ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2024 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут «Новые грани родного города»

«Новые грани родного города»

Что дают лайки?
Номинация:
«Новые грани родного города»
Полное название:

«Новые грани родного города»

Приволжский ФО, Самарская область, г. Сызрань
  • Спортивный и экстремальный туризм
  • Экскурсионные туры
Остановка - Дом молодёжи

Муниципальное бюджетное учреждение «Дом молодёжных организаций «Дом молодёжи» (далее Дом молодёжи) был открыт на территории городского округа Сызрань в 2006 г. Основная цель учреждения: создание условий для самореализации молодого человека, поддержки и развития молодёжных инициатив и включения молодёжи в решение социально-экономических проблем общества.

Остановка - Выставочный зал

В выставочном зале постоянно действует Зал Воинской славы - выставка, посвященная АПЛ "Курск". Экспонаты представлены жителем нашего города А.П. Репниковым, чей сын трагически погиб на подлодке.

Кроме того - экспозиция "Музыкальная гостиная", открытая в 2014 году, когда нашему земляку - известному композитору Аркадию Островскому исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Она посвящена его памяти.

Также действуют экспозиции "Купеческая гостиная" (История и архитектура особняка М.В.Чернухина) и "Уездная медицина". Все они предполагают проведение тематических экскурсий по заявкам желающих.

В выставочном зале также действуют различные сезонные и персональные выставки местных художников, фотографов, мастеров декоративно-прикладного творчества. Открыта выставка-продажа произведений искусства, сувенирной и полиграфической продукции.

Остановка - Казанский кафедральный собор

В самом сердце города стоит величественный пятиглавый храм с высокой колокольней. Это — Казанский кафедральный собор, один из самых красивых и богатых храмов в Поволжье. Над ним воистину простирается благодать Божья. Ведь собор остался одним из немногих сооружений в Сызрани, уцелевших после страшного пожара 1906 года. Весь город был охвачен огнем, а собор возвышался среди пламени, как мученик на костре, своей величественной колокольней. Уцелел он благодаря сторожу, вовремя потушившему перекинувшийся на храм огонь.

Казанский собор уникален тем, что создан по образцовым проектам архитектора Константина Андреевича Тона. В провинции таких построек осталось очень и очень немного. Необходимость возведения храма была вызвана и быстрым ростом численности населения города, и тем, что Христорождественский собор уже не мог соответствовать статусу главной святыни Сызрани. Сейчас каждый может оценить разницу в масштабах и того, и другого сооружения. Христорождественский собор находится рядом с Казанским и представляет собой один из наиболее древних памятников городской архитектуры, сохранившихся до наших дней.

Собор построен в 1872 году на месте бывшего Богородичного женского монастыря - там, где уже стояла износившаяся к этому времени каменная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, возведенная еще в 1742 году. Современный вид храм принял 21 ноября 1905 года. Летописец фиксирует именно эту дату окончания строительства колокольни и пристроя. Помимо основного престола во имя Казанской Божией Матери, по желанию горожан был устроен и другой – святого Александра Невского.

Создавался Казанский кафедральный собор буквально всем миром. Огромные суммы составляли частные пожертвования - деньгами и стройматериалами. Так же сообща прихожане восстановили храм во время Великой Отечественной войны. Собор несколько лет был закрыт, в результате чего в нем остались лишь голые стены. Люди приносили хранившиеся у них иконы, собирали деньги на проведение реставрационных работ. Так Казанский собор обрел свою вторую жизнь.

Сейчас храм, настоятелем которого является Благочинный г. Сызрани, протоиерей о. Григорий Коберник, является действующим. Здесь хранятся Казанская икона Божией Матери, чудотворный образ Феодоровской Божией Матери, икона Святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей.

Остановка - Сызранский кремль

Сызрань стала единственным городом в Самарской губернии, где сохранилось его сердце - кремль. Он стал не просто символом и визитной карточкой нашей малой родины. Сызранский кремль объединяет в себе две идеи - доблестного прошлого города, основанного для защиты окраинных рубежей России, и истинности христианской веры.

Строительство крепости по указу царя Петра Алексеевича началось в 1683 году. Работами руководил воевода Григорий Козловский. Крепость была неправильной четырехугольной формы, окопана валом и обнесена стеной из сосновых бревен, с обыкновенными по тогдашнему времени бревенчатыми башнями. С трех сторон она была защищена естественной преградой - реками Волгой, Сызранкой и Крымзой, а с четвертой - рвом, заполненным водой. Когда крепость имела стратегическое значение, на ее территории размещался первый сызранский погост. Позже из-за боязни чумы его вынесли за пределы города.

Над главным входом в крепость была построена каменная Спасская башня От Сызранского кремля до наших дней сохранилась лишь она. Спасская башня является объектом культурного наследия федерального значения. Сейчас внутри нее устроен музей.

К середине 18 века кремль как оборонительное сооружение утратил свое былое значение. Город стал все дальше разрастаться от его стен. В 1755 году Спасская башня была переоборудована в церковь во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Через сто лет под ней начала действовать подземная часовня. В 1875 году на месте бывшего Сызранского кремля началось строительство уездной тюрьмы, здание которой было утрачено во время пожара 1906 года. Впоследствии на этой территории остались только здания башни и церкви, использовавшиеся под разные хозяйственные нужды. Старожилы рассказывают, что в годы Великой Отечественной войны на этом месте стояла зенитная батарея. Позднее здесь был разбит сквер и возведен мемориальный комплекс «Вечный огонь».

До наших дней сохранилась звонница Спасской башни. Поэтому колокольные концерты в Сызрани - не редкость. Этот звон доносится к нам сквозь глубину веков, словно отмеряя неспешный ритм жизни провинциального города.

Остановка - Свято-Вознесенский Сызранский мужской монастырь

Свято-Вознесенский Сызранский мужской монастырь является ровесником нашего города. Первые жители крепости Сызран были благочестивы и не хотели оставаться без святой обители. И в мае 1685 года постановлением царей Иоанна и Петра Алексеевичей старцу Кириллу была дана грамота на постройку монастыря Вознесения Господня.

В 1691 году началось возведение деревянной Вознесенской церкви. Средств на строительство не хватало, поэтому оно шло в течение целых трех лет. Долгое время церковь оставалась деревянной.

Здесь, в этой тихой обители, нашли приют многие праведники. В 40-х годах XVIII столетия в Вознесенском монастыре доживал свой век знаменитый архимандрит Иона (Саникеев). Он был одним из 9 иерархов, подписавших проект петровского Закона о церкви. Самый же большой вклад в развитие обители внес архимандрит Августин. Именно при нем в 1852 году был построен каменный Вознесенский храм.

В XIX веке в Вознесенской обители процветало собственное хозяйство. Самая крупная в губернии водяная мельница принадлежала именно монастырю. Также обитель являлась и местом первого некрополя Сызрани. На здешнем кладбище похоронены многие именитые горожане. В храме во имя Феодоровской иконы Божией Матери (старейшем в области!), который расположен на территории монастыря, была погребена родная сестра поэта Ивана Дмитриева.

Настоятелем монастыря с 2002 года является игумен Марк. За десять последних лет он сделал немало для того, чтобы в обители вновь появилась жизнь. Разбит чудесный сквер с редкими деревьями и растениями, восстановлен игуменский корпус, реконструируются храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери, братский корпус, трапезная.

В Вознесенском храме постоянно ведутся работы по росписи стен и сводов, в которых принимает участие творческая династия известных художников Саксоновых. Стараниями настоятеля здесь установлен ковчег с частицами мощей более 40 угодников Божиих. Вознесенский храм в настоящее время открыт для богослужений и Таинств церкви.

Остановка - Сызранская ГЭС

На календаре был 1919 год. Сызрань только что под давлением красных покинули чехи. Голод, эпидемии холеры и тифа, народные волнения... И именно в это непростое время нашелся человек, который выдвинул идею о постройке ГЭС в Сызрани (при том, что в Советской России не было еще ни одной гидроэлектростанции!). Заведующий отделом государственных сооружений Усовнархоза Абрам Фрадкин предвидел удивительные возможности, которые давала городу излучина реки Сызранки. Однако несмотря на то, что идея была поддержана на многих уровнях, денег на ее реализацию не хватало. Сызранцы обратились с просьбой о помощи к председателю Госплана СССР, автору ГОЭЛРО Глебу Кржижановскому. Благодаря его поддержке, стройку включили отдельной строкой в государственный план электрификации.

К работам приступили лишь в 1926 году. Сотни человек с тачками, кирками, лопатами принялись за сооружение первой в Поволжье гидроэлектростанции. И теперь уже ни погодные условия, ни денежные вопросы, ни пристальное внимание НКВД к строительству ГЭС не смогли помешать намеченным планам.

Наступило 5 октября 1929 года. 14 затворов плотины размером 3 на 6 метров перекрыли путь реке. Пруд с бешеной скоростью стал наполняться водой. Даже сегодня его размер впечатляет: длина — до 18 км, объем — 31 миллионов кубометров, глубина до 10 метров!

Официальный пуск станции состоялся 7 ноября 1929 года. История сызранской ГЭС в те годы только начиналась. В ней были и победы, и проблемы. Но ГЭС работает и по сей день. Она стала единственным гидросооружением того времени, которое сохранилось в первозданном виде. Удивителен и тот факт, что, несмотря на свой возраст и миниатюрность, Сызранская ГЭС даже по современным нормам проектирования является технически совершенным, экономичным и надежным творением человеческих рук. В 1999 году это подтвердил госэнергонадзор России - Сызранской ГЭС (единственной в стране!) была выдана декларация безопасности гидротехнического сооружения.

Водохранилище ГЭС является излюбленным местом отдыха горожан. Интересно, что во время осеннего перелета оно служит убежищем для водоплавающих птиц.

Также на ГЭС работает замечательный, бережно сохраняемый музей станции.

Остановка - Дом молодёжи
-
Описание

Проект предполагает создание постоянно действующего экскурсионного веломаршрута по территории городского округа Сызрань, в рамках которого будет осуществляться просветительская деятельность для подростков и молодежи Сызрани об истории создания и возникновения, исторических, памятных мест и достопримечательностях родного города (Парк культуры и отдыха им. Горького, Кузнецкий парк, Сквер Славы, Мемориальный комплекс «Вечный огонь», Спасская башня Сызранского Кремля, Краеведческий музей городского округа Сызрань, Выставочный зал городского округа Сызрань, Казанский Кафедральный собор, Свято- Вознесенский мужской монастырь, Сызранская ГЭС и т.д.).

Маршрут следования предлагается начать от здания «Дома молодежи», затем проследовать по ул. Победа мимо Парка культуры и отдыха им. Горького, Дома Сызранского архитектора С. Щербакова, здания Думы городского округа Сызрань (усадьба мещан В. Т. и М. А. Гришечкиных), единственного в городе фонтана «Ящерка», городского Выставочного зала (Дом бывшего купца – мукомола, Городского головы Мартиньяна Васильевича Чернухина, далее — по ул. Бабушкина на ул. Ульяновская, мимо Кузнецкого парка до ул. Володарского с выездом на ул. Советскую мимо особняка С.З. Подмарева, Реального училища, Земской управы, Особняка купца Стерлядкина, Общественного банка ломбарда, Первой женской гимназии, Дома купца Елизарова, Первого городского банка, Дома провизора И.В. Суйковского, Дома купца А.Н. Пермякова. Дома купца А.К. Гука, далее — в пер. Достоевского с остановкой у Казанского кафедрального собора, затем — по ул. К. Маркса с остановкой у единственной на территории Самарской области Спасской башни Сызранского Кремля, далее — по историческому центру города вдоль ул. Советской до пер. Достоевского, гостиница «Батум», Дом купца Леднева (ныне «Краеведческий музей городского округа Сызрань»), далее — по ул. Интернациональной мимо Дома купца Цветкова, Дома мещанки Е.Е. Поляковой, Дома купца Гусева и Дома купца Белова, по ул. Урицкого – к Вознесенскому мужскому монастырю (с остановкой), далее – посещение Сызраской ГЭС и возвращение по ул. Урицкого, ул. Рабочая к началу маршрута — зданию «Дом молодежи» на ул. Победы.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
[ не задано ]
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Не рекомендуется без специальной подготовки
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Велосипедный
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Обед
Питание (за доп.плату)
  • Обед
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Проектируется
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания

Лауреат областного конкурса "Лучший проект туристского маршрута малых городов и сёл Самарской области-2016" в номинации «Лучший познавательный маршрут».

 
Загрузка...