Возрождая традиции народов, населяющих наш регион, на территории Энгельсского муниципального района в 1999 году был реализован музейный пикник "Варка арбузного меда". Варка арбузного меда - характерный обычай Поволжских немцев, прибывших в наш край по приглашению Екатерины II в середине XVIII столетия. Арбузный мед – нордек, традиционное блюдо немцев Поволжья. В то время в немецких сёлах сахар почти не употребляли, заменяли его арбузным медом. Хранили мед в глиняных горшках.
Арбузный мед варится по старинному рецепту: с помощью специального приспособления - «шопкопф» арбузную мякоть вынимают из арбузных половинок и варят в медных тазах, в них сок не пригорает, а мёд получался прозрачным и густым. Готовый мед переливают в глиняные горшочки.