Всероссийский фестиваль-конкурс «ТУРИСТИЧЕСКИЙ СУВЕНИР»  2016 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Ростуризм При поддержке Федерального агентства по туризму

Романовская игрушка

Номинация: Сувенир-игрушка

Общая информация

Романовская игрушка
  • Сувенир-игрушка
Гончарные изделия

Информация о месте

Центральный ФО, Липецкая область, Липецкий р-н, с. Троицкое
улица Гагарина, 60

Романовские глиняные игрушки узнаёшь с первого взгляда. Они не похожи ни на какие другие. Почти все — со свистками. Раскрашены неярко, обычно в четыре цвета — жёлтый, красный, зелёный, чёрный. Иногда мастера добавляют серебристый — его называют «алюминиевый оттенок». Им расписывают важнейшие детали фигурок, наносят традиционный узор в виде штрихов, ёлочек, точек.

Искусствоведы насчитывают более сорока сюжетов романовской игрушки. Глиняные барышни и дамы в красивых нарядах и больших кокошниках слегка нарумянены. Под стать им кавалеры, среди них преобладают военные при погонах, в перетянутых портупеях, фуражках и высоких папахах. Необычайно забавны и романовские животные: индюки, козлы, бараны, олени. Самая маленькая игрушка — летящий жаворонок — лишь слегка раскрашена, зато голосиста. Умельцы извлекают из неё всевозможные трели.

Имя этим игрушкам дал город Романов, его ещё называли Романов -в- степи. Он был основан на реке Воронеж в XVI веке как оборонительная крепость для защиты русских земель от воинственных степняков. Город строился, расширялся. Его жители осваивали различные ремёсла. Появились в Романове и гончары. Благо глины вокруг было предостаточно, причём разноцветной — белой, чёрной, красной и жёлтой, — наиболее подходящей для посуды. На гончарных кругах мастера вытягивали из кусков глины крынки, горшки, миски. Слегка подсушивали заготовки и отправляли в «пыл-жар» — в горящую печь. После обжига ими можно было пользоваться. Романовская посуда ценилась не только в городе, её возили в окрестные деревни, на базары и ярмарки.

 

С годами гончары расширяли и разнообразили своё производство. Некоторые мастера начали лепить мудрёные игрушки со свистками — свистульки. Для них использовали только чёрную глину — наиболее прочную и послушную в руках. Глину тщательно готовили: очищали от примесей, протирали сквозь сито, чтобы не осталось даже маленьких камешков. Затем замачивали в деревянных корытах. После того как глина хорошо пропитывалась водой, с ней можно было работать.

 

Сюжеты игрушек брали из жизни. Лепили то, что видели каждый день. Фигурки получались узнаваемыми. С помощью ножей и палочек делали дырочки, насечки, защипы, проколы — они передавали и подчёркивали детали лиц людей, фасон и форму одежды, морды животных. Вылепленные игрушки расставляли на дощечках для просушки, а затем отправляли в печь. Оттуда их вынимали слегка розоватыми. Затем изделия остужали и раскрашивали.

 

Известность к глиняным романовским игрушкам приходила постепенно. В этом заслуга не только мастеров, но и купцов, развозивших самобытные свистульки по России. Романовская игрушка становилась знаменитой — как каргопольская, дымковская, филимоновская.

Со времён Петра I Романов постепенно начал приходить в упадок. При Екатерине II он потерял статус города, разделившись на три села. Но гончарное и игрушечное ремёсла не пострадали. Спрос на изделия не упал. Игрушки издавна причисляли к оберегам, помогающим от сглаза и порчи. Посвистишь в такую игрушку — неприятности, хворь проходят, в дом возвращаются покой и здоровье. Фигурки считались символами добра, счастья, успеха. Бык — знак достатка, индюк — отпугивал злых духов от детей, конь — воплощение солнца, олень — покровитель молодых, коза — успех в плодородии. Романовская дама — романушка — берегиня, хранительница очага, продолжательница рода.

В первой половине ХХ века гончарное и игрушечное дело в этих местах почти зачахло. Если посуда кому-то ещё была нужна, то с игрушками дело обернулось совсем плохо — их перестали лепить. Казалось, промысел был обречён на исчезновение. Но сохранились знатоки и ценители: по крохам, по музейным собраниям, частным коллекциям, археологическим раскопкам, пожелтевшим фотографиям, старым публикациям, разбитым черепкам они сумели возродить романовскую игрушку. 

Сегодня традиции романовского промысла продолжают  Центре романовской игрушки народные мастера РФ, участники Международных, Всероссийских фестивалей и семинаров, лауреаты и победители Всероссийских выставок и конкурсов: Маркин В. В., Волокитина О. Л., Короленко А.С., Харина Я. И., Волокитина А. А. Достижения мастеров Центра признаны на самом высоком уровне: Премией Правительства Российской Федерации «Душа России» (2011) за вклад в развитие народного творчества был награжден главный специалист Областного Центра романовской игрушки, народный мастер РФ, член Союза художников Р.Ф. Маркин Виктор Васильевич. Харина Яна Ивановна получила серебряную медаль за 2 место в номинации «Сохранение народных художественных ремесел» на Всероссийских одиннадцатых молодежных Дельфийских играх, которые проходили в Москве с 29 апреля по 3 мая 2012 года.
Игрушки побывали на фестивалях в дни празднования Дня города Москвы и "Наш продукт", на выставках в Италии, Китае и других странах. Работы мастеров романовской игрушки хранятся в Русском музее (Санкт-Петербург), Государственном Российском Доме народного творчества (Москва), фондовых собраниях Российского этнографического музея Санкт-Петербурга и Липецкого краеведческого музея, а также и за рубежом (Франция, Италия, Израиль, Польша, Китай)

    Рождение игрушки в романовском промысле начинается с куска глины. Мастер садится за работу. Глину нужно перебрать, удалить камешки, корешки. Глиняную массу отбить о деревянную дощечку, станет глина однородной, без воздушных пузырьков. Три основных приема лепки романовской игрушки: «Пельмень», «Катушка», «Кукан».

   «Пельмень». Руками скатал мастер глиняный шар, потом, как из теста, сделал лепёшку. Защипывает края – получился большой пельмень, внутри полый, чтоб пространство для звука было. Из такой заготовки делается большая часть романовской игрушки: и птицы, и козлики, и коровки. Ножки, уши, рога налепливаются. Декор, глаза, прокалывается стеком, палочка деревянная, заточенная с одной стороны лопаточкой, с другой – острая, круглая. «Подвянет» глина можно прокалывать свисток. Можно делать дополнительные игровые отверстия – четыре или шесть.

  «Катушка». Теперь лепка идет от цельного куска. Набивает мастер толстый и короткий валик, пережимает немного посередине, с двух концов подбивает. Получается «катушка». Начинает вытягивать будущие ноги, голову. Таким приемом делаются коники и собаки. И свист у такой игрушки иной – однотонный, резкий.

    «Кукан». Этим приемом лепки выполняются образы «Дам» и «Романушек».

    Из куска глины мастер конус набивает. С помощью заостренной раскатки, формирует полость в нутрии конуса, получается колокол юбки. Туловище, голова – вытягиваются, руки – примазываются. Детали костюма формируются из жгутиков и примазываются по местам.

    Сохнуть работам нужно около недели. Потом обжиг нужен в специальной электрической печи, при температуре 1900 – 1950. Раньше мастера обжигали в полуподземных и подземных печах – горнах, сделанных самими. Если горн большой, топили неделю. После обжига работу глазуруют или расписывают акварельными красками. Красочный слой закрепляется яичным желтком с клеем ПВА, после этого на игрушку наносятся серебряные «оживки».

   Вот так и рождается романовская игрушка, пройдя все этапы: лепки, обжига и росписи, впитав в себя все тепло рук и доброту души мастера.

50 штук в месяц среднего размера;10 штук в месяц - композиции.
Эконом-класс 150-200 рублей в зависимости от образа: жаворонок, петушок, козлик, баран, собака, лось (средние показатели: высота 5-8 см, ширина 4-6 см, длина 6-8 см). Средняя цена 450-500 рублей в зависимости от образа: романушка с жаворонком и ребенком, романец с гармонью и собакой, дама , барыня с подвеской, генеральша, генерал с жаворонком, утка с утятами, сирин, жаворонок с птенцами, селезень (средние показатели: высота 16-17 см,ширина 6-7 см, длина 5-6 см). Высокая цена 550-2500 в зависимости от образа: тройка, свадебный выезд, индюк, мужик с медведем, генерал на коне, парадный выезд генерала, выезд в два коня, гулянье, индюк с индюшатами, выезд парочки, водовоз, генерал с дамой, парочка, всадник (средние показатели: высота 12-16 см, ширина 6-10 см, длина 6-17см). ВИП-цена 3000 рублей: романовская композиция

Фотографии

 
Загрузка...