Гора Тельпосиз

Гора Тельпосиз

Адрес: Северо-Западный ФО, Республика Коми
Тип: Древние захоронения, Кладбища, Мистические природные объекты, имеющие заповедный статус
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Организация экскурсий:
Экскурсии организуются подготовленными гидами-проводниками национального парка «Югыд ва».
Статус:
Гора Тельпозис находится на территории национального парка «Югыд ва» и относится к особо охраняемым природным территориям федерального значения.
Время посещения:
Экскурсии организуются подготовленными гидами-проводниками национального парка «Югыд ва».
Основные мифологические факты:
На одной из вершин Тельпосиза якобы есть следы громадных ног бога Шуа. Если же Шуа услышит шум проходящих мимо Тельпосиза, то «поднимется страшный ветер, снег, и люди должны погибнуть, или же превращаются в камень». Таким образом, в виде легенды оленеводов предостерегали держаться подальше от этой горы.

1.Наименование объекта.

Гора Тельпосиз - В переводе с языка коми название означает «Гора гнезда ветров».

2.Месторасположение объекта.

Тельпосиз (коми Тoлпозиз — гора гнезда ветров) — главная вершина Северного Урала, находящаяся около условной границы Северного Урала с Приполярным на левом берегу реки Щугор, расположенная в Республике Коми, на территории национального парка Югыд ва.

Координаты: 63°55?07.18? с. ш. 59°10?52.64? в. д.

3.Описание объекта.

Представляет собой двухвершинный горный массив, высотой 1617 м. Сложена кристаллическими сланцами, кварцитовыми песчаниками и конгломератами. На склонах — таёжные леса, выше 500 м — горная тундра.

Встречается несколько вариантов написания оронима — Тельпосиз, Тельпос-Из, Тэл-Поз-Из. В переводе с языка коми название означает «Гора гнезда ветров» (коми из — «камень», «гора», «хребет», поз — «гнездо», тол — «ветер»). На русский язык как правило переводят просто «Гнездо ветров». Это название образно — район Тельпосиза известен плохой погодой — с вершины горы часто дуют сильные ветра, несущие облака, дождь или снег.

4.Легенда,миф.

В древности мимо этой горы пролегал Зырянский торговый путь, по которому зыряне ездили к остякам-манси за Уральский хребет — «Великий Каменный Пояс», или «Камень». Проходя или проплывая мимо Тельпос-иза, коми старались не шуметь. «...Рассказывают зыряне, самый слабый звук человеческого голоса, даже малейший стук, вызывает, будто бы, около этих мест страшную бурю. Промышленники, проезжая мимо Толпас-Из, сохраняют глубокое молчание и далее обертывают тряпками уключины весел, чтобы они не скрипели». «Если Войпель услышит шум, то поднимется страшный ветер, снег, и люди должны погибнуть, или же превращаются в камень».

В работах А. Регули эта гора по-ненецки называется Нэ-Хэхэ — «Женщина-идол», «Баба-идол». Мансийское же название Нэ-Пупыг-Нёр, или Нэ-Пупыг-Ур рассматривается лингвистами как перевод с ненецкого, так как значит «Гора бабы-идола».

Э. К. Гофман приводил мансийскую легенду о боге, превратившем в каменного идола женщину, которая во всём противоречила мужу, и запретившем манси подниматься на эту вершину: «если кто осмелится это сделать, то поднимется такая буря, что смельчак как раз полетит в пропасть».

Коми, по словам краеведа П. А. Сорокина, также считают, что на вершину Тельпосиза нельзя подниматься, так как в этой горе живет бог Шуа, или Войпель, бог ветра и холода, который не любит шума и не позволяет людям врываться в своё жилище. На одной из вершин Тельпосиза якобы есть следы громадных ног бога Шуа. Если же Шуа услышит шум проходящих мимо Тельпосиза, то «поднимется страшный ветер, снег, и люди должны погибнуть, или же превращаются в камень». Таким образом, в виде легенды оленеводов предостерегали держаться подальше от этой горы.

«Особым почитанием пользуется вершина Тол-поз-из (камень гнезда ветров). На его вершину никто не мог взобраться, да и не может, по мнению зырян. Пробовал это сделать когда-то один самоед, но он так и пропал там, потому что в этой горе живет бог Шуа, не любящий шума и не позволяющий людям врываться в его жилище. На одной из вершин Тол-поз-иза есть, говорят зыряне, следы громадных ног; эти следы приписываются богу Шуа... При входе на гору Тол-поз-из, по рассказам печорских зырян, есть восемь каменных человеческих фигур. Они были когда-то людьми, но при переходе горы благодаря тому, что шумом рассердили бога Шуа, они превратились в камень» .

«..Великий Ен сел на вершину Тэлпозив в Каменном поясе и дал голос всем прочим богам холодного, величавого севера... Все услышали голос большого Бога и пришли по зову Его к мрачной вершине Уральских гор... Первым подсел к нему страшный Войпелъ, бог северных ветров, крутящих снег зимою и листья осенью в дремучих борах и в сумрачных ложбинах...» «Сын мой, когда будешь проходить мимо «каменного гнезда» в горах, ничего не говори и песен не пой: там живет, в каменном гнезде, великий бог ветров Шуа... Ох! он не любит шума, и как услышит звук, чуткий на ухо днем и ночью, поднимет ветер на тебя и вьюгу нанесет с отдаленного севера. Берегись же, иначе он, страшный Войпелъ, погубит».

5.Как добраться.

Киров — Котлас — Печора (по железной дороге). Ст. Печора — с. Усть-Щугор (пароходом или катером). Усть-Щугор — р. Тельпос — г. Тельпос-Из — с. Усть-Щугор (пешком или на лодках).

Протяженность маршрута 320 километров на лодках, 25 кило¬метров пешком (водный вариант) или 250 километров пешком (пе¬шеходный вариант). Продолжительность — 17 дней. Весь путь про¬ходит по малонаселенной местности.

6.Источники фото:

http://ru.wikipedia.org/

http://pegasus.maxbb.ru/

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...