ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2024 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Дарья Ткач - героиня обороны Севастополя в 1854-55г.

Что дают лайки?
Номинация:
Дарья Ткач - героиня обороны Севастополя в 1854-55г.
Полное название:
Центральный ФО, Липецкая область, г. Елец
Остановка - Красная площадь г.Ельца. На этой прощади Дарья Ткач получила разрешение на поездку с мужем в Севастополь. Спустя 25 лет на этой площади ей вручат медаль "За храбрость" на Георгиевской ленте.
Остановка - Введенский спуск. Дом, где родился Ваня Борисов, в последствии архиепископ Херсонский и Таврический, находился в Севастополе 1854 году.
Остановка - Храм Покрова. Отсюда величественный вид на Черную слободу
Остановка - Храм Владимирской Б.М. (Сергия Радонежского). В этом храме Дарья и Василий крестили дочь Зинаиду. В этом храме отпевали Дарью Ивановну.
Остановка - Старомосковская улица. Тут проживала Дарья в 1851-53 году.
Остановка - Улица Одноличка. На этой улице Дарья Ивановна, возвратясь из Севастополя, пожила до самой своей смерти 1913 году. Тут родились ее внуки Николай и Акулина, правнучка Даша.
Остановка - ул.Кожевенная. На этой улице жил сослуживец Дарьи по Севастополю, фельдшер Степан Тимофеевич Марьин.
Остановка - Старинное Чернослободское кладбище.
Остановка - Место захоронения Дарьи Ткач на главной кладбищенской аллее.
-
Пешком
Описание

Дарья Ткач - героиня обороны г.Севастополя 1854-1855 г.

Начало маршрута: Красная площадь города Ельца.

Окончание маршрута: Чернослободское кладбище.

Объекты показа:

1.Красная площадь.

Здесь в городской магистратуре Дарья получала разрешение на поездку с мужем в Севастополь. Здесь, спустя 25 лет, получала медаль «За храбрость» на Георгиевской ленте.

2. Введенский спуск.

Дом, где родился Ваня Борисов, в последствии архиепископ Херсонский и Таврический, находился в Севастополе 1854 году.

3. Черная слобода.

Здесь проживала Дарья Ткач.

4. Храм Владимирской Б.М. (Сергия Радонежского). В этом храме Дарья и Василий крестили дочь Зинаиду. В этом храме отпевали Дарью Ивановну.

5. Старомосковская улица.

Тут проживала Дарья в 1851-53 году.

6. Улица Одноличка.

На этой улице Дарья Ивановна, возвратясь из Севастополя, пожила до самой своей смерти 1913 году. Тут родились ее внуки Николай и Акулина, правнучка Даша.

7. Улица Кожевенная.

На этой улице жил сослуживец Дарьи по Севастополю, фельшер Степан Тимофеевич Марьин.

8. Чернослободское кладбище.

9. Место захоронения Дарьи Ткач.

В городе Севастополе, вот уже многие годы свято чтут героиню Крымской войны Дашу Севастопольскую. Ее имя непременно упоминается в научных работах о Крымской войне, ее подвиг многократно описан в исторической и краеведческой литературе, о ней знают не только в Севастополе и Крыму, но и по всей России. Дети пишут о ее подвиге школьные сочинения, девушки, поступающие в медучилища почитают Дашу Севастопольскую своим кумиром и учатся у нее жертвенности, по всей России считают Дарью первой сестрой милосердия, оказывающей помощь раненым на поле боя.

Очень часто в литературе рядом с именем Даши Севастопольской стоит имя Дарьи Ткач, а некоторые источники утверждают, что Даша Севастопольская это и есть Дарья Ткач. Даша Севастопольская среди солдат и матросов почиталась как героиня, о ней ходили легенды, да кто ж из матросов не знал лично Дашу Севастопольскую, не рассказывал о ней своим детям и внукам. Так Даша стала народной героиней, а ее образ собирательным. Дело в том, что среди героинь Севастополя было как минимум три Дарьи: Дарья Лаврентьевна Михайлова (Даша Севастопольская), Дарья Ивановна Ткач и Дарья Шестоперова. Только в недавнее время появились документы, проливающие свет на жизнь и судьбу Дарьи Михайловой и Дарьи Ткач.

Наша экскурсия посвящена севастопольской героине, жительнице города Ельца Орловской губернии Дарье Ткач. В 1994 году в краеведческом сборнике «Елецкая быль» был опубликован очерк ельчанина, морского офицера Сергея Сергеевича Лабузова «На службе отечества» о Дарье Ткач. В 1950 году, юношей, Сергей Лабузов познакомился с Николаем Семеновичем Осковянчиковым, внуком Дарьи Ткач, и записал его рассказы о бабушке Дарье Ивановне, а так же переписал документ, данный Дарье Ткач капитаном 1 ранга, начальником 4 оборонительной линии Федором Керном. В этом документе говорится, что Дарья Ткач находилась на Малаховом кургане «для носки воды и квасу, приобретаемого из собственности своей войскам», а самое главное «Дарья Давыдова, по распоряжению его Превосходительства господина адмирала Нахимова была представлена к награде серебряною медалью на Георгиевской ленте с надписью «За храбрость». Подлинность этого документа была подтверждена в прошлом 2015 году. На запрос Елецкого краеведческого музея пришел ответ из Российского государственного архива военно-морского флота, который содержал документ слово в слово повторяющий приведенный С.С.Лабузовым в «Елецкой были». Дарья Ткач действительно была публично представлена адмиралом Нахимовым к серебряной медали «За храбрость» на Георгиевской ленте. Данной награды не имела даже Даша Севастопольская. Все героини Севастополя награждались медалью «За усердие» на Владимирской ленте. За весь 1855 год было пожаловано всего 212 серебряных медалей «За храбрость». Данной награды не был удостоен даже матрос Петр Кошка. Какой же подвиг должна была совершить Дарья Ткач, чтобы быть представленной самим Нахимовым в высшей награде для нижних чинов, участвующих в боевых действиях, к медали «За храбрость» на Георгиевской ленте? Это и постараемся мы понять в ходе экскурсии.

Дарья Ивановна Давыдова родилась в 1832 году в Малороссии и была крепостной крестьянкой помещика Тукино. В 1850 году в возрасте 18 лет Дарья получила «вольную», вышла замуж за Василия Ткача, и молодая семья переехала на новое жительство в г.Елец. Тут они в Черной слободе на Большой улице ( сейчас ул.Маяковского) купили небольшой дом. В 1852 году Василия Ткача по военному реестру забрали на службу на Черноморский флот, Дарья с годовалой дочкой Зиной осталась ждать мужа в Ельце. Василий достойно несет морскую службу, а с началом Крымской войны участвует в знаменитом Синопском сражении, где российские корабли Черноморского флота под командованием П.Нахимова в одном бою полностью уничтожили турецкий флот. Василий Ткач за боевое мужество и героизм получает звание матроса I статьи и краткосрочный отпуск в Елец. Велика была радость Дарьи увидеть мужа-героя живым и невредимым и столь же велико было горе отпустить его одного в Севастополь на войну. Дарья решает вместе с маленькой дочкой ехать в далекий Севастополь. Но одного желания мало. Чтобы попасть в Севастополь, нужно было специальное разрешение и сопроводительная бумага от елецкого воинского начальника. Василий и Дарья идут на Красную площадь в городской магистрат и от елецкого уездного начальника получают необходимые бумаги. Долог и труден был путь до Севастополя - 1500 км на перекладных, но еще более труден был путь, который суждено было пройти Дарье в Севастополе, как жене матроса. Василий и Дарья прибыли в город еще до осады Севастополя войсками французов и англичан. Дарья стала свидетельницей и участницей всех главных событий героической обороны города. За Малаховым курганом была слободка матросских семей, там-то, наверное, и обустроилась семья Ткач.

Внук Дарьи Ивановны, Николай Семенович Осковянчиков, рассказывал о жизни Дарьи Севастопольской скупо и обрывочно, можно только предполагать, что Дарья молодая, красивая, сильная 22- летняя женщина не могла не участвовать в строительстве оборонительных сооружений Севастополя. В этих работах принимал участие весь город, в том числе и девушки, и женщины. Рыли траншеи в каменистом грунте, насыпали укрепительные валы. Укрепления для одной из батарей, были построены одними женщинами, и впоследствии батарея носила название «Девичьей». Когда не хватало носилок и корзин, женщины носили землю для отсыпки укреплений подолами.

Мало известно о жизни Дарьи Ткач во время осады города. Но есть один документ, небольшой по содержанию, но очень информативный и проливающий свет на многие обстоятельства жизни Дарьи.

"Свидетельство.Дано сие от штаба начальника бывшего 4 отделения оборонительной линии города Севастополя находившейся на оном для носки воды и квасу, приобретаемого из собственности своей войскам состоящим на этом отделении, 44 флотского экипажа матроса 1 статьи Василия Ткача, Дарье Давыдовой дочери, в том, что она действительно находилась при отделении с 5 июня по 27 августа сего года, т.е. по день оставления города Севастополя. Кроме того означенная Дарья Давыдова по распоряжению Его Превосходительства  господина адмирала Нахимова была представлена к награде серебряной медалью на Георгиевской ленте с надписью за храбрость, но таковой еще не получила. В удостоверение чего и дано сие за подписью и преложением казенной печати.

Начальник бывшего 4 отделения оборонительной линии, капитан 1 ранга КЕРН".

Немного о том, кто выдал этот документ Дарье Ткач. Федор Сергеевич Керн 1817 года рождения, начальник 4 оборонительной линии. Это Малахов курган – самое пекло боевых действий. Керн непосредственный командир Василия Ткача, т.к. являлся командиром 44 флотского экипажа и фрегата "Кулевчи". Федор Керн командуя обороной Малахова кургана должен был хорошо знать Дарью и наверняка присутствовал при представлении Нахимовым Дарьи Ткач к награде. Ф.Керн в свидетельстве точно называет даты службы Дарьи на Малаховом кургане. 5 июня не случайная дата. В этот день была самая страшная за оборону Севастополя бомбардировка Малахова кургана. 6 июня войска союзников пошли на штурм Малахова кургана. Возможно, в эти самые страшные дни обороны Севастополя, П.Нахимов и представил Дарью Ткач к награде медалью "За храбрость". И награда была обещена не только за то, что она среди дыма, огня и разрывов бомб разносила матросам воду, перевязывала раненых, а за то, что одним своим присутствием Дарья вдохновляла матросов на подвиг! И они отстояли Малахов курган! Матросы умоляли Дарью спрятаться в укрытие, а она им отвечала: "Что вы, милые мои, какая же я вам буду помощница, если только и буду прятаться по укрытиям!"

Форма организации маршрута
[ не задано ]
Форма организации по категории потребителей
[ не задано ]
Год начала функционирования маршрута
[ не задано ]
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
[ не задано ]
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
[ не задано ]
Ограничения по погодным условиям
[ не задано ]
Наличие сан-эпид условий
[ не задано ]
Необходимость регистрации в МЧС
[ не задано ]
Способ передвижения
[ не задано ]
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
[ не задано ]
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
[ не задано ]
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
[ не задано ]
Функциональное состояние маршрута
[ не задано ]
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...