Всероссийский фестиваль-конкурс «ТУРИСТИЧЕСКИЙ СУВЕНИР»  2016 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Ростуризм При поддержке Федерального агентства по туризму

Мармелад из сосновых шишек

Номинация: Гастрономический сувенир (еда)

Общая информация

Мармелад из сосновых шишек
  • Гастрономический сувенир (еда)
Гастрономия

Информация о месте

Северо-Западный ФО, Мурманская область, Терский р-н, пгт Умба
Восточная улица

Многие болезни с давних пор лечат сосновыми шишками. Продукты из молодых сосновых шишек помогают в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др. А поморы издревле спасались такой микстурой от цинги. В сосновых шишках содержатся эфирные масла, витамины С, В, К и Р, каротин. Они хорошо повышают гемоглобин и насыщают организм полезными веществами при авитаминозе. Мармелад варится на основе агар-агара. Агар-агар, помимо гелеобразующего ингредиента на основе полисахаридов, содержит: железо, кальций, йод, целый комплекс микроэлементов и витаминов. Из-за содержания грубого волокна агар-агар, попадая в желудочно-кишечный тракт, расширяется в объеме и относительно быстро выводится из организма не разлагаясь, попутно очищая организм от вредных токсинов, избытка желчи, а также, улучшая работу кишечника и печени. Агар-агар добывают из анфельции – красно-бурой водоросли, произрастающей на Черном, Белом морях и в Тихом океане.

В начале июня собираются молодые сосновые шишки. Шишки тщательно перебирают и моют, затем варят с добавлением воды и остужают (лучше оставить на ночь в холодном месте). Остывший отвар процеживают, шишки откладывают, а в отвар добавляют сахар и уваривают, в конце добавляют агар-агар.

200
250

Фотографии

У этого объекта нет связанных видео.
 
Загрузка...