Могила Мужавира Хазрата

Могила Мужавира Хазрата

Адрес: Приволжский ФО, Республика Башкортостан
Тип: Древние захоронения
Отзывы: всего (1)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Организация экскурсий:
Экскурсионно - активный тур «Буранбай-тур» - паломнический туризм, организованный туристической компанией "Буранбай". Подробную информацию о турах можно найти на сайте: http://buranbai.ru
Статус:
-
Основные мифологические факты:
Могила известного ясновидца и целителя прошлого века стала местом паломничества для жаждущих исцеления. Наделенный даром целительства Мужавир-хазрат вылечивал нуждающихся в медицинской помощи, в том числе и тяжелобольных. На лечение к нему приезжали даже крупные чиновники из Москвы и Сибири. Пришедшие за помощью народного лекаря порой ждали своей очереди по несколько дней. До того, как увидеть больного, целитель уже знал, что за человек пришел к нему и чем он болен.Сюда приезжают выпускники медресе и просто люди, искренне верующие и почитающие пророков. Люди молятся, просят у хазрата помощи, живут здесь несколько дней.
Краткая историческая справка:
Координаты: 52°31"46"N 58°29"32"E. Имя Мужавира-хазрата жители Баймака, Сибая и окрестных деревень поминают чуть ли не каждый день. Еще бы, ведь живший здесь полвека назад чудесный старец — главная знаменитость этих мест, герой нескольких книг, множества рассказов и легенд. Умерший в 1967 году целитель до сих пор привлекает религиозных паломников со всей республики, приезжающих поклониться его могиле рядом с деревней Мансурово.
Время посещения:
ежедневно

*Могила Мужавира Хазрата*

*Месторасположение:*

Россия, республика Башкортостан, Баймакский район, 1 км. на Юг от дер. Бахтигареево (Мансырово, Мансурово, Манхар)

Координаты: 52°31"46"N 58°29"32"E

*Описание:*

Имя Мужавира-хазрата жители Баймака, Сибая и окрестных деревень поминают чуть ли не каждый день. Еще бы, ведь живший здесь полвека назад чудесный старец — главная знаменитость этих мест, герой нескольких книг, множества рассказов и легенд. Умерший в 1967 году целитель до сих пор привлекает религиозных паломников со всей республики, приезжающих поклониться его могиле рядом с деревней Мансурово.

На могильной плите — годы жизни 1876–1967, а под ней в полиэтиленовом пакетике лежит хаир (подношение) — несколько сторублевых купюр, пачка чая, платочек…

*Базовая легенда/миф:*

Могила известного ясновидца и целителя прошлого века стала местом паломничества для жаждущих исцеления. Наделенный даром целительства Мужавир-хазрат вылечивал нуждающихся в медицинской помощи, в том числе и тяжелобольных. На лечение к нему приезжали даже крупные чиновники из Москвы и Сибири. Пришедшие за помощью народного лекаря порой ждали своей очереди по несколько дней. До того, как увидеть больного, целитель уже знал, что за человек пришел к нему и чем он болен.Сюда приезжают выпускники медресе и просто люди, искренне верующие и почитающие пророков. Люди молятся, просят у Хазрата помощи, живут здесь несколько дней.

«Панцирь» у могилы появился недавно — место захоронения хазрата считается священным, и многие увозили с собой пригоршню «волшебной» земли. Когда родные целителя поняли, что всю почву скоро развезут на сувениры, решено было использовать цемент.

К сожалению, нет ни одной кинопленки, запечатлевшей Мужавира. Он запрещал себя даже фотографировать, и несколько дошедших до наших дней снимков его сыновья сделали тайком. Многие люди до сих пор носят с собой маленькие ксерокопии тех снимков, надеясь на покровительство Мужавира — пророка, целителя и ученого, сила которого так и останется для нас, современных людей, загадкой.

*Отличительные признаки, степень уникальности:*

Могила считается "волшебной", может исцелить от болезней и недугов.

!http://artmystica.ru/_i/misc/2012/53/Muzavir_2.jpg(1)!

!http://artmystica.ru/_i/misc/2012/52/Muzavir_1.jpg(2)!

Отзывы


  • Автор: Хасан Дата: 28.06.2020 г.

    Не правильно указано название деревни где захоронен .Могила Мужавир хазрата расположена возле Бахтигареево а не Мансурово

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...