Музей М. А. Булгакова

Квартира-музей М. А. Булгакова

Адрес: Центральный ФО, Москва, Центральный АО, Пресненский р-н, Большая Садовая улица, 10
Тип: Мемориальные музеи
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Краткая историческая справка:

Здание музея-квартиры 50, или, как он известен "Нехорошая квартира", было построено в 1902-1903 годах в стиле модерн.

Владельцем дома был купец, владелец существующей и в наше время табачной фабрики "Дукат", И. Д. Пигит. В 1910 году здесь жил вместе с семьей известный художник П.П. Кончаловский. В ходе преобразования жилого фонда в доме образовались огромные коммуналки на 9-10 комнат. В одной из таких комнат среди длинного коридора с 1921 по 1924 год здесь жил и Булгаков.

Достопримечательности объекта:

Экспонаты, подаренные племянницами Булгакова Е. А. Земской и В.М.Светлаевой, а также президентом фонда им. Булгакова, В.Ф. Дименко. Папка для бумаг М.А.Булгакова, сумочка Л.Е.Белозерской, монеты, стекло и сосуд для масла из Иерусалима, 1-2 век н.э.

1.Полное наименование объекта

Квартира-музей М. А. Булгакова в Москве.

2. Исторические события, связанные с объектом.

Дом на улице Большая Садовая, ставший первым московским приютом Михаилу Афанасьевичу Булгакову осенью 1921 года, был построен в начале прошлого века. Он принадлежал известному московскому купцу и меценату Илье Давыдовичу Пигиту, владельцу табачной фабрики «Дукат». История этого необычного дома началась в феврале 1902 года, когда в Строительное Отделение Московской Городской Управы было подано прошение, которое коренным образом изменило судьбу владения № 556/480 в Арбатской части 2-го участка. Традиционно с XVII века эти земли занимали загородные дворы и сады, и Большая Садовая улица получила свое название от палисадников, которые заняли место Земляного вала, упраздненного в этой части Москвы в 1816-1823 годах. И. Д. Пигит просил Управу утвердить план новой застройки приобретенного им участка: разрешить снос старых построек и приступить к строительству каменного четырехэтажного дома

Первый московский адрес писателя — Большая Садовая, дом 10, квартира 50 — стал первым, единственным мемориальным музеем М. А. Булгакова в Москве. Осенью 1921 г., приехав в Москву, писатель с супругой Татьяной Лаппа поселился здесь, заняв комнату в коммунальной квартире. В «нехорошей квартире» по ночам, до переезда летом 1924, Михаил Булгаков пишет свои первые московские произведения. Сам образ коммунальной квартиры № 50 станет неотъемлемой частью творчества писателя: «Псалом», «Самогонное озеро», «№ 13 дом Эльпит-Рабкоммуна» «Зойкина квартира», наконец, «Мастер и Маргарита» — произведения малой и крупной прозы, запечатлевшие дом и его обитателей.

26 марта 2007 года в квартире № 50 Правительством города Москвы Распоряжением № 514-РП учреждён первый в России Музей М. А. Булгакова.

3. Местонахождение объекта

Москва, ст. м. Маяковская, ул. Большая Садовая, д. 10, под. 6, этаж 4, кв. №50.

4. Описание объекта.

В 1990 г. создается Фонд Михаила Булгакова, основной целью которого становится открытие квартиры № 50 для посетителей. Знаменитая «Нехорошая квартира» становится настоящим музеем, где сохраняется уникальная атмосфера места, бывшего и общежитием Высших женских курсов до революции, и классической коммуналкой, ставшей на время прибежищем писателя, и мифической «нехорошей квартирой» в пространстве знаменитого романа, и, наконец, местом паломничества поклонников писателя М. А. Булгакова.

Музей в квартире № 50 создан на основе подаренных Москве коллекций племянниц М. А. Булгакова Е. А. Земской и В. М. Светлаевой, а также В. Ф. Дименко, президента международного представительства благотворительного фонда имени М. А. Булгакова. В 2010 году коллекция музея пополнилась предметами мебели и вещами из последней квартиры писателя в Нащокинском переулке 3/5, поступившими от К. Л. Тарасевича (сына близкого знакомого Е. С. Булгаковой Л. К. Тарасевича).

5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных

http://www.bulgakovmuseum.ru/

http://www.bulgakov.ru /

6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности.

Музей М. А. Булгакова расположен в квартире № 50, в которой частично происходило действие романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и проходил Бал у Сатаны (Большая Садовая, 302 бис., пятый этаж, кв. 50). Название седьмой главы «Мастера и Маргариты» — «Нехорошая квартира».

7. Состояние объекта и степень сохранности.

Состояние объекта сбережено до сих пор в должном состоянии

8. Охрана памятника.

Охраняется государством

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...