ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2024 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Жигулевский лабиринт

Спортивный конный маршрут «Жигулевский лабиринт»

Что дают лайки?

Жигулевский лабиринт
Полное название:

Спортивный конный маршрут «Жигулевский лабиринт»

Приволжский ФО, Самарская область, Ставропольский р-н
  • Экологический туризм
  • Спортивный и экстремальный туризм
  • Экскурсионные туры
Остановка - Клуб конного туризма "Степное Поле"

Клуб конного туризма расположен на западной границе села Жигули, на территории национального парка "Самарская Лука". Название клуба произошло от местного топонима, Степное Поле.

Остановка - Усинский курган

Усинский курган или гора лепешка, расположена на слиянии когда-то бывших рек: Уса и Волга, сейчас это водохранилище, так называемое "Жигулевское море". Именно на это кургане, по преданию Степан разин зарыл свои легендарные 2 ведра с золотом.

Остановка - Уркина гора

Гора имеет 2 официальных названия: Уркина и Плешка, но местные дачники упорно называют ее "Змеинка" из-за наличия большого количества змей, приемущественно водяных ужей.

Остановка - Клуб конного туризма "Степное Поле"
Остановка - Пещера Степана Разина

Кемпинговая поляна около "пещеры Степана Разина". Пещера является памятником природы, по приданию сам Степан Разин заезжал в пещеру верхом на коне, сейчас она значительно меньше, но посетить ее все-таки можно.

Остановка - село Кармалы

Чувашское село, в переводе овозначает "вязовое", место, где растут вязы.

Остановка - Винновка

Село Винновка, главной достопримечательностью которого является Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь

Остановка - Волков камень

Волков камень расположен в Волковом овраге, еще это место называют Винновский овраг, где когда-то текла речка Винная, на берегах которой селяне гнали яблочное вино.

Остановка - Гора Ош-Пандо-Нерь

Гора Ош-Пандо -Нерь переводится, как "Городище горного мыса", около мокшанского села Шелехметь. На вершине горы самарскими археологами обнаружены остатки крепости именьковской культуры 5-7 вв.

Остановка - Село Торновое

Село расположено в Шелехметско-Торновской горной системе, которая является обрывом южно-жигулевского плато. Здесь немало кустов терна, давшего название селу Торновое

Остановка - Село Подгоры

Село под горой Белой и "выползшее" из него село Выползово - одни из первых русских поселений на Самарской Луке, основанные в первой половине 17 в.

Остановка - Село Ширяево

Единственное село, где не было крестьян, а жители состояли только из рабочих, которые добывали известняк в шахтах и бурлаков, тянувших "лямку" по Волге.

Остановка - Урочище "Каменная Чаша"

Урочище расположилось на стыке оврагов:Каменный и Ширяевский, где из под земли бъет одноименный родник - "Каменная Чаша".

Остановка - Село Торновое
Остановка - Урочище Чарокайка

Урочище Чарокайка, обозначает "дикая середина", расположено в самом большом лесу Самарской луки, Чарокайском, на границе национально парка "Самарская Лука" и Жигулевского заповедника.

Остановка - Анурьевский родник

Раньше здесь было село село Анурьевка, а мужики из этого село очень уж хорошо пели, якобы из-за невороятно вкусной и полезной воды из родника

Остановка - Село Аскулы

Практически заброшенное село, некогда огромное, в 700 дворов, на обрывке старинного тракта. Здесь можно услышать завывание шишиг, это вид лесной нечести, проживающей в Аскульском овраге.

Остановка - Село Валы

Село, расположенно на федеральной трассе М5, название получило из-за оборонительных валов, оставшихся от древнего булгарского городища, "Муромского городка".

Остановка - Муромский городок

Истиное название "Муромского городка" не известно, но это был крупнейший город Волжской Булгарии, который полностью был уничтожен в 1236 году полчищами монголо-татарского хана Батыя

Остановка - Село Жигули

Названо село по имени первопоселенца, Сёмки Жигуля, затем Петр Симон Паллас, известный ученый 18 в., нарек и горы Жигулевскими по имени села.

-
Описание

Описание маршрута (по дням):

День первый

Туристы приезжают на двор Клуба конного туризма «Степное Поле» (село Жигули, западная граница села), знакомятся с условиями содержания животных на конюшне. Получают инструкции по верховой езде и технике безопасности. Инструктор посвящает их в общий замысел похода, знакомит с картой путешествия. Во второй половине дня туристы совершают первую, не изнурительную (10-15 км, 2-3 часа) конную прогулку к ближайшим достопримечательностям: либо к Уркиной горе, либо к горе Лепёшке. Инструктор рассказывает народные истории о данной части Самарской Луки, поясняет, почему Западные Жигули определяют нахождение начальной, стартовой части излучины Волги. Особый акцент в рассказе инструктора – презентация идеи «Самарская Лука – территория женщин-богатырей». Ночуют туристы здесь же, на конном дворе, в гостевом доме.

День второй

. Второй день путешествия требует от туристов преодоления 30 км. Группа отправляется от конного двора на юг. Двухчасовая езда предполагает восприятие прекрасных лесостепных долин на увалистой равнине. Определенную сложность представляет для новичков преодоление Жукова оврага. Туристам в нижней части оврага необходимо спешиться. Данное место может быть опасно только в сильный дождь, когда копыта лошадей скользят по склонам оврага.

Через 16 км пути туристы подходят к селу Большая Рязань и проходят его по улицам. В двух км южнее села находится приют «Рязанский». Небольшой перерыв, и за обедом туристы узнают о Жигулевской Вольнице и лихом атамане Степане Разине. Далее маршрут предполагает посещение пещеры Степана Разина, куда по преданию предводитель разбойников въезжал верхом на коне. Здесь же группа располагается на ночлег в палатках.

День третий

Большая часть путешествия третьего дня не трудна. Путь пролегает по лесостепи в непосредственной близости от волжских просторов, бесконечной пойме на противоположном волжском берегу. Рельеф позволяет наблюдать дали в 50-ти и более километрах. На пути попадаются села Кольцово, Мордово, Кармалы и Ермаково, последнее названо по преданию по имени знаменитого покорителя Сибири.

За селом туристы осматривают часовню Алексея Люпова и узнают от инструктора тяжелую быль о герое русско-японской войны 1904 года. Около часовни путь туристов зависит от половодья. Во время высокой воды – конники обходят часовню с севера. В межень (когда уровень воды в Волге не высок) группа идет по тропе у самой воды. В летний зной, здесь уместен небольшой привал для купания в Волге.

Третий дневной переход заканчивается в селе Винновка. Здесь, в мужском монастыре, в помещении для паломников, предстоит достаточно комфортный ночлег.

Четвертый день.

Четвертый день наверное может считаться одним из самых трудных, так как проходит по редко посещаемым тропам. Маршрут проходит по рекреационной зоне национального парка. Каменистый прибрежный склон к Волге местные жители называют Винновскими горами. Здесь группа узнает от инструктора историю как бригада художников-камнерезов несколько лет пыталась наладить в Винновских горах бизнес – делать художественные изделия и скульптуры из местного камня.

Первую часть пути туристы идут по Чарокайскому лесу, самому большому на территории Самарской Луки.

После обеда в селе Шелехметь, группа идет у подножья каменистой гряды, именуемой в народе Прямыми горами. Желающие пристально вглядываются в низкие скалы. Пытаются увидеть таинственное древнее кольцо вбитое в скалу. Через несколько километров туристы подходят к селу Торновое. Располагаются на ночлег в мокшанском крестьянском подворье. Хозяева рассказывают гостям об особенностях местной одежды и местных традициях.

Пятый день.

Дневка. В этот день лошадям необходимо дать отдых, а туристом представится возможность осмотреть достопримечательности села Торновое. Можно сделать пешеходную или вело прогулку к горе с загадочным названием Ош-пандо-нерь. При желании туристы забираются на ее вершину и слушают рассказ инструктора о странных и изобретательных племенах, которые жили здесь около тысячи лет назад.

Шестой день.

Шестой день – рекордсмен по разнообразию впечатлений. Длина пути 28 км. Первые 10 км пути группа идет на северо-восток у подножья Жигулевского плато. Эта часть возвышенности называется странным словосочетанием «Прямые горы». Около села Подгоры туристы отклоняются немного на запад, чтобы испить ледяной воды из святого источника. Далее дорога на север. Около 5 км придется идти по асфальту. Западнее дороги симпатичная гора Белая. Но ее судьба связана с трагичными событиями. Рядом с дорогой стоит кирпичный памятник со стилизованной колючей проволокой. Это место братской могилы узников ГУЛАГА. Заключенные дали название захоронению – Белуха. Туристы возлагают к памятнику полевые цветы.

Через 3 км пути поселок Гаврилова Поляна. Здесь группа делает большой привал. Одни – купаются в Волге, другие делают восхождение на Серну гору. При Петре I здесь добывали самородную серу. Инструктор рассказывает о старинной технологии добычи серы. С вершины Серной горы хорошо видна гора Тип-Тяв на противоположном берегу Волги. Это самый грандиозный памятник природы – Жигулёвские Ворота. От инструктора туристы узнают, что Жигулёвские Ворота, несмотря на колоссальные размеры, – самое узкое место волжского русла. Пробив брешь в горной гряде, Волга в этом месте отходит от Жигулей.

Следующая достопримечательная гора на пути туристов – Верблюд. Обилие отвесных скал привлекает к горе всех любителей скалолазания.

Нужно преодолеть еще три километра и группа окажется на месте площадки для ночлега. Здесь на краю села Ширяево путешественники устанавливают палатки и готовят пищу на костре. День заканчивается у костра, когда инструктор рассказывает всем любопытные были о селе в котором почти никогда не было крестьян.

Седьмой день.

В этот день придется преодолеть 31 км пути верхом на лошадях.

От села группа идет на запад по самой крупной и может быть самой симпатичной на Самарской Луке долине, которая имеет название –«Ширяевский овраг». Туристы могут наблюдать заброшенные штольни, где когда-то добывали известняк.

Через 10-12 км урочище Каменная Чаша. Оно освещено обильными современными выдумками туристов и корреспондентов о странных явлениях. Но это не делает их менее привлекательными.

Маршрут пролегает мимо Медвежьего грота. Здесь, в далеком 1968 году проходил 1-й фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина.

Заканчивается дневной переход на уже знакомом нам, крестьянском подворье в селе Торновое, где и предполагается ночевка. На этот раз группа знакомиться с фольклором: инструктор рассказывает чудесные сказки деда Василия Пензина.

Восьмой день

Но восьмой день предстоит преодолеть 32 км пути. Туристы выходят из села Торновое пораньше. Снова на пути встает могучий Чарокайский лес, через 12 километров, туристы выходят на уже знакомый Ширяевский овраг, который вовсе не овраг, а долина. Ночевка предполагается в урочище Чарокайка, что обозначает «Дикая середина».

Путь продолжается по Ширяевскому оврагу и приводит в урочище Анурьевка, где раньше была одноименная деревня, а сейчас только родник. По преданью, местные мужики очень хорошо пели, из-за невероятно вкусной и полезной воды.

Заканчивается дневной переход в селе Аскулы, где и предстоит ночлег на сельском подворье.

Пока готовится ужин, туристы слушают страшные аскульские истории из уст инструктора. Именно здесь обитают Шишиги, это вид местной лесной нечисти, но бояться не стоит, конных туристов они очень уважают.

Девятый день

От села Аскулы дорога к финишу пролегает по старинному почтовому тракту. Длина пути – 31 км. Рассказы инструктора об ухоженном когда-то тракте кажутся туристам светлым предзнаменованием.

Туристы проходят села Сосновый Солонец, Валы и древнее булгарское городище «Муромский городок».

Еще совсем немного и конное путешествие заканчивается на базе клуба конного туризма «Степное Поле».

Отдых и ночевка в гостевом доме.

Десятый день

Прощание с конями, проводниками и туристами. Возможен трансфер до ж/д вокзала или аэропорта.

По желанию туристов, возможно сокращение количества дней маршрута.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2015
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
2
Протяженность маршрута (км)
231
Продолжительность (дней)
10
Продолжительность (ночей)
9
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 11 лет
Размер группы (мин)
5
Размер группы (макс)
10
Периоды функционирования
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Конный
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Заведение, аналогичное гостинице
  • Прочее
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР

Размещение в гостевых домах, мужском монастыре и палатках

Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Инструктор
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
22 000
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

шесть

Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
Да
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
  • Личная одежда по погоде
  • Предметы гигиены

Дополнительные услуги

  • Трансфер до аэропорта или ж/д вокзала
  • Дополнительные автомобильные экскурсии по Самарской области (Самара, Тольятти, Жигулевск), национальный парка Самарская лука, Жигулевский заповедник.
  • Сувенирная продукция
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания

Все маршруты сначала заявляются в федерацию спортивного туризма Самарской области, им присваивается порядковый номер и выдается маршрутная книжка.

В конце года пройдут соревнования по маршрутам спортивного туризма с присвоением спортивных разрядов.

 
Загрузка...