Заказник «Самурский»

Государственный природный заказник федерального значения «Самурский»

Адрес: Северо-Кавказский ФО, Республика Дагестан, Магарамкентский р-н, с. Самур, село Самур
Тип: Природные заказники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Сведения о предоставлении международных дипломов:
не найдены
Ведомственная подчиненность:
Минприроды России
Основание создания ООПТ:

создан для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания

Статус:
государственный природный заказник
Перечень основных объектов охраны:

кабан, косуля, камышовый кот, лесной кот, места остановок и зимовок водоплавающих и околоводных птиц, средиземноморская черепаха и другие виды редких и исчезающих животных, а также уникальный природный комплекс дельтовых лиановых лесов

_Полное наименование объекта_ – государственный природный заказник федерального значения «Самурский».

 

_Общие сведения:_

ООПТ имеет статус федерального значения. Заказник «Самурский» располагается в республике Дагестан, в дельте реки Самуры.

 

Адрес администрации:

управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Дагестан; 367010 Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Гагарина, 51.

http://www.dagzapoved.ru/

Контактный телефон: +7 (8722) 62-4727, +7 (8722) 62-1401; +7 (8722) 62-8507.

Email: info@dagzapoved.ru.

 

_Цели, задачи и основные направления деятельности:_

заказник имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания.

 

Основные направления деятельности:

? охрана природных территорий;

? научные исследования и экологический мониторинг;

? экологическое просвещение.

В заказнике проводятся совместные научные исследования сотрудниками заповедника и учёными из других организаций. Основные экологические проблемы заказника – нарушение гидрологического режима реки Самур, перевыпас скота в лесу, рубки леса, рекреационное и хозяйственное освоение территории, засорение территории бытовыми отходами и браконьерство. Территорию заказника охраняют 4 штатных сотрудника заповедника при поддержке оперативной группы по охране федеральных заказников.

 

_Краткая историческая справка об ООПТ:_

государственный природный заказник федерального значения «Самурский» организован Приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 28 мая 1982 г. № 162 без ограничения срока действия. Передан в ведение заповедника Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 3 ноября 2009 г. № 362.

 

_Основные объекты посещения ООПТ:_

? лиановый лес – единственный в России субтропический лиановый лес (флора насчитывает более 1000 различных видов, среди которых много эндемичных и реликтовых форм, а также редких и исчезающих видов, занесённых в Красные книги России и Дагестана);

? дельта реки Самуры (более 300 видов птиц, из которых более 130 видов – гнездящиеся и предположительно гнездящиеся; место для нереста некоторых очень ценных видов рыб; зарегистрировано 51 редких и исчезающих видов, занесённых в Красные книги Дагестана, России и МСОП);

? небольшой участок пляжа на берегу Каспийского моря.

 

_Природно-климатические условия:_

климат переходит от климата полупустынь к климату сухих субтропиков. Значительное влияние на климат данного района оказывают тёплые воды среднего Каспия, которые смягчают температуру и способствуют более высокой летней относительной влажности. Увеличению влажности способствует, кроме того, сравнительно густая гидрографическая сеть.

В целом климат заказника можно характеризовать средней годовой температурой 12,6°С. Снежный покров в дельте реки Самуры – явление очень редкое, поэтому фактически зимы здесь нет. Лето жаркое. Средняя температура в июле составляет 25-26°С, а абсолютный максимум летом не превышает 35°С.

 

Осенью среднемесячная температура воздуха немного ниже, чем в других районах Приморской низменности. В сентябре – 19-19,5°С, в октябре – 13,5-14°С. Осень – сезон максимума осадков, в этот период здесь выпадает до 40% всей годовой суммы осадков.

 

Весной осадков немного, но больше, чем летом. Средняя температура апреля — 13–13,1°С, а максимальная – более 20°С.

В целом за год в дельте Самура выпадает 365 мм осадков. Из них на долю летних месяцев приходится до 17%.

Скорость ветра здесь небольшая – 1–2 м/сек. Температура воды летом в море – от 22 до 27°С.

 

Таким образом, район дельты Самура благоприятен для летнего оздоровительного отдыха, и купальный сезон здесь длится с начала мая до конца сентября. Для экскурсионных маршрутов подойдут периода поздней весны и ранней осени.

 

_Наличие профессиональных гидов-проводников и обученного обслуживающего персонала (в том числе владеющего иностранными языками):_

на территорию заказника организуются экскурсии, которые можно заказать в местных туристических фирмах, а также можно отправиться самостоятельно.

Ориентировочная стоимость экскурсии по заказнику – 6200 руб./чел.

 

_Транспортная доступность:_

в г. Махачкала расположена центральная усадьба заповедника «Дагестанский», на территории которого расположен Самурский заказник. Махачкала имеет железнодорожное сообщение с Москвой, Ростовом-на-Дону, Волгоградом, Астраханью, Баку и др. Есть международный аэропорт (на окраине г. Каспийск, недалеко от Махачкалы), который принимает самолёты из Москвы, С-Петербурга, Минеральных Вод и других городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Имеется два автовокзала и автобусные стоянки, откуда совершаются рейсы во все города, посёлки и районные центры Дагестана, а также в Баку, Ставрополь, Владикавказ, Краснодар, Ростов-на-Дону, Элисту, Волгоград, Москву, Санкт-Петербург и другие города. В Махачкале есть морской порт, через который в перспективе возможны круизы по Каспию. В городе имеется хорошая сеть переговорных пунктов, интернет-кафе и отделений связи.

 

На территории заказника «Самурский» расположено несколько населённых пунктов (Азадоглы, Самур, Тагиркент-Казмаляр, Приморский и др.), до которых из Махачкалы можно добраться автомобильным и железнодорожным транспортом. С южной автостанции Махачкалы и из Дербента в села Самур, Тагиркент, Хтун, Бильбиль и Приморский следуют маршрутные такси.

 

Населённые пункты, расположенные на территории заказника, соединены между собой дорогами, покрытие которых не соответствует высокому уровню.

 

На территории заказника присутствует только автомобильный вид транспорта.

 

_Средства размещения:_

для размещения можно использовать небольшие коттеджи-гостиницы, средняя стоимость размещения – 1000 руб. за комнату.

 

Молодёжный лагерь «Золотые пески»: директор Ибрагимов Аслан Алиевич. Активный лагерь для молодёжи на берегу Каспийского моря. Лагерь рассчитан на 120 человек, всего 66 номеров (18 – одноместных; 27 – двухместных; 9 – трехместных; 9 – четырехместных; 3 – апартамента). У лагеря имеется собственный песчаный пляж, предлагаются морские прогулки на катере, водные лыжи, тренажёрный зал, спортивные площадки, баня, дискотека, караоке. Питание четырёхразовое в столовой лагеря.

 

На территории заказника расположено 7 населённых пунктов сельского типа, ГУ «Самурский лесопарк», 3 пограничные заставы, Приморский рыбоводный завод, земли нескольких сельхозпредприятий, ОАО «Консервный завод Тагиркентский». Участки лесного фонда арендуют более 30 арендаторов.

 

_Имеющиеся возможности для организации питания:_

при самостоятельной организации путешествия питание происходит в полевых условиях. При организованном путешествии – питание может происходить в специально отведённых местах возле места проживания (столовые, кухни в местах проживания и т.д.).

 

Ввиду близости населённых пунктов, можно приобретать в местных магазинах продукты в розницу.

 

_Туристская, просветительская деятельность и досуг:_

Действующие маршруты:

? горные походы разной сложности по склонам Самурского хребта (напр. маршрут «В верховьях Самура», «От Самура до Белокан»);

? спуски на байдарках по реке Самуре («На байдарках по Самура» – 3-я кат. сложности);

? пешеходные маршруты по заказнику;

? в качестве развлекательных программ турфирмы также предлагают: купание в реке, экскурсии по лесу, игры на свежем воздухе.

 

Отдых в лагере «Золотые пески» совмещается с туристическим маршрутом, который включает в себя:

? посещение музея под открытым небом крепости «Кала-Корейш»;

? посещение заповедных мест Самурского леса;

? отдых на Ханагском водопаде;

? ознакомление с богатствами природы Дагестана.

Дополнительно предлагаются платные экскурсии:

? подъём на обзорную площадку «Камах» 800 м над уровнем моря;

? посещение одного из предприятий по переработке винограда с дегустацией;

? поездка в с. Кубачи (музей златокузнецов).

 

_Программы экологического просвещения:_

В 2010 г. в средних школах, расположенных около Сарыкумского участка Дагестанского заповедника созданы и успешно продолжали работать экологические клубы «Тополёнок» и «Сарыкум». Выпущены или обновлены тематические стенды. Заповедник принимал участие в эколого-просветительской и природоохранной акции «Марш парков». Были организованы конкурсы детского творчества, экскурсии детей в заповедник. Для освещения этих мероприятий привлекались телевидение и другие СМИ. Были организованы выставки фотографий и детских работ. Территорию заповедных участков с охранными зонами в 2010 году посетили более 3750 человек, большей частью школьников из разных районов Дагестана, а также гости Республики.

 

В 2011 г. подготовлен и издан красочный буклет, посвященный Самурскому заказнику. Разработаны макеты и подготовлены к изданию 5 красочных плакатов, посвящённых 3 заказникам и 2 участкам Дагестанского заповедника. Научно-популярные статьи о заповеднике и подведомственных заказниках на регулярной основе публикуются в наиболее популярных в Республике Дагестан изданиях (журнал «Проджи», газета «Дагестанская правда», национальные газеты на аварском, лезгинском, лакском, кумыкском, даргинском языках). Налажено сотрудничество с информационным агенством РИА-Дагестан, телевидением и организованы несколько интервью на актуальные природоохранные темы. Проведены эколого-просветительские акции и мероприятия в рамках проектов «Марш Парков», праздника «День птиц» и.т.д.

 

При поддержке Всемирного фонда природы (ВВФ) проведена серия акций по очистке территорий заказников, Дагестанского заповедника и его охранной зоны от мусора. В местах отдыха и на наиболее загрязнённых участках сотрудниками заповедника и волонтёрами расчищена территория, общей площадью более 100 гектаров.

 

Нужно отметить, что проверка 2008 г. выявила ряд нарушений на территории заказника, например незаконный выпас животных, незаконное сенокошение и незаконное строительство. Это говорит о недостаточной политике освещения статуса заказника и заботы о нём.

 

_Возможности для рыбалки, охоты, фотоохоты, наличие смотровых площадок, возможности проката инвентаря, катеров, снегоходов и т. п.:_

большие возможности для рыбалки – на реке Самуре есть участки нереста многих видов рыб.

 

_Правила безопасного пребывания на территории парка:_

пребывая на территории заказника, следует ознакомиться с правилами поведения в нём: какую деятельность и каким образом можно осуществлять.

Следует иметь средства защиты от насекомых, клещей и т.п. Соблюдать меры безопасности, совершая пешеходные прогулки в лесу, т.к. можно встретиться с некоторыми видами местных обитателей. Не тревожить места обитания животных.

 

_Ежегодные мероприятийя местного, регионального и международного уровня:_

ежегодная организуется детский лагерь. Информации о других мероприятиях не найдено.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...