ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2024 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Война - жесточе нету слова

Война - жесточе нету слова

Что дают лайки?

Война - жесточе нету слова
Полное название:

Война - жесточе нету слова

Центральный ФО, Смоленская область
  • Экскурсионные туры
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Сквер памяти героев

Начало обзорной экскурсии "Огненными дорогами войны" начнется с осмотра Сквера памяти героев, аллеи Славы. Вы увидите Вечный огонь у крепостной стены, могилу М. Егорова, захоронения защитников Смоленска (в т.ч. Героев Советского Союза), стелы городов-героев, башню Громовую и участок смоленской крепостной стены.

Остановка - Лопатинский сад

Вторая остановка в рамках обзорной экскурсии познакомит вас со знаменитым "черным памятником", могилой генерала Скалона, памятником Софийскому полку, королевским бастионом.

Остановка - Сквер "Блонье"

Вы увидите замечательный памятник известному смолянину композитору М.И. Глинке с его великолепной "нотной" оградой и, если повезет, и вы окажетесь около памятника в ровный час (10.00, 11.00 и т.д.), то сможете услышать отрывки из произведений Глинки, звучащие из динамиков рядом с памятником. Также вы сможете увидеть здание бывшего дворянского собрания, а ныне Смоленской областной филармонии и знаменитого трофейного "оленя".

Остановка - Площадь Победы

Вы увидите памятник смолянину фронтовому поэту-писателю А. Твардовскому и его герою Василию Тёркину, увидите памятник защитникам Смоленска, установленный 8 мая 2015 к 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Остановка - Успенский Кафедральный собор

Смоленский Успенский Кафедральный Собор расположен на одном из самых высоких холмов, и как бы парит над городом. Вы сможете увидеть сам собор, постройки соборного двора, вид Смоленска со смотровой площадки соборной горы. Зайдя внутрь собора вы увидите поистине уникальный 5-ти ярусный резной иконостас, покрытый тончайшим слоем сусального золота. Вы сможете поставить свечку у иконы Смоленской Божьей Матери - Одигитрии, что в переводе означает "путеводительница" и узнаете, что именно эту икону проносили перед русским войском перед Бородинским сражением 1812 г.

Остановка - Экскурсия в музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг"

Музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» – один из самых посещаемых музеев города; он интересен как молодежи, так и людям старшего поколения. В музее собраны и представлены подлинные фотографии и документы первых месяцев войны, страшного периода оккупации на Смоленщине, подполья и партизанского движения, освобождения Смоленской области, участия смолян в освобождении стран Восточной Европы.

Посетителям будут интересны уникальные образцы стрелкового оружия Красной Армии и гитлеровской Германии; ордена, медали, личные вещи участников боев за Смоленск, Ельню, Вязьму; маршала Советского Союза С.К.Тимошенко, генералов М.Ф.Лукина и И.Н.Руссиянова; военная форма и награды французских летчиков легендарного полка «Нормандия-Неман»; боевые знамена воинских частей и соединений, получивших почетное наименование «Смоленских»; трофеи поверженной фашистской Германии.

В экспозиции можно увидеть озвученную диораму «Рождение Советской гвардии», настоящую партизанскую землянку, знаменитые солдатские медальоны, оружие с мест боев, запечатленных на картине «Бой у Соловьевой переправы».

Музей располагает выставкой боевой техники. Эта площадка под открытым небом давно стала излюбленным местом посещений смолян – и взрослых, и детей. Здесь представлены образцы артиллерийского вооружения, бронетанковой техники периода Великой Отечественной войны и локальных послевоенных конфликтов: легендарная «Катюша», знаменитые танки Т-34 и ИС-2, «труженик войны» – автомобиль «ЗИС-5», самоходная зенитная установка «Шилка», истребитель МиГ-23М…

Остановка - Открытая площадка военной техники

Интерактивное занятие «Урок мужества".

«Оружие победы» - рассказ и показ образцов вооружения Красной Армии и вермахта периода Великой отечественной войны с элементами театрализованного представления с участием туристов и военно-исторического клуба «Порубежье».

Остановка - Дубровенка

Первая остановка в рамках экскурсии "Загадки Красного Бора" во время которой вы посетите мемориальной кладбище на котором захоронено более 7 тысяч немецких офицеров.

Остановка - Красный Бор

Ныне популярное место отдыха смолян в 1941-1943 гг хранило большие тайны. Вы своими глазами увидите бункер Гитлера, услышите рассказ о сверхсекретном военном комплексе "Беренхалле", о месте дислокации немецкой группы армии "Центр", узнаете о деятельности смоленского подполья.

Остановка - хутор Загорье

Хутор Загорье (Починковский район, 70 км от Смоленска) – отчая земля великого русского поэта Александра Трифоновича Твардовского. Здесь он родился 21 июня 1910 года при обстоятельствах не совсем обычных, но и не столь уж редких в ту пору в крестьянских семьях: мальчик появился на свет в «ёлочках», так как его мать, Мария Митрофановна, в тот момент работала в поле. Здесь он рос и набирал силы вместе с «краем родным», здесь стучала машинка матери, звучал голос отца, к приезду гостя загоралась висячая лампа и пел свою песню самовар. На хуторе Загорье почувствовал Саша Твардовский биение жизни, усвоил ее первые уроки, написал свои первые стихи, здесь корни его поэзии.

Писать Александр начал рано, еще «до овладения первоначальной грамотой». «Хорошо помню: мое первое стихотворение, обличающее моих сверстников, разорителей птичьих гнезд, я попытался записать, еще не зная всех букв алфавита и, конечно, не имея понятия о правилах стихосложения. Там не было ни лада, ни ряда – ничего от стиха, но я отчетливо помню, что было страстное, горячее до сердцебиения желание всего этого – и лада, и ряда, и музыки, – желание родить их на свет – и немедленно, – чувство, сопутствующее и доныне всякому новому замыслу».

С детства Твардовский впитал любовь к этой «кислой, подзолистой, скупой и недоброй, но нашей земле – нашему «имению». «Имение» – дом, сарай, банька, колодец, сад – пять сортов яблонь, кузница, воспетая в поэме «За далью – даль».

На хуторском глухом подворье,

В тени обкуренных берез

Стояла кузница в Загорье,

И я при ней с рожденья рос.

Дом, в котором родился А.Т.Твардовский, не сохранился до наших дней. Годы репрессий и войны стерли с лица земли Загорье. Осенью 1943 года, когда Твардовский вместе с частями 32-й кавалерийской дивизии, в рядах освободителей, шел к родному хутору, он, потрясенный увиденным, с горечью скажет: «Я не узнал даже пепелище отцовского дома. Ни деревца, ни сада, ни кирпичика или столбика от построек – все занесено дурной, высокой, как конопля, травой, что обычно растет на пепелищах. Не нашел вообще ни одной приметы того клочка земли, который, закрыв глаза, могу представить себе до пятнышка, с которым связано все лучшее, что есть во мне».

31 марта 1978 года в еженедельнике «Литературная Россия» появилась статья В.В.Дементьева «Поездка в Загорье». В этой статье автор призывает воссоздать хутор: «Пока есть время, пока не заросло волчьим мелколесьем широкое русское поле, пока еще живы родные, близкие поэта, мы обязаны, мы должны, мы призваны восстановить хутор Загорье – и для себя, и для будущих поколений, которые проторят сюда незарастающую тропу».

По решению исполкома Смоленского областного совета народных депутатов 1 сентября 1986 года с любовью и уважением к поэту были начаты реставрационно-восстановительные работы крестьянского подворья Твардовских, а 19 июня 1988 года, накануне дня рождения поэта, был открыт мемориальный музей-усадьба А.Т.Твардовского.

В музей

Остановка - Ельня - город Воинской Славы

Город Воинской Славы - Ельня расположен в 30 км от хутора Загорье.

Во время экскурсии вы осмотрите городской мемориал: сквер боевой славы, вечный огонь, памятник первогвардейцам, памятник погибшим ополченцам. Также вы посетите историко-краеведческий музей Ельни, где услышите рассказ о "Катюше", о рождении советской гвардии, о ельнинской наступательной операции, оккупации и освобождении Ельни.

Остановка - Соловьева переправа

Соловьева переправа у деревни Соловьево Кардымовского района Смоленской области (60 км от Ельни) дважды становилась местом тяжелейших боев. В Соловьево Старая Смоленская дорога пересекает реку Днепр. В 1812 году, произошло крупное сражение русских войск с французами у д. Лубино, закончившееся огромными потерями с обеих сторон. В историю же XX века переправа вошла во время Великой Отечественной.

В 1941 году здесь разворачивалась одна из самых кровавых трагедий войны: в июле 1941 года немецкий десант высадился около Ярцево, в это время обеспечение войск Западного фронта снарядами и провиантом велось между Дорогобужем и Соловьевым по Старой Смоленской дороге. Около Соловьева шли жестокие бои. Немецкие силы господствовали в воздухе, переправу бомбили днем и ночью, солдаты отряда полковника А. И. Лизюкова с большими потерями, но удерживали район Соловьева и саму переправу. Части Западного фронта и армий Смоленской группы непрерывно переправляли на западный берег Днепра автомашины с боеприпасами, горючим и продовольствием.

Переправа шла круглые сутки. На левый (восточный) берег переправлялись раненые и больные. Тысячи автомобилей, тягачей с орудиями, десятки тысяч солдат и командиров, под непрерывным огнем противника. Местное население гнало гурты скота, эвакуировались городские и областные учреждения. Плотность людей и техники на переправе была столь высока, что бомбы всегда достигали цели - люди погибали сотнями, тысячами. Кроме того, с севера и с юга переправу атаковали сухопутные немецкие войска. Когда немцы вышли в танковое сражение, по ним ударили реактивные минометы "Катюши", чем вызвали ужас у немцев.

Больше двух месяцев отряд А. И. Лизюкова удерживал переправу. Окончательное освобождение пришло лишь в конце сентября 1943 года, в результате наступления Советских войск на Смоленском направлении, в самые кратчайшие сроки инженерные подразделения установили постоянную переправу.

Сейчас здесь уже нет переправы, через Днепр построили мост. О трагических событиях лета 1941 года напоминает мемориальный комплекс с памятником "Катюше", братская могила советских воинов и храм иконы Божьей Матери «Взыскания погибших».

По разным данным на Соловьёвой переправе погибло от 50 000 до 100 000 советских солдат и офицеров.

Остановка - Смоленск

После осмотра Соловьевой переправы ваш путь лежит назад в Смоленск (60 км). Вы проедете по участку Старой Смоленской дороги, услышите рассказ о роли дороги в истории России. По пути (через 30 км) сделаете остановку в п. Кардымово, где услышите рассказ о деревне Лубино - месте крупного сражения русской армии с армией Наполеона в 1812 году.

"... могло ли быть Бородино, коль не было бы Лубино..."

Остаток пути пролетит незаметно, потому что именно в это время мы проведем викторину "Огненными дорогами войны", которая позволит еще раз вспомнить все увиденное, услышанное и узнанное.

-
На автомобиле
Описание

Первый день программы расчитан на показ и рассказ о истории Смоленска и о его роли Смоленска в годы Великой Отечествееной войны 1941-1945гг., в этот день маршрут проходит по городу и его ближайшим пригородам.

Маршрут второго дня  охватывает 220 км (около 9 часов) и проходит по территории трех районо области: Починсковского, Ельнинского и Кардымовского.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
Год начала функционирования маршрута
2010
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
3
Протяженность маршрута (км)
220
Продолжительность (дней)
2
Продолжительность (ночей)
1
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
1
Размер группы (макс)
45
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
2
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР

По данной программе мы предлагаем размещение в гостинице "Россия" в центре города или в ОК "Смена", расположенном в Красном Бору в 8 км от города.

По желанию группы программа может быть пересчитана о осуществлена на базе любой другой гостиницы города.

Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
от 4530
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
нет
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
нет
Дополнительные расходы на питание (руб)
нет
Дополнительные транспортные расходы (руб)
нет
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
по желанию
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...