Чаепитие в России всегда было традицией, не менее впечатляющей, чем китайская чайная церемония. Хотя надо сказать о том, что какой-то одной, универсальной традиции русского чаепития в дореволюционной России не существовало -их было множество, и в том числе было такое понятие, как "дачное чаепитие".
У каждой хозяйки был свой секрет чая, передаваемый из поколения в поколение.
В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар. Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю. Дети тоже были полноправными участниками чаепития. Слушая неторопливые взрослые беседы, они набирались уму-разуму, учились вести себя за столом. Если за столом и возникали разговоры, то только благостные, призванные доставлять радость.
…"Состав чая в России варьировался в зависимости от пристрастий хозяев, состояния их здоровья, пола, возраста и времени суток. К примеру, девицам полагалось пить только «девичий чай», основу которого составляли сушеные яблоки с сердцевиной и семенами. Этот отвар помогал юным псковитянкам становиться белокожими румяными красавицами. По преданию, «Татьянин чай» из трех видов клевера способствовал поддержанию жизненных сил у Татьян, а также укреплял веру, надежду и любовь. "
Это чайный сбор из подмосковного сада-пряный смородиновый и малиновый лист, перечная мята, освежающая мелисса, ягоды черной смородины. Это-ароматный чай из дачного Звенигорода.
«Нигде в Московской губернии не видал я такого богатства растений, как вокруг Саввина. Цветы, травы, деревья наполнены какой-то особенной силой и свежестью. Липы, дубы прекрасны. Дорога оттуда к Москве есть самая прекрасная для глаз, гориста, но какие виды".М. Карамзин «Московские достопамятности"
Состав: высушенные листья смородины, перечной мяты, мелиссы, малины, ягоды черной смородины (не более 5 процентов от общего обьема).
Упаковка: мешочек из х/б ткани, полиетиленовый пакет для пищевых продуктов, лента-завязка.
Вес 50 гр.