Традиционное башкирское блюдо. Сметанную аумалю готовили женщины в башкирских деревнях. Сытная, нежнейшая каша была любимым лакомством всех членов большой семьи. У хорошей хозяйки аумаля никогда не подгорала и на тарелке ничего не оставалось, все съедалось до последней крупинки. Сметанная каша имеет красивый желтый цвет, цвет солнца и луговых цветов,цвет счастья и безмятежного детства... Вкус каши невозможно передать словами, ее надо обязательно попробовать... а сделать это можно в уральском городе Кыштыме, что в переводе с башкирского, обозначает "Тихое зимовье". Каша - сила наша!
Традиционно блюдо готовится в казане, на открытом огне.Для приготовления каши используется домашняя(деревенская) сметана. Выкладываем сметану в казан, доводим до кипения, аккуратно высыпаем муку(постоянно помешиваем деревянной ложкой) , добавляем кипяченую воду (помешиваем), добавляем соль по вкусу. Как только масло отделяется от каши - блюдо готово. Приятного аппетита!