Грозовые камни


Адрес: Приволжский ФО, Республика Башкортостан, Российская Федерация, Приволжский федеральный округ, Башкортостан, Белорецкий район, Ассы
Тип: Мистические природные объекты, имеющие заповедный статус
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



*1. Наименование:*

"Грозовые камни"

*2. Месторасположение:*

Россия, республика Башкортостан, Белорецкий район

*3. Описание (краткая характеристика):*

ЮРМАШ река в Белорецком районе, на правом берегу которой неподалёку от деревни Ассы лежит несколько больших глыб красноватого цвета, раньше это было культовое место, посвященное языческому божеству, возможно, в этих камнях, по поверьям древних народов, обитали души усопших предков, а возможно, это остатки какого-то иного сооружения древней цивилизации.

В 70-х годах ХХ века профессор Г.Вахрушев решил исследовать таинственные глыбы. Оказалось, что горная порода состоит из глинистого известняка, являясь ленточным мергелем. Версию о сверхъестественной силе камней Вахрушев отбросил сразу, предложив рациональное объяснение феномена.

*4. Базовая легенда/миф:*

У окрестных башкир с давних пор есть поверье, что если чем-нибудь ударить по этим камням или даже просто прикоснуться, немедленно начнётся гроза, возможно это является отго­лоском далекого культа бога грозы , в котором говорится, что, стоит подойти и коснуться этик глыб, как в наказание богохульнику тут же разразится гроза.Чтобы люди и пасущийся скот не прикасались к ним, камни обнесены плотной изгородью.

*5. Отличительные признаки, степень уникальности:*

В районе речки Юрмаш расположены обширные горные массивы. Их вершины представляют собой голые скалы, окружённые россыпями. В этом районе также имеются крупные разломы в земной коре, которые могут служить путями выхода из глубин радиоактивных газов, ионизирующих воздух, что способствует образованию грозовых туч".

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...