Успенский собор

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Белокаменные памятники Владимира и Суздаля)

Адрес: Центральный ФО, Владимирская область, г. Владимир, Большая Московская улица, 56
Тип: Памятники архитектуры, Православие
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Епархия:
Владимирская
Краткая историческая справка:

Первоначальный белокаменный собор был построен при великом князе Андрее Боголюбском в 1158—1160 годах. Уже в 1161 году собор был расписан. Успенский собор включен в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО как «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля». В настоящее время Успенский собор находится в совместном ведении РПЦ и Владимиро-Суздальского музея-заповедника, является главным кафедральным собором Владимирской епархии. В храме проводятся регулярные службы, в остальное время он открыт как музейная экспозиция.

Конфессия:
Православие
Реликвии и святыни:

Старинные фрески, в том числе Андрея Рублева

Степень сохранности, состояние объекта:

Высокая. В интерьере фрагменты фресок XII века и фресок Андрея Рублева и Даниила Чёрного 1408 года. В XIX веке пристроены притвор и колокольня.

Построен из белого тесаного камня по заказу владимирского князя Андрея Боголюбского в 1158-1160 гг. в виде шестистолпного, трехнефного, одноглавого здания с тремя небольшими южным, северным и западным притворами и башнями у западных углов. Ширина центрального нефа составляет 20 греческих футов (равна ширине пролета Золотых ворот). Высота собора 32,3 м.

В 1185-1189 гг. при князе Всеволоде Большое Гнездо притворы и башни были разобраны и заменены обширными и высокими галереями, для сообщения с которыми в стенах собора были прорублены арки. Вместо одноглавого собор стал пятиглавым. Апсиды перестроены.

В 1408 г. собор был расписан Андреем Рублевым и Даниилом Черным. От их росписи сохранились отдельные изображения большой композиции "Страшного суда", занимавшей всю западную часть храма.

Для иконостаса собора Андреем Рублевыми Даниилом Черным были созданы грандиозный деисусный чин (в Третьяковской галерее и Русском музее) и иконы праздничного ряда.

Рублеву принадлежат семь икон праздничного ряда: "Благовещение", "Крещение", "Рождество Христово", "Сретение", "Преображение", "Воскрешение Лазаря", "Вход в Иерусалим". От работ других мастеров они отличаются мягкостью, гармоничностью настроения.

Колокольня Успенского собора 56м построена в 1810 г.

С самого своего начала до XV в. собор хранил чудотворную икону Владимирской Божьей Матери. Здесь венчали князей на Великое княжение; здесь, хотя и недолго, была митрополичья кафедра (1299 — 1325 гг.). Здесь покоятся святые мощи Владимирских князей Андрея, Глеба, Георгия.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...