Ежегодно на территории деревни Бызовая Печорского района Республики Коми проходит массовое гулянье "Черинянь гаж", что в переводе с коми языка означает - "Праздник рыбного пирога". Сюда съезжаются гости с разных районов республики и близлежащих областей, с целью отведать самое главное и востребованное блюдо коми кухни - черинянь, и ознакомиться с техникой его приготовления. Имеющий высокий спрос, рыбный пирог завоевал любовь не только у жителей города Печора, но и у гостей республики!
Рыбный пирог готовится согласно древним традициям по старинному рецепту, который бережно хранят старожилы деревни Бызовая. Количество желающих отведать черинянь и посетить "Праздник рыбного пирога" растет с каждым годом.
Национальное блюдо коми кухни "черинянь" - станет прекрасным и вкусным дополнением к вашему столу!
Старинный рецепт открытого рыбного пирога "Черинянь".
Для начинки лучше взять свежую речную рыбу. Хозяюшке полагается очистить ее от внутренностей и чешуи и убрать жабры. Голову, хвост и плавники на земле Коми удалять не принято. Рыбу следует посолить. Затем требуется просеять ржаную муку через ситце и смешать ее с подсоленной домашней простоквашей. Далее необходимо вымесить крутое тесто, со всей душой его помять да изготовить овальную лепешку.
В середину лепешки кладется рыбка. Края, как принято, заворачиваются наверх так, чтобы центр рыбицы остался открытым. Верх пирога смазывается сметаной. Затем черинянь отправляется в печь.
Печь пирог следует до его подрумянивания. По исходу, с помощью деревянной лучинки проверяется его готовность.
Готовый черинянь выкладывается на деревянную доску и накрывается полотенцем. До полной готовности пирог должен постоять четверть часа.
Славное угощение готово!