комплекс казарм Нарвского полка, начало ХХ в.

комплекс казарм Нарвского полка, начало ХХ в.

Адрес: Центральный ФО, Смоленская область
Тип: Памятники истории
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Краткая историческая справка:
до революции на этом месте, являвшемся тогда городской окраиной, был расквартирован 3-й пехотный Нарвский полк генерала-фельдмаршала князя Михаила Голицына. Возник этот полк ещё в 1703 году, а свое название он получил пять лет спустя, после штурма города Нарвы, принадлежавшего до этого Швеции. Полк принимал участие во многих войнах XVIII века, оборонял Смоленск в 1812 году и защищал Шевардинский редут в Бородинском сражении. За отличие в сражении при Лаоне в 1814 году его личный состав получил особые знаки на шапки, а за русско-турецкую войну 1877-1878 гг. - Георгиевское полковое знамя. В год столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года на крепостной стене появилась мемориальная доска в честь участия Нарвского полка в Смоленском сражении, а спустя шесть лет полк был расформирован
Достопримечательности объекта:
все три корпуса казарм в плане прямоугольные, крыты на два ската. Этажи завершаются карнизом над невысоким фризом с сухариками. Вес первоначальные окна имеют лучковую перемычку. Почти над каждым – высокий изогнутый гребень с акцентированным замковым камнем, а внизу – уступчатый кирпичный подоконник. В первом этаже подоконная полка по периметру здания превращает низ стен в цоколь с лежачими нишками под окнами. Над кровлями поднимаются прямоугольные трубы больших размеров, объединяющие много дымовых и вентиляционных каналов из разных помещений. Фасады дома 13 асимметричны. Вход сделан в ризалите на краю длинного фасада и завершается односкатным навесом на простых кронштейнах. Прямо от навеса начинается крупное окно лестничной клетки, прерывающее междуэтажный карниз. Как бы компенсируя его разрыв, подоконник этого проема опирается на пять сухариков, которых нет под остальными окнами. Окно лестничной клетки - самое большое на фасадах, что подчеркнуто парой маленьких окошек вверху входного ризалита. В венчающий карниз включены висячие парные зубцы над простенками, поддерживающие мерный ритм основной поверхности длинного фасада. На главном фасаде дома 14, где многие проемы изменены, среднюю ось выявляет входной ризалит с фронтоном. Его скаты внизу переходят в заплечики. Основную часть стен ризалита занимает высокая прямоугольная ниша. Фланги венчающего карниза над ризалитом опираются на парные узкие кронштейны. Каждый подоконник во втором этаже поддерживали четыре сухарика. В доме 16, с наиболее представительной внешностью, ризалит посреди длинного фасада завершается аттиком. Парные зубцы, спущенные из-под венчающего карниза и расположенные над простенками, удлинены на угловых участках, где трактованы в виде уплощенных машикулей. На лестничной клетке (за ризалитами длинных фасадов) сохранились первоначальные бетонные марши с металлическим ограждением. Офицерское собрание расположено на понижении рельефа, отчего одноэтажное здание с полуподвалом по главному фасаду превращается на противоположной стороне в двухэтажное. Кладка кирпичных стен над валунным цоколем лицевая. Главный вход изменен в советское время. Сложный план имеет множество уступов. На протяженном главном фасаде уравновешенную, хотя и не симметричную композицию определяют три ризалита: посредине и по бокам (с отступом от флангов). Самый крупный – трехосный средний, с прямоугольным аттиком во всю ширину. В центре аттика – три узкие бойницы между круглыми в кольцах. Все эти проемы сверху огибает непрерывный валик. Над вертикальными филенками по краям аттика – квадратные вставки с древнерусскими «жучками». Левый ризалит (со входом) завершен ступенчатым аттиком, правый - прямоугольным. Над всеми окнами – высокие лучковые перемычки с профилированным верхом и подчеркнутым замковым камнем. На среднем ризалите окна соединяет общая подоконная полка. Стена под ней декорирована лежачими нишками двух типов. Окна между ризалитами связаны выше середины узкими фризами
Назначение (характер современного применения):
объект исторического и культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального (общероссийского) значения
Категория охраны:
федерального (общероссийского) значения

1. Полное наименование объекта

Комплекс казарм Нарвского полка, начало ХХ в.

2. Исторические события, связанные с объектом

До революции на этом месте, являвшемся тогда городской окраиной, был расквартирован 3-й пехотный Нарвский полк генерала-фельдмаршала князя Михаила Голицына. Возник этот полк ещё в 1703 году, а свое название он получил пять лет спустя, после штурма города Нарвы, принадлежавшего до этого Швеции. Полк принимал участие во многих войнах XVIII века, оборонял Смоленск в 1812 году и защищал Шевардинский редут в Бородинском сражении. За отличие в сражении при Лаоне в 1814-м его личный состав получил особые знаки на шапки, а за русско-турецкую войну 1877-1878 гг. - Георгиевское полковое знамя. В год столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года на крепостной стене появилась мемориальная доска в честь участия Нарвского полка в Смоленском сражении, а спустя шесть лет полк был расформирован.

3. Местонахождение объекта

г. Смоленск, городок Коминтерна, д. 13-16.

4. Описание объекта

Все три корпуса казарм в плане прямоугольные, крыты на два ската. Этажи завершаются карнизом над невысоким фризом с сухариками. Вес первоначальные окна имеют лучковую перемычку. Почти над каждым – высокий изогнутый гребень с акцентированным замковым камнем, а внизу – уступчатый кирпичный подоконник. В первом этаже подоконная полка по периметру здания превращает низ стен в цоколь с лежачими нишками под окнами. Над кровлями поднимаются прямоугольные трубы больших размеров, объединяющие много дымовых и вентиляционных каналов из разных помещений.

Фасады дома 13 асимметричны. Вход сделан в ризалите на краю длинного фасада и завершается односкатным навесом на простых кронштейнах. Прямо от навеса начинается крупное окно лестничной клетки, прерывающее междуэтажный карниз. Как бы компенсируя его разрыв, подоконник этого проема опирается на пять сухариков, которых нет под остальными окнами. Окно лестничной клетки - самое большое на фасадах, что подчеркнуто парой маленьких окошек вверху входного ризалита. В венчающий карниз включены висячие парные зубцы над простенками, поддерживающие мерный ритм основной поверхности длинного фасада.

На главном фасаде дома 14, где многие проемы изменены, среднюю ось выявляет входной ризалит с фронтоном. Его скаты внизу переходят в заплечики. Основную часть стен ризалита занимает высокая прямоугольная ниша. Фланги венчающего карниза над ризалитом опираются на парные узкие кронштейны. Каждый подоконник во втором этаже поддерживали четыре сухарика.

В доме 16, с наиболее представительной внешностью, ризалит посреди длинного фасада завершается аттиком. Парные зубцы, спущенные из-под венчающего карниза и расположенные над простенками, удлинены на угловых участках, где трактованы в виде уплощенных машикулей. На лестничной клетке (за ризалитами длинных фасадов) сохранились первоначальные бетонные марши с металлическим ограждением.

Офицерское собрание расположено на понижении рельефа, отчего одноэтажное здание с полуподвалом по главному фасаду превращается на противоположной стороне в двухэтажное. Кладка кирпичных стен над валунным цоколем лицевая. Главный вход изменен в советское время.

Сложный план имеет множество уступов. На протяженном главном фасаде уравновешенную, хотя и не симметричную композицию определяют три ризалита: посредине и по бокам (с отступом от флангов). Самый крупный – трехосный средний, с прямоугольным аттиком во всю ширину. В центре аттика – три узкие бойницы между круглыми в кольцах. Все эти проемы сверху огибает непрерывный валик. Над вертикальными филенками по краям аттика - квадратные вставки с древнерусскими «жучками». Левый ризалит (со входом) завершен ступенчатым аттиком, правый – прямоугольным. Над всеми окнами – высокие лучковые перемычки с профилированным верхом и подчеркнутым замковым камнем. На среднем ризалите окна соединяет общая подоконная полка. Стена под ней декорирована лежачими нишками двух типов. Окна между ризалитами связаны выше середины узкими фризами.

5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных

Интернет.

6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности

Объект исторического и культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального (общероссийского) значения.

7. Состояние объекта и степень сохранности

Удовлетворительное.

8. Охрана памятника

Федерального (общероссийского) значения.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...