Природный парк «Ленские столбы»

ГУ Природный парк «Ленские столбы»

Адрес: Дальневосточный ФО, Республика Саха /Якутия/, Хангаласский , с. Тит-Ары
Тип: Национальные парки
Отзывы: всего (0)

Информация


1 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Сведения о предоставлении международных дипломов:
Ленские столбы вошли по природным критериям в список Всемирного наследия ЮНЕСКО 2 июля 2012 года в ходе 36-й сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО в Севилье, которая прошла с 22 июня по 6 июля 2012 года в Санкт-Петербурге.
Ведомственная подчиненность:
Парк находится в подчинении региональному Министерству охраны природы.
Основание создания ООПТ:

Природный парк «Ленские столбы» был организован на основании указа президента Республики Саха (Якутия) от 16 августа 1994 года № 837 и постановления правительства от 10 февраля 1995 года.

Статус:
Природный парк
Перечень основных объектов охраны:

На территории Природного парка «Ленские столбы» находятся четыре ценных природных объекта: Ленские столбы, Синские столбы, Буотамские столбы и тукуланы- Самыс Кумага и Кысыл Элэсин.

ГУ Национальныц парк "Ленские столбы" является особо охраняемой природной территорией регионального значения.

Юр. адрес: Адрес:

678010, Саха Республика ( Якутия ), Хангаласский р-н, Покровск г., Николаева ул., д. 7

Телефон:+7 (41144) 21342

Фактический адрес: Россия, Республика Саха (Якутия), Хангаласский район, поселок городского типа Покровск.

Телефон: +7 (4114) 45-2-89

http://www.lenskiestolby.ru/

Основными задачами Природного парка являются:

- Поддержание в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и сохранение биологического разнообразия, свойственных для данной природной зоны среднего течения реки Лена.

- Возрождение и развитие традиционных форм хозяйствования местного населения.

- Сохранение эталонных и уникальных природных комплексов и объектов, памятников природы, истории и культуры, других объектов культурного наследия.

- Создание условий для организованного туризма и отдыха, ознакомления с природой парка, культурными, историческими и природными памятниками, находящимися на территории Природного парка.

- Ведение экологического мониторинга.

- Проведение научных исследований не идущих в разрез с природоохранными законодательствами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

- Восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов из средств выделенных на это Республиканским бюджетом, либо из других привлеченных средств (спонсорская помощь, вклады природоохранных организаций).

- Организация экологического просвещения населения.

- Средства, получаемые Природным парком за посещение и использование природных ресурсов на его территории, за обслуживание посетителей, спонсорская помощь, гранты и добровольные пожертвования российских, иностранных юридических, общественных организаций и фондов, а также граждан, используются для улучшения работы внутренних структур Природного парка.

История создания

Идея создания парка появилась сравнительно давно. Уже в 60-е годы ХХ столетия общественность республики, осознавая уникальность и эстетическую привлекательность природных объектов Центральной Якутии, поднимала вопрос о создании парка в Хангаласском улусе. Тем не менее, удалось это сделать лишь в феврале 1995 года. Национальный природный парк «Ленские столбы» образован Указом президента Республики Саха (Якутия) № 837 от 16.08.1994 г. «О мерах по развитию особо охраняемых природных территорий» и Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) № 39 от 10.02.1995г. «Об организации Национального природного парка «Ленские столбы» на территории Хангаласского и Олекминского улусов». Во исполнение постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 6 ноября 2006 года № 495 « О переименовании Национальных природных парков в Природные парки Республики Саха (Якутия) и утверждении Типового положения Природного парка Республики Саха (Якутия)», статус Национального природного парка «Ленские столбы» имени М.Е. Николаева – первого Президента Республики Саха (Якутия) изменен на статус Природного парка.

Климат.

Климат ПП «Ленские столбы» уникален, где годовые перепады температур достигают 100°С, осадки малочисленны (как в степях или полупустынях), а солнечная энергия в летнее время поступает на Землю в объемах, характерных для средней Азии. Все это создает уникальный резко-континентальный климат.

Зима весьма продолжительная (более 6 месяцев) и холодная (-40,-60). Лето длится 3 месяца и температура может достигать +30,+35 градусов. Осень, как и весна очень короткая.

Одной из специфических черт природных условий Якутии является сплошное распространение многолетней мерзлоты.

Лучшие месяцы для поездки: июнь, июль, август и сентябрь.

Ценные природные объекты

На территории Природного парка «Ленские столбы» находятся четыре ценных природных объекта: Ленские столбы, Синские столбы, Буотамские столбы и тукуланы- Самыс Кумага и Кысыл Элэсин.

Ленские столбы. Представляют собой многочисленные останцы разрушения коренных пород (Нижнекембрийских известняков возраст 530 млн. л.). Протяженность 40 км. по правому берегу р.Лена. смотровые площадки расположены на высоте 180-200 м, с них открываются удивительной красоты виды на долину р.Лена.

Издалека столбы кажутся величественной монолитной стеной отвесно опускающейся в реку. Своей чарующей красотой столбы завораживают каждого.

На Ленских столбах произрастает узколокальный эндемик редовския двоякоперистая.

Буотамские столбы. Ниже устья р. Харыя-Юрэх Буотама течет в окружении живописных утесов, не уступающих по красоте знаменитым Ленским столбам. Особенно впечатляют разноцветные выходы мергелей, известняков, долмитов, относящихся к кембрийскому периоду (400-500 миллионов лет назад).

Синские столбы. Синские столбы не столь высоки как Ленские: они поднимаются над рекой немногим более 100 метров. Однако они оставляют не меньшее впечатление своей грандиозностью, особенно там. Где вертикальная стена уходит прямо под бурный поток.

Тукуланы. Крупные развеваемые песчаные массивы называются тукуланами (от эвенкийского «тукала» – песок, «тукалан» – песчаный массив или дюна). Тукуланы, широко распространены в бассейнах Вилюя и Лены, исследователями были описаны еще в XIX веке.

Главными водными артериями парка являются реки Лена, Буотама и Синяя.

Река Лена при длине реки 4400 км. р. Лена занимает 11-е место среди крупнейших рек мира и 2-е, после Амура с его притоками, среди рек России. Река Лена богата рыбными ресурсами, особенно в нижнем течении. Это осетр, нельма, муксун, омуль, ряпушка. В восточных ее притоках водятся таймень, ленок, хариус.

Река Синяя. Одной из достопримечательностей парка является, безусловно, красавица-река Синяя. Она является левым притоком р.Лены. Длина ее – 597 километров. Она образуется при слиянии двух истоков – От-Сине и Улахан-Сине. Река Синяя берет начало и течет по Приленскому плато, принрмает 48 притоков длиной более 10 километров.

Река Буотама - правый приток Лены – образует живописную долину с крутыми отвесными берегами, изобилующими причудливыми скалами – столбами. Река протяженностью 418 километров протекает по девственной тайге Центральной Якутии.

По берегам реки были найдены стоянки первобытных людей, промышлявших охотой на мамонтов и бизонов около 40 тысяч назад.

Несколько столетий назад в бассейне реки была обнаружена руда, кустарным способом выплавлялось железо.

Озера. Все озера в парке имеют карстовое и термокарстовое происхождение.

Для проведения экскурсий стоит обратиться к агентства, которые также предоставляют услуги гидов и гидов-переводчиков.

Национальный природный парк «Ленские столбы» располагается вдоль реки Лена примерно в 104 км от города Покровска и 120—220 км южнее Якутска. Недалеко от Бестяхской базы проходит удобная автомобильная трасса. Так же можно добраться на лодках, катерах и тур. кораблях.

Цену за трансфер устанавливает тур. поставщик услуг.

БАЗА ОТДЫХА БАТАМАЙ.

Буотамская база отдыха расположена на территории парка на правом берегу р. Лена в приустьевой части р. Буотама. На Буотаме прекрасный пляж и рыбалка. Двух и трех местные отапливаемые в холодную погоду летние домики могут вместить 30 человек. Имеются Визит-Центр, навес-столовая, дизельная электростанция, четырехместные летние домики, ураса; на базе удобно проводит научно-практические семинары, учебные курсы. Отсюда начинаются экотропы:- «Пернатый мир Буотамы», которая ознакомит с птицами обитающими в этой местности.

ТУР ВЫХОДНОГО ДНЯ – БАЗА ОТДЫХА В. БЕСТЯХ

Бестяхская база отдыха расположена на левом берегу р. Лена в нескольких километрах выше пос. Верхний-Бестях. База электрифицирована, летние домики, есть баня, навес-столовая рассчитана на прием одновременно до 20-ти человек. Здесь прекрасный песчаный пляж, где при желании можно поставить палатки. Недалеко от Бестяхской базы проходит удобная автомобильная трасса. На территории базы имеется Дом охотника, где имеется зал для торжеств с камельком, кухня. Возле Домика есть мангал, дрова, вода.

Продукты придётся взять с собой. Магазинов и палаток рядом нет. А вот самое основное из посуды для приготовления пищи вам могут предоставить работники парка.

Экологические тропы и маршруты парка.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА «ЛЕНСКИЕ СТОЛБЫ»

Проходимость: Часть подъема от 10-45 градусов, время экскурсии 2 часа, высота около 220м., продолжительность тропы 2 км.

Направление: от берега р. Лена вдоль ручья Лабыя, подъем по лестнице. Наверху две смотровые площадки, где можно увидеть всю красоту нашей реки Лены, беседка для отдыха.

ЭКОТРОПА «КУРУННАХ»

Интереснейшее место, находится выше по течению в 15 км от стоянки теплохода на Ленских Столбах. Ручей Куруннах, несомненно, представляет интерес не только для простых обывателей, но и для исследователей. На этом участке найдены останки мамонтов, бизонов и других животных верхнеплейстоценовой (мамонтовой) фауны. Тропа включает 12 видовых точек располагающихся вдоль ручья Куруннах, который в течение лета пересыхает и появляется возможность пройти по каменистому руслу ручья и отыскать останки древних животных.

Экологическая тропа «Пернатый мир Буотамы»

Пешеходная экскурсия.

Продолжительность 2-4 часа. Протяженность: 5 км.

Проходимость: хорошая

Тропа начинается от Усть-Буотамской базы отдыха. Проходит по залесенной приустьевой части левобережья долины р. Буотама до озера Хара-Уулаах, где организован санктуарий и вышка для наблюдений за птицами.

Экотропа «Ландшафты устья р. Буотама».

Проходимость хорошая; протяженность – 15 км; продолжительность – 8 часов.

Направление – от базы Парка к приустьевой части р. Буотама, далее уступом мимо озера в тыловой части первой надпойменной террасы по дороге до урочища Кэнэн, далее по старой дороге на коренной склон долины р. Буотама до его привершинной части, затем изменив направление к югу, пересекая долину руч. Сыгынах и слепой лог, выйти к карстово-суффозионному понижению треугольной формы, выход к р. Буотама по логу, далее по берегу и дороге на базу.

Маршрут начинается от Буотамской базы отдыха и ведет к кордону на р. Буотама. Продолжительность тропы составляет 3 км по лесной дороге. По дороге туристы знакомятся с многообразием ландшафтных комплексов долины р. Буотама, их растительностью и геоморфологическими особенностями. Все туристы стремятся попасть на р. Буотама что бы насладиться купанием в кристально чистой воде и рыбалкой. Опытные проводники по ходу следования маршрута увлекательно расскажут об историческом прошлом этих мест.

Экологическая тропа «Пернатый мир Буотамы»

Наибольшей популярностью у туристов на Устье Буотамы пользуется орнитологическая тропа «Пернатый мир Буотамы». Её продолжительность составляет 2-4 часа, протяженность – 5 км. Тропа начинается от Буотамской базы парка. Проходит по залесенной приустьевой части левобережья долины р. Буотамы до оз. Хара-Уулаах, где организован санктуарий и вышка для наблюдений за птицами. В пути туристы знакомятся с птицами, обитающими на разных экологических фациях, многие из которых занесены в Красную книгу России и Якутии. Можно встретить большую горлицу, серую цаплю, обыкновенного и азиатского бекаса, ястребиная сова. Если быть осторожным можно увидеть млекопитающих – обыкновенную белку, азиатского бурундука, косулю и лося. Группу сопровождает опытный гид, который ответит на любые вопросы туристов.

Экотропа «Тукулан»

Пеший маршрут начинается от Усть-Буотамской базы, протяженность 16 километров (туда и обратно). Проходит по песчаной дороге в сосновом бору. Проходимость хорошая. Второй вариант доставки туристов водный на теплоходе по реке до Тукулана. Представляет собой небольшой песчаный массив, развеваемых песков, протяженностью около 1 км, почти лишенный растительности. Тукуланы по праву считаются «экзотикой якутской природы». Скудная флора тукуланов хорошо приспособлена против засыпания песком, однако при оголении ветром корневой системы, растения погибают. Туристов привлекает чистый пляж, возможность почувствовать себя как в настоящей пустыне.

Маршрут «Сплав по реке Буотама»

Продолжительность 2-3 дня.

Начинается от местности Куонаан на р.Буотама., куда Вы сможете добраться по трассе Якутск-Невер до 134 км. Окончание маршрута в с. Качикатцы. На кордоне (134 км.) Вас встретит проводник-инструктор и выдаст все необходимое оборудование для сплава (резиновые лодки, спасательные жилеты, палатки).

Вам сразу откроются изумительные по красоте места: не очень широкая, но быстрая речка и зеленые горы. Река извилистая имеет множество перекатов. Вы увидите скалистые берега, напоминающие знаменитые Ленские столбы. Величественный лес, нетронутый человеком, поразит вас своим разнообразием: сосны и ели, березы и черемуха, а главное, тополя- высокие и стройные. Огромные пласты вечной мерзлоты, по берегам реки, обнаженные и под палящим солнцем тают и с шумом стекают вниз. Воздух напоенный ароматом лесных трав, от которого кружится голова. С горы открывается захватывающей красоты вид на окрестности. Все это ждет Вас на нашем маршруте.

МАРШРУТ «СПЛАВ ПО РЕКЕ СИНЯЯ»

Река Синяя, длина которого более 500 км. – настоящая туристская жемчужина, сколь манящая, столь и труднодоступная. Устье ее обычно мелководно, выше по течению встречаются порожистые участки, а в верховья можно попасть только вертолетом или по Вилюйскому тракту и труднопреодолимому для вездехода пути до притока р. Синей в ее верховьях, реки Матта, через Бердигестях. Путь нелегкий, однако он будет полностью оправдан спуском по р. Синей. А, если в Лене окажется высокая вода, и вам предоставят возможность совершить экскурсию в устье реки Синей, вы сможете и подняться хотя бы до первых Синских "столбов". Обрамленные густой зеленью, возвышающиеся рядом с узким руслом, по красоте вполне могут поспорить со знаменитыми Ленскими. Синские столбы

Парк предлагает по сплавы р.Синей, которая расположена по левому притоку реки Лена.

Сплав начинается с реки Матта, до поселка Синск, продолжительность 100 км. (Длительность 5 дней). Относиться к четвертой степени сложности прохождения. Сплав возможен на байдарках и резиновых лодках, организуется в июне-июле.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...