Всероссийский фестиваль-конкурс «ТУРИСТИЧЕСКИЙ СУВЕНИР»  2016 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Ростуризм При поддержке Федерального агентства по туризму

Федосеевская игрушка

Номинация: Сувенир музея

Общая информация

Федосеевская игрушка
  • Сувенир музея
Художественная обработка дерева

Информация о месте

Приволжский ФО, Нижегородская область, г. Семенов, д. Дьяково
улица Чкалова, 18

В деревне Федосеево, что в 10 км от города Семенова, к концу XIX–началу XX веков сложился самобытный промысел топорно-щепной игрушки, простой, но очень конструктивной по форме, с незатейливым, даже примитивным, но лихим и ярким растительным орнаментом.

Само рождение федосеевской игрушки произошло словно по русской пословице: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". После реформы 1861 года началось бурное развитие промышленного производства и вытеснение с рынка кустарных промыслов; это оставляло многих народных мастеров без заработка, падал спрос на изделия ремесленников. Тут и выручила игрушка, ее оказалось выгоднее делать, чем ложки и другой щепной товар. 

Федосеевская деревянная игрушка получила название "щепьё" (изделия из щепы – тоненьких дощечек) или "балясы", то есть шутки, и отличалась удивительным типологическим разнообразием при своеобразной модульности элементов. Из тесаных дощечек разной конфигурации и лучинок-столбиков топором и ножом изготовляли мастера эти чудесные поделки: мебель для кукол, лошадок с возами и без них, всадников и возничих, мельницы и карусели, миниатюрный плотницкий инструмент, саночки, разнообразные каталки. Трудно перечислить весь ассортимент федосеевской игрушки. В иные годы более сотни наименований этого товара выделывали мастера. Узор на изделия наносился гусиным пером, позднее чернильным карандашом, сначала по некрашеному, а впоследствии по желтому фуксиновому полю. Он состоял из розовых или красных, с зелеными листиками, цветов, черных или фиолетово-синих усиков и завитков, по-местному – вилюрок. В этой наивной, на первый взгляд, форме и росписи нашло свое образное выражение народное мироощущение, стремление к чуду, желание сделать жизнь праздничной и радостной. Необходимо сказать, что трудно найти аналоги росписи федосеевской игрушки, как в нижегородском, так и в других регионах России. Полосы, точки, примитивные, но необыкновенно лихие красные четырехили пятилепестковые цветы, листья и усики-завитки – вот и весь орнаментальный набор, который наносился на бельё – чистое дерево, а впоследствии – на желтый, солнечный фон.

Расцвет федосеевского игрушечного промысла пришелся на начало 1910-х годов, когда спрос на другой товар из дерева заметно снизился. В годы первой мировой войны производство этой игрушки почти прекратилось и возобновилось лишь в следующем десятилетии. В 1923 году игрушечники деревень Кондратьево и Федосеево объединились в товарищество, а в 1931 году в Федосееве образовалась самостоятельная артель таких мастеров, которая выпускала до 70 видов продукции.

Во второй половине ХХ века производство игрушки в федосеевских традициях продолжалось на фабрике "Сувениры" (ныне - "Семеновская роспись"). С начала XXI века в городе Семенове, в Клубе-мастерской, и в деревне Малое Зиновьево занимается возрождением федосеевской игрушки мастер Николай Сергеевич Муравьев.

Источник: «Нижегородская игрушка» Н.В. Квач и С.И. Квач.

В данный момент впечатляющая коллекция федосеевской игрушки находится в экпозициях историко-художествественного музея города Семенова. И изделия эти по праву занимают одно из гланых мест в собрании музея, являясь также и его визитной карточкой.

Федосеевская деревянная игрушка получила название «щепьё» ( изделия из щепы – тоненьких дощечек) или «балясы» , то есть «шутки», и отличалась удивительным типологическим разнообразием при своеобразной модульности элементов. Из тёсанных дощечек разной конфигурации и лучинок- столбиков топором и ножом изготовляли мастера эти чудесные поделки:мебель для кукол, лошадок с возками и без них, всадников и возничих, мельницы и карусели… разнообразные каталки.

Узор на изделиях состоял из розовых и красных, с зелёными листиками, цветов, чёрных или фиолетово-синих усиков и завитков. Трудно найти аналоги росписи федосеевской игрушки, как в нижегородском, так и в других регионах России.
Сами распространёнными изделиями у федосеевских «балясников»… были кони-колёски, состоящие из одной фигурки или упряжки по 2-3 коня, с возком или без него… федосеевские кони вырубались из деревянной чурки топором, затем из продольного бруска вырезалась ножом предельно упрощенная форма коня, к ним приделывались тоненькие прямые ножки-столбики, из лыка или пакли делали хвост, и ставили такие фигурки на струганную тоненькую дощечку на колесиках, к которой можно было и возок из струганных дощечек примастерить, а в него человечка из дерева вырезанного посадить. Федосеевские игрушки- коняшки представляли собой смешную грубоватую рабочую лошадку-трудягу.

Упрощенные и обобщенные формы и незатейливые растительные узоры, часто дополненные изображениями диковинных зверей, птиц, забавных человечков, придают федосеевским изделиям какой-то сказочный колорит и делают их яркими образцами народного искусства, сродни фольклору.

Источник: «Нижегородская игрушка» Н.В. Квач и С.И. Квач.

1000 - 5000 изделий в месяц
100-500 рублей

Фотографии

 
Загрузка...