Авраамиев монастырь

Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь

Адрес: Центральный ФО, Смоленская область, г. Смоленск, улица Маршала Жукова, 22
Тип: Памятники культуры, Православие
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


1. Полное наименование объекта: Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь

2. История объекта:

Авраамиев монастырь основан в начале XIII века (между 1210 и 1219 годами), епископом Игнатием, который на этом месте, раньше находившемся за крепостным валом, построил церковь во имя святого Игнатия Богоносца, а потом – во имя Богородицы Положения честныя ризы и пояса. Уже спустя короткое время возле храмов были поставлены кельи, и образовался монастырь, прославившийся после того, как сюда пришёл преподобный Авраамий.

Конкретных исторических данных о монастыре вплоть до XVII века практически не сохранилось.

Доподлинно известно, что в 1609–1611 годах монахи монастыря активно участвовали в обороне Смоленска от польского войска. После падения города поляки подвергли монастырь разграблению. Во время тех событий исчезла главная святыня монастыря – мощи преподобного Авраамия. Сам монастырь был передан доминиканскому католическому ордену, а в 1634 году и вовсе закрыт. Его возрождение началось после освобождения Смоленска.

Постепенно к монастырю возвращалась роль духовно-просветительского центра. Особенно возросла она после размещения на его территории основанной в 1728 году Смоленской духовной семинарии. Было возведено несколько каменных корпусов, в которых разместили учебные классы, библиотеку и т.д. Архимандрит монастыря стал одновременно занимать должность ректора духовной семинарии. Она располагалась здесь вплоть до 1891 года.

Примерно в середине XVIII века на пожертвования купца Бориса Пискарева здесь был возведен двухэтажный каменный храм. В нем находились престолы во имя Преображения Господня, в память преподобного Авраамия и Меркурия Смоленского. Храм получил название Преображенского, а монастырь стал называться Спасо-Авраамиевым. В 1773 году недалеко от главного храма была построена каменная Введенская церковь. Вокруг монастыря возвели каменную ограду с главными воротами в стиле барокко, имевшими оригинальное трехглавое завершение.

С захватом в 1812 году французами Смоленска монастырь подвергся разграблению. Все ценности были вывезены, в Преображенском храме оккупанты разместили хлебный магазин, а в самом монастыре – лазарет.

В начале ХХ века монастырь относился к первоклассным. В обители было два храма с пятью престолами. Соборный храм Преображения Господня и Введенский храм. Главной святыней монастыря были мощи прп. Авраамия Смоленского. При монастыре находилось духовное училище, больница, работал свечной завод.

Вскоре после революции монастырь как таковой был закрыт, власти открыли в нем концентрационный лагерь. Все, кто жил в монастыре, были уничтожены. Мощи преподобного Авраамия бесследно утрачены. Позже монастырские здания передали военному ведомству.

В годы Великой Отечественной войны часть монастырских сооружений подверглась разрушению, в том числе Введенская церковь. Ничего не осталось и от каменной ограды. А после войны были ликвидированы остатки монастырского кладбища.

В 2000 г. решением Священного Синода Смоленский Спасо-Авраамиев монастырь был открыт. 28 августа 2008 года Смоленской епархии были переданы здания обители. В храме сейчас хранятся чтимые иконы с частицами мощей смоленских и общецерковных святых. Недалеко от монастыря находится святой источник, выкопанный, по преданию, самим преподобным Авраамием Смоленским.

Сейчас в одном из монастырских зданий расположено медицинское учреждение, в другом городские квартиры. А в главном храме до недавнего времени располагалось книгохранилище областной библиотеки.

В 2010 году Авраамиевский монастырь отметил свое 800-летие.

3. Местонахождение объекта: Россия, Смоленская область, Смоленск, улица маршала Жукова, 22

4. Описание объекта:

Собор Спаса Преображения (1755 г.) - наиболее яркий среди сохранившихся смоленских памятников барокко, с заметным влиянием украинского зодчества. Центр композиции - сильно вытянуты вверх двухэтажный четверик с большими полукруглыми фронтонами на северных и южных фасадах, увенчанный 8-гранным световым барабаном с главкой. Апонда 5-гранная, к трапезной примыкает колокольня на одной оси с храмом. Композицию дополнили (видимо, в XIX в.) открытые, раскинувшиеся полукругом западные крыльца (до 1930-х гг. это была открытая галерея). В 1972-74 гг. собор реставрирован.

В фасадах, с повышенным стремлением к нарядности, заметную роль играют орнаментальные мотивы. Углы объемов выступают между пилястрами, карнизы над пилястрами раскепованны. Окна на основном четверике помещены в три оси, в венчающем восьмерике - только на основных гранях (на диагональных - глухие). Проемы нижнего этажа - арочные, верхние - прямоугольные. Весьма разнообразны наличники: ленточные с ушами, пилястры, несущие фронтон; завершения включают в себя килевидные ниши, волюты и своеобразные картуши. Особенно интересен картуш над северным порталом, похожий на геральдический щит. Уникальны маленькие лежачие проемы в барочных обрамлениях, открытые в пазухи сводов под нижним ярусом.

Внутри храм и трапезная в обоих этажах - бесстолпные прямоугольные помещения, соединенные тремя арками. Первый этаж перекрыт сомкнутыми сводами с распалубками, во втором высокий сомкнутый свод над храмом прорезан кольцом светового барабана.

Дом настоятеля возведен в 1770-е гг. Кирпичные стены оштукатурены. Невысокий одноэтажный объем, в плане П-образный, обращенный главным западным фасадом к собору. Все фасады над низким цоколем ритмично расчленены пилястрами, несущими раскрепованный антаблемент. Высокие окна между пилястрами обрамлены узкими ленточными наличниками с ушами, замковым камнем и полукруглым фартуком. Среднее окно западного фасада имеет наличники с двойными ушами.

Семинарский корпус ( вторая половина XVIII в. ) находится к югу от дома настоятеля, на одной линии с ним. Памятник позднего барокко. Кирпичные стены оштукатурены. Углы двухэтажного прямоугольного здания выпущены между пилястрами. Пилястры выделяют центр западного фасада, обращенного к собору. Многие барочные наличники (такие же, как на доме настоятеля) утрачены. Под измененными проемами сохранились фигурные фартуки с серьгами. На длинных фасадах ритм окон нерегулярен, за глухими окнами торцовых фасадов проходит капитальная стена. Центральное место в интерьере занимает двухмаршевая лестница на второй этаж. Первоначальная планировка изменена.

5. Источники информации: "Славянская энциклопедия. XVII век". М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.

6. Степень сохранности: Сохранились соборный храм, дом настоятеля и семинарский корпус, построенные во второй половине XVIII в. и расположенные на одной линии к востоку от собора, рядом с крепостной стеной.

7. Охрана памятника: Памятник охраняется департаментом культуры Смоленской области.

8. Фото

!http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6e/Avraamiev_monastery_in_Smolensk_-_the_view_from_the_tower_Zaaltarnoy.JPG/450px-Avraamiev_monastery_in_Smolensk_-_the_view_from_the_tower_Zaaltarnoy.JPG(___)!

!http://www.sedmitza.ru/data/651/085/1235/%D0%90%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C%20%D0%B2%20%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B5.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE.jpg(__)!

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...