1-я Московская спецшкола ВВС

1-я Московская специальная школа ВВС, 1930-е гг

Адрес: Центральный ФО, Москва, Чапаевский переулок, 6с2
Тип: Памятники истории, Памятники культуры
Отзывы: всего (7)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Краткая историческая справка:

Школа являлась одним из звеньев советского аналога системы кадетских корпусов, в которой свое место занимали суворовские и нахимовские училища, летные спецшколы, морские и артиллерийские подготовительные училища. Московской спецшколе были присущи некоторые черты элитарности. Здесь был собран, как считалось, высокопрофессиональный педагогический коллектив. Учебно-материальная база была лучше, чем у большинства обычных московских школ. Не случайно, в предвоенное время в школе учились Василий Сталин, Тимур Фрунзе.

Достопримечательности объекта:

Мемориальная доска Комарову В.М.

Назначение (характер современного применения):

В данное время в этом здании располагается спецшкола немецкого языка №1249.

Категория охраны:

Регионального значения

1. Полное наименование объекта.

1-я Московская специальная школа ВВС.

2. Исторические события, связанные с объектом.

Школа являлась одним из звеньев советского аналога системы кадетских корпусов, в которой свое место занимали суворовские и нахимовские училища, летные спецшколы, морские и артиллерийские подготовительные училища.

Московской спецшколе были присущи некоторые черты элитарности. Здесь был собран, как считалось, высокопрофессиональный педагогический коллектив. Учебно-материальная база была лучше, чем у большинства обычных московских школ. Не случайно, в предвоенное время в школе учились Василий Сталин, Тимур Фрунзе.

3. Местонахождение объекта.

г. Москва, Чапаевский переулок, д. 6, стр. 2

4. Описание объекта.

Мемориальная доска Комарову В.М.

5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных.

http://backup.flot.com/blog/historyofNVMU/1471.php

6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности.

Официально именовавшаяся «1-я Московская специальная школа ВВС» школа являлась одним из звеньев советского аналога системы кадетских корпусов, в которой свое место занимали суворовские и нахимовские училища, летные спецшколы, морские и артиллерийские подготовительные училища.

7. Состояние объекта и степень сохранности.

В данное время в этом здании располагается спецшкола немецкого языка №1249.

8. Охрана памятника.

Регионального значения.

Отзывы


  • 1-я спецшкола ввс

    Автор: Козинер Елена Дата: 22.10.2017 г.

    Уважаемая Мария Иринарховна, мой папа Козинер Дмитрий Глебович был курсантом 1-й спецшколы ввс в Заводоуковске. Выпуск - 1943. Пытаюсь вспомнить фамилию его преподавателя литературы - Давид Эрлих (?) или как-то иначе. Этот замечательный человек читал лекции по советской литературе на курсах для абитуриентов в Московском университете в 1974-75 годах - я слушала. Можете помочь?

  • Лобовой М.И.

    Автор: Ермачкова Елена Дата: 15.06.2016 г.

    Здравствуйте Мария Иринарховна! В 2010 г. в Заводоуковске, где в годы ВОв находилась Московская спецшкола ВВС №1, была издана книга выпускника Л.С. Михайлова "Жития не святых" (110 с.), где приводятся выписки из приказов по школе, в том числе и о службе Вашего отца. Очень хотелось бы посмотреть на упомянутую Вами фотографию выпускников, по ссылке я ничего не нашла. Заранее спасибо!

  • Да,Вы правы

    Автор: Лобова Мария Дата: 11.06.2016 г.

    Да, вы правы, у меня не одна сестра, а еще 4: две от первого брака, а две от второго брака моего отца. Е.И. неуважительно сказала про первую семью как несостоявшуюся. Коротко о том как мы "не состоялись". Мама с отцом прожили 14 лет и родили пятерых детей. У них была любовь, о чем свидетельствуют оставшиеся у меня письма. Это образец добрых уважительных любовных отношений друг к другу без сюсюканий и дури. В войну они похоронили маленького сына и очень нежно поддерживали друг друга. Вот тут и я могла бы далее написать неуважительно о том, что случилось в Германии. Разница в возрасте 18 лет, тяжелейший период, когда с фронта вернулись не все и т.д. говорят сами за себя. К сожалению, так в жизни бывает во все времена.Е.И. либо умышленно исказила истину, либо в доме у них так было принято считать. Всего Вам доброго.

  • Dfi jntw vfntvfnbr bHbyfh[ Gtnhjdbx Vfrfhjd&

    Автор: Пахомов Петр Дата: 20.05.2016 г.

    Простите у вас есть сестра? От другого брака, которая о Вас почему-то не упоминает http://ourheroes.ru/2016/01/11/%D0%BE%D0%BD-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB-%D0%BE%D1%82-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D1%85-%D0%BD%D0%BE-%D0%B5%D1%89%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%BB/

  • Автор: Пахомов ПЕтр Дата: 20.05.2016 г.

    Прекрасная фотка. Связаться бы с Вами. Я выпускник школы № 3 бывшей после Школы ВВС. Рассказали бы про отца

  • сомнительные данные

    Автор: Пахомов Петр Дата: 20.05.2016 г.

    В.И. Сталин не мог учиться в этой школе - см. биографию. И Тимур Фрунзе тоже . Я уился в 3-й школе про него бы сказали

  • Про школу ВВС из Заводоуковска

    Автор: Лобова Мария Иринарховна Дата: 18.11.2015 г.

    В период эвакуации я с родителями была в Заводоуковске, где мой отец, Макаров Иринарх Петрович, был начальником школы ВВС и в этой должности он приехал вместе со школой в Москву на Чапаевский. Многих преподавателей я помню,например Коростелева и Гатенбергер. О том, что он был директором этой школы в 1943-46 г.г.в записях о школе и о ее истории я ничего не нашла. Хочется по возможности воспоминания приблизить к достоверным данным, хотя м.б. это уже не важно и не интересно.

    Имею большую фотографию (А4) какого-то выпуска этой школы:ребята на крыльце главного входа школы , а внизу на стульях преподаватели, в т.ч.и директор-мой отец. До свидания .

    М.Лобова (Макарова). https://yadi.sk/i/iPygU7HokYMjZ

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...