Городище Искер

Городище Искер

Адрес: Уральский ФО, Тюменская область
Тип: Памятники археологии
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Краткая историческая справка:
В 19 километрах от современного Тобольска по старинному Иркутскому тракту есть место притягательное своей историей, мистической силой и печальной судьбой. Это место столицы Сибирского ханства - Искера-Кашлыка. После распада Золотой Орды главенствующим в Западной Сибири становится Тюменское ханство, со столицей в городке Чинги-Тура. В 1495 г. хан Муххамед-Али (иначе Махмед), убил тюменского хана Ибака и перенес столицу государства из Тюмени на правый берег Иртыша, в район современного Тобольска. Новая столица получила название Сибири. В русских летописях городок назван Кашлык, третье его название Искер. За власть в Искере в XVI в. боролись два татарских рода. Род местных татар Тайбугины и род потомков Чингисхана. Чувствуя свою слабость, местные татарские правители обратились за помощью к русскому царю Иоанну IV Грозному, и обещали платить дань в 1000 соболей. Дань была небольшая, однако царя она устраивала, так как на западе шла Ливонская война, и на востоке нужен был покой.
Важнейшие находки:
Монеты, медали, ордена и знаки отличия, серебро, ювелирные изделия и оружие ( начиная с 1881-1897 года)
Категория охраны:
Памятник регионального значения

1. Полное наименование объекта (если объект переименовывался, например, улица, то первоначальное название): Городище Искер

2. Исторические события, связанные с объектом (даты постройки, основания):Нет

3. Местонахождение объекта (фактический полный адрес): В 19 километрах от современного Тобольска по старинному Иркутскому тракту есть место притягательное своей историей, мистической силой и печальной судьбой. Это место столицы Сибирского ханства - Искера-Кашлыка.

После распада Золотой Орды главенствующим в Западной Сибири становится Тюменское ханство, со столицей в городке Чинги-Тура.

4. Описание объекта (краткая характеристика внешних черт, автор, дата сооружения, материал изготовления, размеры, тексты надписей на памятнике). Нет

5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных (библиографическое описание литературных и архивных материалов):Раскопки на Искере впервые были проведены летом 1881 г. художником М.С. Знаменским. Они дали богатый материал татарского быта. После открытия Томского университета материалы Знаменского были приобретены за 300 руб. Однако, в 1897 г. уже после смерти Михаила Степановича его родственники остатки коллекции продали за 3000 руб. в Финский национальный музей. В 1915 г. раскопки на городище проводил секретарь-распорядитель Тобольского Губернского музея В.Н. Пигнатти.

До сих пор место, где стоял городок, покрыто любительскими раскопами, ямами и шурфами. И как их деды - прадеды на Искер приходят ребятишки из окрестных деревень, искать сокровища хана Кучума.

6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности: -

7. Состояние объекта и степень сохранности:-

8. Охрана памятника (кем и как охраняется): -

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...