ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2024 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Под сенью веков

Маршрут выходного дня «Под сенью веков»

Что дают лайки?
Номинация:
Под сенью веков
Полное название:

Маршрут выходного дня «Под сенью веков»

Приволжский ФО, Ульяновская область, Тереньгульский р-н, раб.пос. Тереньга
  • Экскурсионные туры
Остановка - город Ульяновск

Начинать маршрут удобнее от города Ульяновска по трассе Ульяновск -Сызрань

Остановка - поселок Тереньга

Основной объект расположен непосредственно в центре р.п.Тереньга, второй объект расположен в 5-ти км от Тереньги

Остановка - Скрипинские Кучуры

Объект который является заключительным на маршруте "Под сенью веков"

-
На автомобиле
Описание

Если вы держите в руках этот путеводитель, значит вы уже совершаете путешествие по туристическим объектам нашего Теренгульского района Ульяновской области, и наверняка откроете для себя много нового, удивительного.

Что же таит в себе земля Тереньгульская ...

После разгрома туменов Золотой Орды войсками Дмитрия Донского и свержения татаро-монгольского ига началось объединение русских княжеств. Учитывая горький опыт прошлых лет и осознавая постоянную угрозу с востока, русские князья стали решать задачу присоединения Среднего Поволжья. Постепенно здесь стали появляться крепости и монастыри.

Краевед Н. М. Сентябрёв обнаружил в Ульяновском государственном архиве следующий документ: «В 7190 году (1682 г. – ред.) майя 23 дня по Государеву Царёву указу и Великого князя Фёдора Алексеевича Всея Великая и Малая и Белая Руси самодержца Указу и по наказу стольника и воеводы Якова Долгорукова и дьякона Филиппа Климонтова велено подьячему Ивану Долматову ехать в Симбирский уезд за валом по реке Теренгулу по обе стороны, да вниз по речке Большому Тукшуму по правую сторону для того, чтобы приискать челобитчикам симбирянам Илье Яковлеву сыну Дмитриеву, да Петру Алексееву сыну Яковлеву, сыну Денису, да Алексею, да Кузьме Лукиным детям Дмитриевым, Тимофею Дмитриеву сыну Апраксину, Леонтию Максимову сыну Сумарокову, Ивану Алексееву сыну Ульянову, Андрею Гаврилову сыну, да Герасиму Семёнову сыну Языковым велено им приискать в Симбирском уезде за валом порожние земли… Написав список, велено тем челобитчикам в указе и в соборном уложении напечатать и детям боярским, которые били челом, велено дать из порожней земли… А межа той их поместной земли дачи от деревни Теренгул… до деревни Суринск, а поверх дубравы – самарская дорога, что ездят с Карсуна на Самару по обе стороны той дороги… и вверх по речке Теренгуле до устья речки Барамытки, что впала в речку Теренгул…. А для надобного всякого лесу, ездить людям их крестьянам за деревню Теренгул в Красный лес…». (Фонд 124, опись 4, дело 199, л. 140-141).

Этот документ является единственным доказательством дня и года основания Тереньги – 23 мая 1682 года.

Название села, утверждают историки, появилось путём слияния двух тюркских слов: «терен» – глубокий и «гуль» – озеро, река, балка.

В 1787 году произошло событие чрезвычайной важности для Тереньги. Она перешла в разряд сёл, так как на средства владельцев окрестных земель была построена церковь. После открытия храма в последующих документах Тереньга именовалась уже как село Введенское, Тереньга тож, в честь построенной Введенской церкви. Однако из-за того, что в Симбирском уезде оказалось несколько сёл с названием Введенское, его стали именовать Тереньгой.

Кроме всего этого земля Тереньгульская сохранила :дворянские и купеческие усадьбы, связанные с такими именами как Голова города Симбирска Афанасьев, князья Долгоруковы и Голицыны, тайный советник Скребицкий, меценат, коллекционер, общественный деятель Е.М. Перси-Френч... Источники, таящие в себе красивые легенды и необыкновенный состав воды, который позволяет избавиться от многих заболеваний… Церкви, построенные без единого гвоздя... И, конечно же, удивительный по красоте и энергетике памятник природы «Скрипинские Кучуры»...

Мы предлагаем вам для путешествия по этому уголку Среднего Поволжья три объекта, которые расположены на небольшом удалении от трассы Ульяновск – Сызрань:

Объект № 1 – усадьба Екатерины Максимилиановны Перси-Френч, расположенная в центре поселка Тереньга.

Объект № 2 – источник «Бездонный колодец», расположенный в 1,5 километрах от трассы возле села Федькино.

Объект № 3 – памятник природы «Скрипинские Кучуры», расположенный за селом Михайловка.·

Усадьба Екатерины Максимилиановны Перси-Френч

Знаменитые российские князья Голицыны получили имение Тереньга в Симбирской губернии (ныне Ульяновской) области в качестве приданного, породнившись с князьями Долгоруковыми в 1764 г. Их местная суконная мануфактура была одной из крупнейших в России. Затем Тереньга перешла во владение тайного советника Скребицкого, жестокого и беспощадного к провинившимся крепостным крестьянам. Для «общения» с крепостными он оборудовал в усадьбе секретный подвал с дыбой и гильотиной. Людей замуровывали прямо в стенах подземелья. Кроме того, Скребицкий решил сделать секретные подземные ходы, ведущие из усадьбы на случай войн и мятежей. В этих же лазах он намеревался спрятать часть своих сокровищ.

После смерти Скребицкого усадьба перешла к его дочери, а та завещала имение Екатерине Максимилиановне Перси-Френч, которую любила как родную внучку. Таким образом, Екатерина получила огромное состояние, которое перед Первой мировой войной оценивалось в 50 млн руб. и считалось одним из самых крупных землевладений в Симбирской губернии. Помимо этого, у самой Френч также имелись немалые доходы.

Дочь потомственной симбирской дворянки Софьи Киндяковой и ирландского дворянина Роберта Максимилиана Перси-Френч, работавшего в посольстве Англии в Санкт-Петербурге, Екатерина являлась наследницей и совладелицей замка и имения Монивей в Британии. Проживала же она в родовой Киндяковке, недалеко от Тереньги.

Приняв новое имущество, Перси-Френч обнаружила подземные ходы и придумала им свое применение. Крестьяне очень боялись баронессы, потому что она обладала способностью появляться в течение дня в разных местах своих владений. При этом никто не видел ее передвижений: Перси-Френч перемещалась не по земле, а под ней, по своим тайным лазам.

Е.М.Перси-Френч имела парижское образование, могла скакать на коне и одна в детстве переплыла Волгу. Она открыла винокуренный завод, унаследовала стекловаренный завод, водяные мельницы, 13 тыс. десятин земли и 8 тыс. десятин леса.

Покровительствовала Екатерина Максимилиановна и искусству. В 1903 г. она купила в Симбирске один из престижных домов, в котором создала картинную галерею, впоследствии ставшую основой художественного музея. В 1912 г. Перси-Френч заказала симбирскому архитектору проект беседки, которую установила, как памятник писателю Гончарову, некогда гостившему в Киндяковке.

Революция застала баронессу в Петрограде. А когда осенью 1917 г. она вернулась в Симбирск, ее имение уже разграбили. «Крушили и ломали все, что попадало под руку, — писала она. — Картины, мебель, посуду. Некоторые из домов поджигали или сносили. Вырубали лес, уничтожали скот, крушили сельскохозяйственную технику».

Четыре месяца продержали Екатерину в тюрьме, в Симбирске, затем еще 3 месяца в тюрьме в Москве, пока ее троюродный брат, ставший в последствии прототипом героя романа Яна Флеминга «Агент 007», Конрад ОБрайен Перси-Френч, воспользовавшись своим служебным положением и связями не добился ее освобождения.

Затем ее выслали в Великобританию. В Англии она построила мавзолей для погребения своего отца. Однако, прибыв в Британию, Перси-Френч попала в горнило еще одной революции – национально-освободительной борьбы ирландцев с англичанами. «Сбежав от одной революции, я не думала, что окажусь в другой», – вспоминала она в Харбине. Пережив уже подобное в России, Перси-Френч решила уехать на Дальний Восток, где к тому времени собралось много ее симбирских знакомых.

Скончалась Екатерина Максимилиановна в Харбине в январе 1937 года, унеся с собой тайну сокровищ, которые до сих пор пытаются отыскать. Но, со слов местных старожилов, этого не позволяет сделать привидение, которое возможно и стоит на страже сокровищ.

  • Бездонный колодец

Бездонный колодец расположен в 4-х километрах от села Федькино и станции Молвино Тереньгульского района.

По преданию, уже более трех веков назад, после победы под Симбирском царских войск над восставшими под предводительством Стеньки Разина, поселились в этих местах разбойники. Какое-то время грабили они проезжавших купцов на большой дороге. Награбленное прятали неподалёку, у лесного ручья. И вот однажды, разбойникам, пришедшим к лесному роднику, явился грозный лик Иоанна Предтечи. Святой Иоанн так подействовал на разбойников, что решили они бросить свое разбойничье ремесло и зажить праведной оседлой жизнью.

Поселились Стенькины подельники, здесь же в округе, крестьянствовать. Кого Федькой называли, основал село Федькино, Байдулка положил начало селу Байдулино. В том месте, где было разбойничье гнездо, засадили садами фруктовыми – яблонями и грушами, а у родника храм построили.

Церковь у родника очень почитаема была, и на праздники собиралось тут множество народу. Но в один день, примерно около двух столетий назад, прямо во время богослужения, услышали люди страшный треск, и храм стал опускаться под землю. Люди выбежали наружу из церкви, но батюшка не прекратил молебен свой и ушел в недра земли вместе с церковью. И сразу в том месте стал бить фонтан воды, высотой больше пяти метров.

Через сколько-то дней, вода успокоилась, и местные жители решили узнать, как глубоко под землей церковь. Связали трое вожжей, прицепили гирю двухпудовую и опустили в родник. Но длины вожжей не хватило. С тех пор назвали источник – Бездонный колодец.

У источника многие получали исцеления от разных недугов. И изюминка своя у источника есть – после купания нужно обязательно побегать, иначе можно простудиться. В советское время, в темные времена богоборчества, к роднику запрещали приходить и пытались его засыпать и куполом железным накрыть, но вода всегда находила выход, и сбрасывала купол.

Вода в источнике чистая, вкусная и целебная, потому как содержит ионы серебра и выбивает не из верхних слоев земли, а из артезианских пластов, с глубины возможно более 100 метров.

Святой источник почитаем и наше время, к нему всегда стремятся паломники. На Крещение и в Духов день приезжают автобусами. Некоторые до сих пор слышат тихий колокольный звон провалившегося храма.

Родник добротно и красиво обустроен, есть раздельные купальни, мужская и женская. Установлена беседка и лавочки. К роднику легко добраться он недалеко от трассы Ульновск – Сызрань, в дождливую погоду правда к нему можно и не подъехать, но прогулка по живописным местам, примерно километр от трассы, не оставит равнодушным.

· Природный заповедник «Скрипинские Кучуры»

Остатки древних цивилизаций, следы посещения инопланетян или просто необычайно красивое природное явление... Иногда чтобы открывать необыкновенные места, окунуться в совершенно иной мир не надо ездить далеко – все это можно найти даже в Ульяновской области, а частности в Тереньгульском районе.

Вокруг памятника природы Скрипинские Кучуры близ села Михайловка Теренгульского района ходит множество легенд. По одной из них, здесь уединенно когда-то жили люди-великаны, но в один прекрасный момент покинули территорию навсегда. Однако в селе Михайловка поговаривают, что во время строительных работ в 80-х годах прошлого века рабочие обнаружили несколько необычайно высоких скелетов с крупными черепами. А на причудливых камнях уфологи обнаружили насечки, соответствующие карте Вселенной.

Таким образом, можно сделать вывод, что в этих местах обитали предки древних славян – Арии. Место ими было выбрано не случайно. Здесь обычный энергетический фон превышает привычные нормы. Поэтому ощущения здесь несколько иные, чем в других местах. Люди, посетившие Скрипинские Кучуры, рассказывают о небывалой легкости в теле, умиротворенности. Осмотр заповедника требует больших физических затрат, но затем никакой усталости и дискомфорта в теле не ощущается.

Что же нам оставили в наследство древние Арии? А оставили они нам своеобразный «сад камней», где каждый камень несет в себе определенную информацию.

Например, на самом видном месте стоит ребром огромный почти круглый камень, который некоторые исследователи древних цивилизаций называют «солнцем» или «компасом». Недалеко от «солнца» есть еще один огромный камушек, тоже стоящий на ребре, который называют «картой неба». Действительно, одна его сторона испещрена странными точками, разной величины, которые можно принять за звезды. «Не вырубленные до конца круги каменных жерновов из песчаника» - на одной из полян по сей день лежат пять идеально круглых дисков диаметром от одного до двух метров и высотой 50 сантиметров каждый. Все они вытесаны из цельного камня. В центре двух – небольшие углубления.

«Это мельничные жернова великанов», — уверяют местные жители.

Имеются и другие очень интересные камушки, которые напоминают разные фигуры: «бородатый идол», «каменный стул», «наковальня» или «сфинкс без головы», «акулья морда», «кит», «лев». Есть и «чертовы столбы», расположенные полукругом.

Еще одной интересной группой камней является «лабиринт». Он находится южнее, на склоне горы. Интересно, что «лабиринт» расположен в середине горы, а ниже и выше его встречаются только отдельные и небольшие камни, вполне бесформенные.

Именно в «лабиринте» расположены самые массивные камни всех Скрипинских Кучур, некоторые достигают 30-40 метров высотой, причем они лежат так, что приходится постоянно менять направление движения, чтобы их обойти. Кстати, камни лежат довольно плотно друг к другу, так что проскочить между ними непросто. Создается полное ощущение, что тебя заставляют идти именно этой тропой.

Только на Срипинских Кучурах растут и реликтовые папоротники – многоножки. Эти папоротники довольно редки в природе и считаются ровесниками динозавров. Помимо папоротников здесь растут красивые и разнообразные мхи и лишайники. Разносится запах вечности по всей округе.

Самая знаменитая достопримечательность Кучур – «каменный идол». Он находится ближе к въезду в заповедник. Это интересная фигура, где характерно выражены глаза и рот, больше напоминает человеческий череп. Местные жители уверяют, что однажды кабаны подкопали идола, и оказалось, что под «черепом» есть плечи. Сейчас на голову идолу кладут монеты, обнимают его и загадывают желания. При детальном рассмотрении можно заметить рунические записи.

Находиться на Кучурах можно бесконечно долго, так это большая территория, покрытая тайнами и окутана будто бы волшебством.

Так что же таит в себе название этого места «Скрипинские Кучуры»? Скрипинские – это название близлежащего села Скрипино, а Кучуры расшифровываются так Куча – гора, обитель, Ур – бог, повелитель. Таким образом, получается, что Кучуры – это обитель Богов, которые и оставили нам информацию об устройстве нашего мира. И у вас есть уникальная возможность расшифровать эту информацию.

Получить дополнительную информация о достопримечательностях Тереньгульского района вы сможете:

  • Администрации МО «Тереньгульский район» - заместитель Главы администрации района-начальник управления по социально политике Елена Алексеевна Петрова [email protected] тел. 8-84-234-21-2-81

Р.п. Тереньга, пл. Ленина д.2

  • Тереньгульский краеведческий музей – директор Провалова Татьяна Евгеньевна , тел. 8-83-234-21- 34 ( вахта) р.п. Тереньга, пл. Ленина д.3
  • МОУ ДО Центр детского творчества – руководитель объединения «Экскурсовод-краевед» Саламон Ольга Валериевна [email protected] тел.8-84-234-22-0-28 (рабочий), сот.8-927-802-15-57 р.п. Тереньга, пл. Ленина д.1

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2015
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
1
Протяженность маршрута (км)
40
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
8
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
10
Размер группы (макс)
20
Периоды функционирования
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
  • Велосипедный
Вид транспорта
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Обед
Услуги размещения
  • Прочее
Категория средства размещения
1
Число мест в номере
2
Источник оплаты услуг средства размещения
За дополнительную оплату
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Инструктор
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
300
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
200
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
от 1000
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

50 экскурсий за сезон

Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь

С собой необходимо иметь запас воды.тара для воды я источника.

Дополнительные услуги

продажа сувениров и продукции местного производства

Перечень входящих анимационных программ

театрализованно-квестовая программа на каждом объекте маршрута

Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...