ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2024 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут «Разбойничья песня»

Что дают лайки?
Номинация:
«Разбойничья песня»
Полное название:
Приволжский ФО, Саратовская область
  • Экологический туризм
  • Экскурсионные туры
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Саратовский областной музей краеведения.

Начало тематической экскурсии в Саратовском областном музее краеведения, где туристам расскажут об истории заселения края во 2-й половине XVIII в., восстании Емельяна Пугачева в Саратове, а так же о крестьянском и дворянском быте 2-й пол. XVIII в.

Остановка - Соколовая гора.

Под утро 6-го августа 1774 г. он явился под Саратовом, начал его осаду. Начальником в Саратове в это время был полковник Иван Константинович Бошняк, человек добрый и смирный, но в военном деле опытный, а в бою храбрый. Бошняк решился умереть, а Саратова не отдавать, хотя Саратов в это время представлял из себя только ряд шалашей в беспорядке раскиданных по пожарному пепелищу. За три дня до прихода Пугачева Бошнях с поручиком Салмановым кое-как укрепили Глебучев овраг рогатками и вывезли на укрепление десять пушек и одну мортиру. Саратовский гарнизон был очень мал: меньше 600 человек. Бошняк набрал 150 человек ратников, вооружил их и научил что делать при обороне. К приходу Пугачева у него под командою было 727 человек. Бошняк был честный воин. Изменить царице и городу считал грехом и позором.

А.С. Пушкин в восьмой главе своей знаменитой «Истории Пугачевского бунта» писал : «Пугачев занял Соколову гору, господствующую над Саратовом, поставил батарею и начал по городу стрелять. По первому выстрелу крепостные казаки и обыватели разбежались. Бошняк велел выпалить из мортиры; но бомба упала в пятидесяти саженях. Он обошел свое войско и всюду увидел уныние: однако не терял своей бодрости. Мятежники напали на крепость. Он открыл огонь и уже успел их отразить, как вдруг триста артиллеристов, выхватя из-под пушек клинья и фитили, выбежали из крепости и передались. В это время сам Пугачев кинулся с горы на крепость».

Пушки Пугачева стреляли плохо и снаряды из них не долетали до Бошняка; но у него было слишком мало людей, чтобы удержать от вторжения в город врага, который шел ему в тыл. В эту роковую минуту изменил поручик Салманов и с перепуганными ратниками и солдатами перешел на сторону самозванца.Около Бошняка осталось только 66 человек. С ними он геройски пробился через вражью толпу и направился в Царицын. Бошняк захватил с собою 51855 рублей 23 копейки казны и важные дела из правительственных мест.

С уходом храброго защитника Саратова, мятежная толпа ворвалась в город. Жечь было нечего: все сгорело в пожар раньше Пугачева; но в городе осталось спасенное от пожара имущество. Оно было пограблено. Немедленно были открыты винные погреба. Началась попойка. 9 августа Емельян оставил Саратов и двинулся к Царицыну, захватив в Саратове 5 пушек, 25789 рублей денег, 19000 четвертей хлеба и много овса. Вскоре отряд Пугачева был разбит Михельсоном под Царицыном. Емельян один побежал на Урал, но в степи был пойман своими же сообщниками, отправлен в Москву и там казнен.

Удар, нанесенный Саратову Пугачевым, был очень тяжел: у жителей не было ни крова, ни имущества и если бы не кормилица Волга со своими рыбными богатствами, да не соляная промышленность, город захудал бы на многие годы. Вскоре на помощь Саратову пришла сама императрица, решив сделать его из уездного города губернским.

Не только в литературе эти события нашли свое отражение, но так же и в картинах Василия Фомичесва: «Пугачев на Соколовой горе» (1949 год) и худ

Остановка - с. Лох, Новобурасский район, Кудеярова пещера.

Жили двенадцать разбойников,

Жил Кудеяр — атаман.

Много разбойники пролили

Крови честных христиан.

Рассказы о разбойнике Кудеяре были широко распространены в легендах во всех южных и центральных губерниях России — от Смоленской до Саратовской. Годы его жизни, как говорят — очень древние, предположительно до Смутного времени. Сколотил ватагу, с которой грабил богатые обозы. С его именем связано название множества мелких географических пунктов на Руси, в одно из которых мы и отправляемся.

Кудеярова пещера – ландшафтный и историко культурный памятник природы в Новобурасском районе. Горы, пещера и река, входящие в этот популярный среди туристов комплексный природный памятник, находятся на севере села Лох. Речка разделяет комплекс на две части: на западе (правый берег) располагается Марунова гора, на востоке (левый берег) – горы Караульная (с юга) и Кудеярова с одноимённой пещерой (с севера). Горы, высота которых достигает ста метров от основания, покрыты лесами, для рельефа местности характерны глубокие ущелья и овраги, что объясняется активными неотектоническими процессами, происходившими здесь в прошлом. В центре ландшафта находится Симов родник. Сама Кудеярова пещера в настоящее время большей частью завалена, какие-либо закономерности, опровергающие её природное происхождение, отсутствуют.

Гора, её история и название связаны с именем полумифического атамана Кудеяра, обитавшего в этих местах со своей шайкой на рубеже XVI и XVII веков. Первое упоминание в краеведческой литературе датировано 1848 годом, опубликовано оно было А. Ф. Леопольдовым в "Историческом очерке Саратовского края". В 1890 году А. Н. Минх издал довольно подробное изложение легенды о Кудеяровой горе (с рисунком), записанное со слов старожилов села Лох.

Первые находки попали в саратовский музей в 1891 году: полистанская монета 761 года и турецкая 1223 года. Также на Кудеярову гору многократно наведывались кладоискатели-любители. Однако, никакие серьёзные находки до настоящего времени так и не были сделаны, а сотрудники НИИ Геологии СГУ в отчётах о раскопках вынесли разочаровывающий приговор: никаких археологических материалов, подтверждающих наличие культурного слоя от древнего поселения, не обнаружено.

В отсутствии реальных доказательств существования на горе стана разбойников место это окутано множеством легенд. Необходимо сразу отметить два важных факта, ставящих соответствие этих сказаний с реальностью под большое сомнение. Во-первых, бытуют они среди жителей села Лох, заселённого при этом значительно позже событий описываемой эпохи. Во-вторых, связанные с Кудеяром места и подобные легенды существуют и в других регионах страны, так что связь между ними и их достоверность проследить достаточно сложно. Вполне вероятно, что легенда в Лох была принесена п

Остановка - Красноармейский район ,утес Степана Разина.

Из людей лишь один на утёсе том был,

Лишь один до вершины добрался,

И утёс человека того не забыл

И с тех пор его именем звался.

(Слова песни "Есть на Волге утёс" А. Навроцкого)

Утёс находится в 5 километрах к югу от села Белогорское. Первая официальная научная экспедиция на Утёс Степана Разина была организована в 1907 году.Прошедшие с тех времён века в народе сложились самые разные легенды о кладах, якобы зарытых в этих местах, о явлениях призраков и других мистических событиях.

В 1859 году в Саратовских Губернских Ведомостях был опубликован рассказ бурлака, который, взобравшись вместе со своим товарищем на утёс, увидел в земле отверстие с дверью. Спустившись в подземелье, они оказались в богато обставленном помещении, посреди которого был установлен окованный тремя железными обручами гроб. В углу комнаты висела икона в осыпанном драгоценными камнями окладе, а вдоль стен стояло множество бочек с золотом и серебром. Бурлаки помолились иконе, после чего товарищ рассказчика схватил молот, лежавший возле гроба, и разбил замки на гробе, из которого поднялась ожившая Марина Мнишек. Бурлак, обезумев, начал стегать её железными прутьями, а попытавшийся его остановить рассказчик был мгновенно выброшен за дверь невидимой силой. Вход в подземелье бесследно исчез. После случившегося бурлак вернулся на корабль один, его товарищ пропал без вести. Примечательно, что похожая легенда связана и с находящимся чуть южнее Ураковым бугром. Согласно ей, бурлаки спустились в пещеру монгольского колдуна Газука, где им привиделась восставшая из золотого гроба девушка.

В конце XIX века крестьянином из села Даниловка была рассказана история, переданная ему покойным отцом, участником случившегося. В штормовую погоду трое даниловских крестьян отправились на противоположный берег Волги, где они встретили молодого парня и женщину с ребёнком. Незнакомец попросил перевезти его в Даниловку, и после недолгих торгов крестьяне согласились. На середине пути парень приказал своей спутнице выбросить ребёнка за борт. Услышав отказ, он бросился на неё с кинжалом и был убит веслом быстро среагировавшего рулевого. Спасённая женщина рассказала, что её убитый похититель был разбойником. Раздев его, крестьяне обнаружили кладовую грамоту, составленную одним из есаулов Степана Разина, в которой подробно описывалось место захоронения богатств атамана на Дурманной горе. Разыскивать клад крестьяне отправились на Пасху. После недолгих поисков, помолившись, начали рыть. Однако тут начало происходить необъяснимое: сначала на крестьян ринулось стадо бешеных коров, затем поднялась буря, из которой показались трое разбойников с дубинами, после чего герои рассказа, испугавшись, решили прекратить поиски. На следующий день клада в яме уже не было, остались только отпечатки от&

-
На автомобиле
Описание

Программа маршрута:

День первый:

10:00-11:00 – встреча туристов и начало тематической экскурсии в Саратовском областном музее краеведения, где туристам расскажут об истории заселения края во 2-й половине XVIII в., восстании Емельяна Пугачева в Саратове, а так же о крестьянском и дворянском быте 2-й пол. XVIII в.

11:00-12:00 – прогулка по Соколовой горе, где 6-го августа 1774 года Емельян Пугачев начал осаду Саратова.

12:00-14:00 –дорога до села Лох, инструктаж о правилах поведения на территории памятника природы, правила поведения во время проведения экскурсии от экскурсовода.

14:00-14:30 –обед. Туристы смогут отведать пирогов, приготовленных на настоящей русской печи и выпить вкусного травяного чая. (Этот комплекс появился в декабре 2016 года специально для привлечения туристов)

14:30-16:30 –пешая экскурсия «Тропою Кудеяра», в ходе которой туристы посетят:

- Водяную мельницу, памятник XIX века. Легенды и мифы о мельниках, их кладах и прекрасных русалках разбудят воображения слушателей, которое будет рисовать неведомых существ в водных заводях и кронах деревьев.

-Кудеярова гора – проверит силы и выносливость наших экскурсантов на прочность. Не каждому под силу покорить гору, но тот, кто это сделал навсегда останется с незабываемыми впечатлениями от вида простора и красот открывающихся с вершины горы. Подъем на гору будет сопровождаться рассказом экскурсовода.

-Кудеярова пещера – приоткроет завесу тайны, которая уже более двухсот лет, как туман скрывает от чужих глаз клады атамана и тайну его жизни. Экскурсовод более подробно остановится на легендах об атамане и его связи с с.Лох.

-Симов родник – после жаркого солнца, родник одарит гостей освежающей прохладой и даст возможность попробовать родниковой воды. Здесь у родника будет рассказана одна из самых печальных но в тоже время красивых легенд связанных с атаманом и его войском. После завершения 2-х часовой экскурсии туристы возвращаются к водяной мельнице.

16:30-17:00-Свободное время, группе будет предложена сувенирная продукция, сделанная лоховчанами.

17:00-Отъезд в Саратов, во время дороги туристы получат сухой паек.

День второй:

9:00-12:30 –дорога до утеса Степана Разина, во время которой туристы услышат удивительный рассказ о самом разбойнике.

12:30-15:00 – обед, приготовленный вместе с туристами на костре, который погрузит людей в эпоху того времени, сопровождающийся песнями под гитару. Одна из песен будет напрямую связана с тематикой маршрута- это «Есть на Волге утес…» Александра Навроцкого.

15:00-15:30 – прогулка до Дурман-горы, о которой ходит множество легенд, о некоторых из них туристы узнают от экскурсовода.

15:30-16:00 –свободное время. Предлагаются услуги профессионального фотографа.

16:00-19:30 –дорога до Саратова, раздача сухого пайка. Игра на запоминание (игрокам будут задаваться каверзные вопросы, связанные с тематикой экскурсии.) Призы гарантированы!

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
Год начала функционирования маршрута
[ не задано ]
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
320
Продолжительность (дней)
2
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 1 года
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
8
Размер группы (макс)
20
Периоды функционирования
  • Май
  • Сентябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Обед
Питание (за доп.плату)
  • Полдник
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Проводник
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
1500
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
300
Качество разработанности маршрута
[ не задано ]
Функциональное состояние маршрута
[ не задано ]
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...