Горящие горы

Горящие Горы

Адрес: Дальневосточный ФО, Амурская область
Тип: Геологические
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Статус:
региональное значение
Перечень основных объектов охраны:
слои бурого угля и лигнита

1. Общие сведения:

Горящие горы

Впервые были описаны 135 лет назад

2.Месторасположение: Расположены в бассейне реки Амур, на ее правом берегу в 350 км от Благовещенска, в 35 км выше села Нововоскресеновка.

3.Описание объекта:Недалеко от села Нововоскресеновка Амур делает крутую излучину, подмывая берег и образуя обрыв высотой 80-120 метров. На этом участке левобережье представляет собой сильно размытый и расчлененный край Амуро-Зейского плато с уплощенными водоразделами и ящикообразными долинами, склоны которых пересечены оврагами. Обрывистый уступ в урочище почти постоянно подмывается рекой, особенно интенсивно в паводки, поэтому стенка обнажения постоянно обновляется. Сильно обводненные и рыхлые угли на дневной поверхности постоянно самовозгораются. Подновление поверхности склона обрыва, осыпание горящего слоя углей обеспечивает выход из-под золы свежего слоя и продолжения горения. Возможно, естественный процесс самовозгорания углей поддерживается также поступлением природного газа из земных недр по трещинам в породах. В ряде мест поднимается дым, а ночью видно пламя. На памяти человечества это обнажение дымится уже 300 лет. Горящие горы – одно из красивейших мест в Приамурье. По уровню значимости Горящие горы должны относиться к категории региональных памятников природы.

4.Перечень основных объектов охраны: слои бурого угля и лигнита

5.Основные черты природы ООПТ: В основании уступа залегают нижнепротерозойские гнейсы и кристаллические сланцы, перекрытые девонскими сланцами, песчаниками и известняками. К разломным зонам приурочены палеозойские граниты, гранодиориты и диориты. На неровной размытой поверхности метаморфических пород и гранитоидов залегает осадочная толща сазанковской (неоген) и белогорской (плиоцен) свит. Низы сазанковской свиты сложены каолинсодержащими песками. На высотах 60-65 м над урезом они перекрываются глинами с прослоями бурого угля и лигнита мощностью 1-1,5 м. Выше лежат ожелезненные пески с линзами и прослоями галечников и гравийников белогорской свиты.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...