Природный парк Кандры-Куль


Адрес: Приволжский ФО, Республика Башкортостан, Российская Федерация, 452756, Приволжский федеральный округ, Башкортостан, Туймазинский район, Туймазы, Советская улица
Тип: Природные парки
Отзывы: всего (1)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



1.Полное наименование объекта:

Государственное бюджетное учреждение природный парк «Кандры-Куль»

2.Общие сведения:

Кандры - Куль » (далее - Природный парк) является природоохранным и рекреационным учреждением Республики Башкортостан, территория и акватория которого включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, природоохранную, научную и эстетическую ценность. Природный парк не является коммерческой организацией.

Природный парк находится в собственности Республики Башкортостан и располагается на землях Туймазинского района Республики Башкортостан. Общая площадь земель в границах Природного парка составляет 5174,6 га. На территории Природного парка находится памятник природы республиканского значения «Озеро Кандры - Куль», образованный постановлением Совета Министров Башкирской АССР от 17 августа 1965 года № 465 «Об охране памятников природы Башкирской АССР» (с последующими изменениями), площадью 1765 га.

На Природный парк возлагаются следующие основные задачи:

Сохранение природных комплексов, уникальных природных участков и объектов, видового разнообразия в них, а также историко-культурных объектов.

Создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов.

Разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования природных экосистем территории Природного парка.

Территория Природного парка относится к особо охраняемым природным территориям республиканского значения. Природный парк является собственностью Республики Башкортостан и находится в ведении республиканского органа исполнительной власти в сфере организации функционирования особо охраняемых природных территорий республиканского значения.

Земля и ее недра, вода, растительный и животный мир, находящиеся на территории Природного парка, предоставляются в пользование Природному парку на правах, предусмотренных законодательством.

На территории Природного парка устанавливается дифференцированный режим его охраны с учетом местных особенностей. В соответствии с этим на территории Природного парка выделяются следующие функциональные зоны:

I.Зона заповедного режима - главная функция восстановление и сохранение в естественном состоянии основного объекта охраны Природного парка – озера Кандры - Куль, а также характерных и уникальных сообществ растений и объектов животного мира.

II.Зона заказного режима основная функция здание условий для восстановления естественного состояния природных комплексов, обеспечение условий для демонстрации посетителям разнообразия природных комплексов в целях экологического просвещения населения и пропаганды идей охраны природы;

III Рекреационная зона - организация строго регулируемой рекреации.

Рекреационная зона предназначена для организации отдыха населения, экскурсий и туризма.

IV.Хозяйственно-коммунальная зона в пределах которой осуществляется хозяйственная деятельность, необходимая для обеспечения местного населения и функционирования Природного парка.

V.Агрохозяйственная зона предназначенная для размещения сельскохозяйственных объектов и структур по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

3. Транспортная доступность:

Екатеринбург – 400 км, Челябинск – 240 км, Пермь – 750 км, Тюмень – 725 км, Уфа – 140 км

3.1 По федеральной автотрассе М5, приблизительно в 140 км от г.Уфы по правую сторону по ходу движения находится село Кандры, его можно опознать по декоративной нефтяной вышке. Если Вы собираетесь ехать на горнолыжный комплекс (зимой) или на Юго-Восточное побережье ОАО "Туймазыхиммаш" (летом) или собираетесь отдыхать на пляже д. Кутуй, то Вам следует повернуть налево после села Кандры к деревне Кутуй (приблизительно через 3-5 километров после Кандров). Если Вы намеренны отдыхать на базах отдыха, Вам следует ехать приблизительно 10 км после села Кандры по федеральной трассе, Вы будете проезжать мимо озера, мимо кемпинга. После кемпинга, приблизительно через 3 км, на перекрёстке на Совхоз 1 мая и деревню Кандрыкуль - поворачивайте налево - к деревне Кандрыкуль. До деревни проложена отсыпная дорога, при въезде в деревню начнётся асфальтовая дорога.

3.2 Ограничения в использовании отдельных видов транспорта на территории парка.

На территории парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира и объектам рекреационного назначения.

4. Средства размещения.

По берегам озера расположены санаторий "Алмаз", гостиница "Рубин", детский оздоровительный лагерь им. А.П.Гайдар, базы отдыха.

5. Питание

Имеются возможности для организации питания. Санитарные условия приготовления пищи. Можно приготовить еду на костре, взяв с собой необходимое оборудование.

Также есть возможность приобретения продуктов в розницу.

6.Туристская, просветительская деятельность и досуг.

Озеро Кандрыкуль - самая красивая достопримечательность дивного Башкортостана, расположена в Туймазинском районе.

Красота самого озера и вся природа этого края привлекают отдыхающих с разных уголков России.

Озеро с трех сторон ограничено невысокими горами, в его северо-западной части находится остров Утрау.

Отзывы


  • Автор: Зуфар Дата: 05.07.2015 г.

    Отдыхал 02.07.15 на территории природного парка "Кандры-Куль" со стороны трассы М5 за кемпингом с левой стороны возле бывшего Дома Рыбака все отлично кроме общественных туалетов. Взымается плата за посещение и въезд в парк а туалет зайти не ВОЗМОЖНО.Администрации обратить внимание!!!

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...