Мемориал «Ватан»

Мемориальный комплекс «Ватан»

Адрес: Северо-Кавказский ФО, Республика Дагестан, Гунибский р-н, с. Согратль, село Согратль
Тип: Памятники архитектуры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Краткая историческая справка:

Мемориальный комплекс построен по проекту дагестанкого архитектора Магомед-Курбана Керимова недалеко от селений Согратль и Мегеб Гунибского района на месте, где в сентябре 1741 г. объединёнными силами народов Дагестана было разгромлено 50 тысячное войско персидского правителя Надир-шаха. В ноябре 2001 г. была организована первая поездка на место давних боевых действий и выбрана площадка. В феврале 2002 г. были готовы эскизные чертежи, был осуществлён вынос в натуру сооружений мемориального комплекса, и строительство началось. Была сформирована бригада из работников строящейся Гунибской ГЭС, которые выполняли первые бетонные, земляные работы. Основная работа проводилась специалистами, умеющими работать с камнем и делать старинную кладку. Первая бригада, строившая мечеть и боевую башню, состояла из специалистов по работе с камнем из селения Хутни. Комплекс был открыт 12 августа 2004 г.

Архитектурный стиль:

средневековый

Достопримечательности объекта:

Мемориальный комплекс состоит из стилизованной под средневековую дагестанскую боевую башню высотой 16 метров, мечети с минаретом, арочных ворот, лестниц, площадок и мемориальных стел

Назначение (характер современного применения):

является памятником в честь победы горских народов Дагестана в Андалалской битве 1741 года

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...