений своего времени

В систему кремля входит тринадцать башен - пять квадратных, имевших ворота, и восемь круглых. Башни носят названия: Дмитровская (она центральная), и от нее, следуя в западном направлении, - Кладовая, Никольская, Коромыслова, Тайницкая, Северная, Часовая, (сторожевая башня с часами), Ивановская, Белая, Боросоглебская, Зачатская, Георгиевская и Пороховая. Башни высотою от 18 до 30 метров связаны мощными (до пяти метров шириной) стенами с зубцами от 12 до 22 метров высотою.

На территории Кремля находилось множество храмов, однако на настоящий момент сохранился лишь Михайло-Архангельский собор, построенный не позднее середины XVI века и перестроенный в 1628—1631 гг. — древнейшее из сохранившихся в Кремле зданий. В соборе находится могила Козьмы Минина.

В конце XVIII века в центре Кремля была разбита площадь торжествований (плац-парад). На площадь были возведены корпуса присутственных мест (1782—1785), дворец вице-губернатора (1786—1788) и гарнизонного дома (1791—1801).

В 1828 году напротив Архангельского собора был установлен обелиск в честь Минина и Пожарского (арх. А. И. Мельников и И. П. Мартос).

В 1837—1841 годах был построен дом военного губернатора (сейчас в здании находится Художественный музей), в 1840—1843 годах по указанию Николая I было построено здание Арсенала. В связи с переустройством территории Кремля лишь в 1837—1841 годах из крепости была окончательно вынесена вся частная застройка.

В конце XIX в. к Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 г. были построены 2 фуникулёра, получившими названия Кремлёвский и Похвалинский, в городе их звали элеваторами.

В 1931 году на месте Спасо-Преображенского собора был построен Дом Советов. Здание выполнено в стиле конструктивизма и сверху напоминает самолёт. Сейчас в здании располагается Городская Дума.

В 1965 году рядом с обелиском К. Минину и Д. Пожарскому был зажжён Вечный огонь и открыт мемориальный комплекс в честь горьковчан, павших в Великую Отечественную войну.

С 1928 года по 1968 года на территории Кремля в здании бывшего Манежа находилось трамвайное депо.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...