Тобольский Кремль

Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник

Адрес: Уральский ФО, Тюменская область, г. Тобольск, улица Красная площадь
Тип: Музеи-заповедники и музеи-ансамбли
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Экспонаты особой значимости:

единственный в Сибири каменный кремль - соборный комплекс, с древним Софийско-Успенским собором

Краткая историческая справка:

В Тобольске в конце XVII – XVIII вв. был построен единственный в Сибири каменный кремль, в состав, которого входит более 30 сооружений. Особенностью Тобольского Кремля является то, что он расположен на высоком холме Троицкого мыса. Разделяет мыс на две части существующий Прямской взвоз. Когда-то это была дорога, не имеющая покрытия, но с развитием города менялась и она. Теперь это 204 ступеней деревянной лестницы, переходящей в булыжную дорогу в жестких тисках подпорных стен.

Профиль музея:

историко-архитектурный музей-заповедник

Краткая характеристика постоянной экспозиции:

В состав Тобольского Кремля входит Соборная колокольня, Софийско-Успенский собор, храмовая ризница, дом архиерея, дворец бывшего Наместника, Гостиный двор, Тюремный замок, башни и стены Кремля и подгорные стены Прямского взвоза.

Режим работы:

С 10 до 18 часов, во вторник с 10 до 17 часов.

1.Полное наименование объекта: Историко-архитектурный музей-заповедник (Тобольский кремль)

2. Исторические события, связанные с объектом : В Тобольске в конце XVII – XVIII вв. был построен единственный в Сибири каменный кремль, в состав, которого входит более 30 сооружений. Особенностью Тобольского Кремля является то, что он расположен на высоком холме Троицкого мыса. Разделяет мыс на две части существующий Прямской взвоз. Когда-то это была дорога, не имеющая покрытия, но с развитием города менялась и она. Теперь это 204 ступеней деревянной лестницы, переходящей в булыжную дорогу в жестких тисках подпорных стен.

3. Местонахождение объекта : г. Тобольск, Красная площадь

4. Описание объекта:

Кремль расположился по обеим сторонам взвоза в верхней части города. С одной его стороны (восточной) находились постройки преимущественно религиозного характера, это место называлось Софийским двором, а с другой были здания светские, которые объединялись названием Малый (Вознесенский) двор.

Каменные стены вокруг Софийского двора начали возводить сразу же по окончании строительства собора и колокольни. Стены высотой 4,3 метра и протяженностью 620 метров с девятью башнями (семь круглых и две квадратные) были построены за 10 лет. Они и определили границы, в которых возводились все остальные постройки кремля.

Павлинская, Южная круглая, круглая Орловская башни, Рентерея, консистория, монашеский корпус... Каждое из этих зданий – исторический и архитектурный памятник и заслуживает отдельного исследования и описания. Стены Тобольского кремля – свидетели многих событий: и небывалого величия города, когда через него проходил единственный тракт Сибири, и угасания славы, когда Транссибирская магистраль обошла его стороной.

5. Отличительные признаки объекта, степень уникальности: единственный каменный кремль в Сибири, уникальный образец сибирского зодчества.

6. Состояние объекта и степень сохранности: действующий, проводятся экскурсии

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Реклама



 
Загрузка...