ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2024 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут К А.C.Пушкину! В Болдино!

К А.С.Пушкину! В Болдино!

Что дают лайки?
Номинация:
К А.C.Пушкину! В Болдино!
Полное название:

К А.С.Пушкину! В Болдино!

Приволжский ФО, Нижегородская область, Большеболдинский р-н, с. Большое Болдино
  • Экскурсионные туры
Остановка - Точка А

Точка А - село Большое Болдино, Нижегородская область. Экскурсия по музею-заповеднику А.С.Пушкина "Болдино".

Остановка - Точка Б

Точка Б - село Дивеево, Нижегородская область. Экскурсия по Серафимо-Дивеевскому Троицкому монастырю.

Остановка - Точка В

Точка В - город Арзамас, Нижегородская область. В городе проходит обзорная экскурсия с посещением одного из музеев.

Остановка - Точка Г

Точка Г - село Пешелань, Нижегородская область. Посещение единственного в России подземного музея горного дела, геологии и спелеологии.

-
Описание

1 день: Выезд из Самары. Поезд из Самары до станции Ужовка Нижегородской области. 2 день: Прибытие на станцию Ужовка Нижегородской области. Трансфер до Большого Болдино. Экскурсия по музею-заповеднику А.С.Пушкина «Болдино».

По маршруту мы посещаем 1 объект - село Большое Болдино. Село Большое Болдино находится в Нижегородском крае. Болдино является родовым имением семьи Пушкина. Отец Пушкина Сергей Львович пожаловал сыну по случаю предстоящей свадьбы часть имения Болдино, а именно деревню Кистенево и 200 душ крестьян. Приехав по делам имения, поэт задерживается здесь из-за надвигавшейся эпидемии холеры, на три месяца осени 1830 года, которая прославилась под названием «Болдинская осень».

Для него место заточения вдруг превратилось в место творческого вдохновения. "Ах, мой милый, - писал Пушкин своему другу и издателю П.А. Плетневу, - что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь, соседей ни души, езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я наготовлю всячины, и прозы, и стихов."

Результатом творческого взлета поэта стали: лирические стихотворения, повести, названные им "Повестями Белкина", маленькие трагедии, законченный роман в виде двух глав 8 и 9 "Евгений Онегин" (который, кстати сказать он писал 7 лет 4 месяца 17 дней ).Возвратясь из Болдина в Москву, А.С. Пушкин пишет П.А. Плетневу: «...скажу тебе (за тайну, что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привёз сюда: 2 последние главы «Онегина» 8-ю и 9-ю, совсем готовых в печать. Повесть, писанную октавами….несколько драматических сцен или маленьких трагедий….сверх того, написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Еще не всё (весьма секретное, для тебя единого). Написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржёт и бьётся".

Дом, в котором поселился поэт был низок и с нештукатуреными стенами. Дом был заброшен со времени смерти деда Пушкина, ибо наследники в нём не жили, а мебель, стоявшая в комнатах, была сделана руками крепостных. Рядом располагались вотчинная контора (в ней Пушкин жил в 1834 году), построенная прадедом церковь Успения Божией Матери и длинная деревня с избами, крытыми соломой.

Прогуливаясь по роще Лучинник, можно представить, как его осенняя красота вдохновляла поэта, как рождались строчки его стихов. До сих пор в парке еще живы деревья — современники поэта: двухсотлетняя ива и несколько дубов. На окраине парка находится деревянная часовня.

Второй этап болдинской осени для Пушкина наступил лишь в 1833 году. Именно в этот период он написал знаменитое стихотворение «Осень», известное по строчкам:

Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса - Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса...

Перед отъездом из Петербурга Пушкин писал в Москву своему другу П.В.Нащокину: «Путешествие мне нужно нравственно и физически».

Приехал поэт на достаточно короткое время и пробыл с 1 октября и до середины ноября. В этот период были написаны: поэма "Медный всадник", повесть "Пиковая дама", «Анджело», «Сказка о рыбаке и рыбке», исторический труд "История Пугачёва ".

К третьему периоду творчества поэта в Болдино относят осень 1834 года, но целью уже этой поездки было не творчество, а дела имения, которое оказалось на грани разорения. В этот раз Пушкин поселился не в барском доме, где шел ремонт, а в помещении вотчинной конторы. Прожил он всего месяц, итогом которого была “Сказка о золотом петушке”, хотя он и любил Болдино и мечтал здесь пожить гораздо дольше. Уезжая, Пушкин мечтал вернуться в Болдино. Он вел активную переписку с управляющим и уже в 1835-м году опять собирался приехать, но не смог. Судьба распорядилась по-другому.

Болдино, как родовое имение не стало, к сожалению, домом ни для поэта, ни для его семьи. После гибели Пушкина, оно оставалось во владении отца поэта Сергея Львовича. А затем часть имения унаследовал его младший сын Лев Сергеевич. Другая часть имения, которая принадлежала Василию Львовичу была продана за долги. Детям поэта из наследства деда были выделены село Кистенево и деревня Львовка.

После событий 1917 года крестьяне приняли решение увековечить память поэта А.С.Пушкина и взяли под охрану усадьбу.

Уезжаем из Болдино и вспоминаются строчки стихотворения Булата Окуджавы:

«Былое нельзя воротить, и печалиться не о чем:
У каждой эпохи свои подрастают леса...
А все - таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем
Вот здесь повстречаться хотя бы на четверть часа».

2 объект по нашему маршруту — Дивеево Нижегородская область. Размещение в гостинице «Московская», ужин, свободное время.

3 день: Завтрак (по желанию).

Мы знакомимся с Дивеево, с которым связана одна загадка из жизни А.Пушкина. Дело в том, что до сих пор для современных исследователей творчества и биографии Александра Сергеевича так и остается тайной был ли поэт в Дивеево. Именно в период прибывания Пушкина в Большом Болдине меняется отношение поэта к церкви, и он пишет произведения, исполненные глубокой веры в Бога. Есть версия, что осенью 1830 года А.С.Пушкин приезжал к преподобному Серафиму в знаменитую Саровскую пустынь. Одно из стихотворений поэта посвящено отцам-пустынникам, а на полях одной из рукописей появляется рисунок коленопреклоненного старца.

Село Дивеево возникло в 1559 году. Существует несколько версий происхождения его названия. Наиболее распространённая версия гласит, что своё название село получило по имени первого владельца— ногайского мурзы Дивея, сына Мокшева Бутакова. Позднее, в конце XVII века основная часть потомков Дивея (Дивеевы) приняли православие. Князья Дивеевы владели Князь-Ивановым (ныне Маевка), что в 3 км от Дивеева. Дивеево оказалось на пересечении паломнических дорог. Во второй половине XVIII века здесь была построена деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца и архидьякона Стефана. В ней паломники и странники находили кров и приют. В 1760-х годах сюда пришла странница Агафья Семеновна Мельгунова (кон. 1720/нач. 1730 — 1789), урожденная Белокопытова, вдова богатого владимирского помещика. После смерти мужа она приняла монашеский постриг под именем Александры. Она-то и стала основательницей Дивеевской обители.

На собственные средства она заложила храм во имя Казанской иконы Божией Матери с двумя приделами — Святителя Николая и первомученника архидьякона Стефана.

Мы знакомимся со Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским монастырем: величественный собор Троицы Живоначальной, в котором находятся мощи Преподобного Серафима Саровского, собор Спаса Преображения, недавно возведенный собор Благовещения Пресвятой Богородицы и др.

Среди многих святынь Дивеева особое место занимает Святая Канавка. Прп. Серафим говорил, что Царица Небесная Сама Своим пояском измерила и ежедневно проходит по Канавке, обходя Свой Удел и благословляя всех.

Во время экскурсии посещаем музей Паши Саровской, которая в свое время предсказала гибель семьи Романовых. В домике блаженной Паши Саровской реконструирована часть кельи Серафима Саровского. Познакомимся и еще с одним музеем Серафимо-Дивеевского монастыря, его экспозиция посвящена жизни священнослужителей и сестер в годы гонений на церковь.

Уезжаем из Дивеево одухотворенные и пораженные красотой и мощью православия.

3 объект по маршруту — Арзамас Нижегородской области.

В свое время этот город проезжал Пушкин по дороге в Болдино. Общепризнанно, что начало Арзамасу, как и многим русским городам XVI века, положила военная пограничная крепость. Официально годом основания города считается 1578 год, но Арзамас был заложен как город-крепость в 1552 году по приказу Ивана Грозного. В 1669-1671 годах он оказался одним из центров крестьянской войны под предводительством Степана Разина.

В Арзамасе родился выдающийися архитектор России — Михаил Петрович Коринфский, именно по его проекту в городе построен Воскресенский собор в честь победы в Отечественной войне 1812 года, который сегодня является главным украшением Арзамаса (храм в честь Грузинской иконы Божией матери в Раифском Богородицком монастыре построен по его же проекту в 1835-1842 г.г.). Есть предположение, что и храм в рабочем поселке Волжский (бывшее село Большая Царевщина) воздвигнут в 1833 году в честь Рождества Христова также по проекту Михаила Коринфского в классическом стиле. Строение восхищает своим размахом, здание имеет форму греческого креста, который положен на квадрат. Огромное сооружение имеет почти 50 колонн, удивительная внутренняя отделка: множество богатых фресок и интересной сюжетной росписи. Длина и ширина собора составляет примерно 64 метра, а высота достигает 42 метра. Он строился 28 лет на средства, пожертвованные арзамасцами. Его монументальность впечатлbт каждого посетителя. Важность этого сооружения для города трудно переоценить, ведь даже улица, на которой он стоит, названа Соборной в его честь.

Собор расписан учениками Арзамасской школы живописи Александра Ступина Осипом Семеновичем Серебряковым и его сыном Александром. Величественные иконостасы резной работы выполнены братьями Василием и Климом Ломакиными. Собор расписан в технике «альфреско» - по сырой штукатурке тушью. Все картины на сводах и стенах изображены на библейские мотивы. Внутреннее убранство Воскресенского собора украшено золотой чеканкой, росписью и фресками художников.

Через дорогу от Воскресенского Собора находится Храм Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» (Церковь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник»), построенный на месте старого, каменного храма в 1794году. Это «теплый» зимний храм сооружен в виде корабля. Над западным притвором возвышается трехъярусная колокольня. Архитектурный стиль колокольни, носит характер переходный от динамичного барокко к строгому классицизму. По воспоминаниям старожилов, на колокольне находились городские часы. Главной святыней этого храма является икона «Собор Пресвятой Богородицы». Завершает ансамбль Соборной площади два абсолютно одинаковых здания – дома-близнецы. По утвержденному Екатериной II генеральному плану Арзамаса, Соборная площадь по контуру была обязана застраиваться исключительно каменными зданиями с улучшенными фасадами, но прижимистый промышленник не хотел особо тратиться, и терять престижное место на главной площади Арзамаса, поэтому каменными возвел лишь главные фасады с ионическими пилястрами, так отмечает историк Н.Ф.Филатов.

Всего в городе находится более 15 храмов и подворье Серафимо-Дивеевского монастыря.

Также во время экскурсии мы посетим здание Магистрата. Оно находится рядом с собором на площади. Ратуша или Магистрат – орган местного самоуправления, учрежденное Петром I. Уникальное здание - городской Магистрат расположено в центре Соборной площади, как рекомендовалось в законе 1721 года. Построено оно в 1740 -1750 годах. Это единственное сохранившееся, неперестроенное здание Магистрата. С южной его стороны первоначально была пристроена церковь, в которой приводили к присяге чиновников суда и обвиняемых. Здание Магистрата (выборного органа городского управления) – каменное, со сводами в обоих этажах. У него скромный фасад, скромные скрашения, но выступы богато украшены архитектурными деталями. Сегодня это здание передано православной церкви для создания в нем единственного в России музея русского Патриаршества.

С Арзамасом связаны имена многих выдающихся людей. Так, здесь родились Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский Иван Николаевич, 1867-1944), архитектор Коринфский М.П. (1788-1851), живописец-педагог Ступин А.В., с ним связано иконописное искусство(1776-1861), по-другому называют арзамасской школой живописи А.В.Ступина. В 1901 году в Арзамас был сослан Максим Горький. Свою жизнь в этом городе он отобразил в повести «Городок Окуров», сейчас в Арзамасе находится мемориальный музей Максима Горького, в 1912-1918 годах здесь жил Аркадий Гайдар.

Современный город по-прежнему отличается стремлением к особой архитектуре и памятникам. Так, например, неожиданно встречаешь в этом городе Эйфелеву башню. Она является точной уменьшенной копией мировой достопримечательности, расположенной в восточной части Арзамаза, возле здания коммерческо-технического техникума. Она была создана в 2012 году студентами учебного заведения под руководством мастера производственного обучения Сергея Бродина, которому и пришла эта идея, когда он листал какой-то журнал с фотографиями Франции. Копия Эйфелевой башни в Арзамасе построена в масштабе 1:40. Ее высота составляет восемь метров и состоит из 18.036 деталей, как и оригинал.
Завершаем экскурсионный маршрут переездом в поселок Пешелань, в котором находится единственная в Нижегородской области действующая шахта, в которой добывают гипс. 6 лет назад в одной из выработок был организован музей. Это единственный в России подземный музей горного дела, геологии и спелеологии. Он находится на глубине 70 метров. Посетителям музея выдается специальная шахтерская экипировка – теплая одежда и обувь, каски и фонари.Музей занимает порядка трех тысяч квадратных метров и состоит из восьми залов. Данный музей является ярким заключительным аккордом в представленном туристическом маршруте.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
Год начала функционирования маршрута
2003
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
1600
Продолжительность (дней)
4
Продолжительность (ночей)
3
Продолжительность (часов)
96
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
15
Размер группы (макс)
50
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Железнодорожный
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
3
Число мест в номере
2
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
от 8400
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
500
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

2

Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...