Джума-мечеть


Адрес: Северо-Кавказский ФО, Республика Дагестан, г. Дербент
Тип: Ислам, Памятники истории, Памятники культуры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Конфессия:
Ислам
Краткая историческая справка:

Древнейшая и самая крупная мечеть в Дагестане и на Северном Кавказе, построенная 115 г по мусульманскому летосчислению (733-734 гг.) Была восстановлена в 770 г. мусульманского летоисчисления архитектором Тадж ад-Дином.

Краткая характеристика постоянной экспозиции:

Внутренние размеры основного помещения мечети 67x17 м., ширина среднего нефа 6,3 м., боковых-4 м. Квадратный зал мечети перекрыт стрельчатым куполом диаметром 9,3 м, опирающимся на 8 подпружных арок. Согласно преданию под мечеть был перестроен более древний христианский храм.

Категория охраны:

Занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Экспонаты особой значимости:

Внутреннее убранство мечети.

Режим работы:

Вход только в соответствующей одежде для женского пола (наличие головного убора).

Была построена 115 г. по мусульманскому летоисчислению (733-734).

Это прямоугольное по планировке здание с выступом в центральной части южного фасада. Интерьер мечети представлен двумя основными частями: вытянутой в направлении восток-запад и квадратным подкупольным пространством. В северной стене мечети устроено четыре входа. Один из них, главный, расположенный на поперечной оси здания, представляет собой выступающий из плоскости стены монументальный портал со стрельчатой арочной нишей и прямоугольным дверным проемом, где в кладке имеются камни с высеченными на них надписями.

Согласно преданию мечеть была перестроена из древнего христианского храма. Об этом писали: П. Г. Бутков, А. А. Марлинский, И. Н. Березин, М. И. Артамонов. Декабрист-писатель А. Бестужев-Марлинский описывал Джума-мечеть: «Стих из Корана гласит над главными дверями. Входите, и вдруг какой-то сумрак объемлет вас, невольное безмолвное уважение покоряет… Тихо журчит молитва правоверных; сидя на коленях или припав к ковру, они погружены в благоговение; ни слух, ни взор не вызывает их внимания на окружающие предметы. Направо и налево по два ряда аркад со срельчатыми сводами, переплетая на помосте тени столбов своих, уходят в сумрак».

Мечеть сохранилась по сегодняшний день. Каждый день ее посещают мусульмане для совершения намаза..

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...