ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут Загадки и легенды заповедной кологривский земли

Что дают лайки?
Номинация: Лучший велосипедный маршрут (туристский маршрут, где в качестве транспортного средства используется велосипед)
Загадки и легенды заповедной кологривский земли
Полное название:
Центральный ФО, Костромская область, Кологривский р-н, г. Кологрив
  • Лучший велосипедный маршрут (туристский маршрут, где в качестве транспортного средства используется велосипед)
  • Экологический туризм
  • Экскурсионные туры
Остановка - «Центр народного творчества и туризма «Горница» (Город Кологрив, улица Павлова, 52, тел. (49443)4-18-17).

Туристы получают маршрутный лист с перечнем заданий, путеводитель по району с подробной картой, необходимое туристское снаряжение, подробные инструкции о прохождении маршрута. В «Горнице», кроме того, туристы посещают этнографический музей, временные экспозиции, сувенирную лавку, мастер-классы.. Затем туристы совершают обзорную экскурсию по городу Кологрив, посещают краеведческий музей имени Г.А.ладыженского, который является гордостью кологривчан и «визитной карточкой» города. Находится он в старинном купеческом особняке, напоминающем рыцарский замок, который по легенде – единственный в мире вокзал без железной дороги. Основан музей академиком живописи, «королём акварели» Г.А. Ладыженским. В просторных залах представлены экспозиции по истории и природе местного края. В прекрасном художественном отделе можно увидеть картины русских художников: Крамского, Шишкина, Брюллова, Федотова, Шевченко, Боровиковского и других, а также западноевропейскую живопись XYI – XIX веков. Большое внимание уделено творчеству двух знаменитых кологривских художников – Г.А.Ладыженского и Е.В. Честнякова. Еще одно место посещения - Кологривская детская школа искусств. При школе организован уникальный детский театр глиняных игрушек «Ефимов ключик», возрождающий традиции местного художника Ефима Честнякова. После театрального выступления, гости посещают школьный музей глиняной игрушки.

Остановка - Государственный природный заказник «Кологривская пойма».

Гусиный заказник - удивительное место, имеющее мировое значение. Каждую весну здесь останавливаются на отдых десятки тысяч диких гусей, совершающих перелет из Европы в Арктику. В Кологриве у них своеобразная курортная зона – в течение месяца они отдыхают на полях и лугах, в пойме реки Унжа, набираются сил перед перелетом в заполярную тундру, где будут выводить потомство. При этом осторожные птицы живут в непосредственной близости от людей, практически в черте города. Такого нет больше нигде в России!

Перелетные гуси находятся на территории гусиного заказника «Кологривская пойма» с середины апреля до конца мая. Ежегодно на территории заказника работают российские и зарубежные ученые-орнитологи. Каждую весну в заказнике проходит кольцевание птиц учеными Академии наук. Если повезет, участники группы тоже смогут принять участие в этом увлекательном мероприятии.

По словам биологов, Кологрив – ключевая орнитологическая территория, позволяющая проследить маршруты миграции диких птиц. Поймы с многочисленными станичными понижениями, заполняющиеся во время половодья водой, являются излюбленным местом отдыха куликов, кряквы, чирка-свистунка, чирка-трескунка, свиязи, чайки сизой, чайки озерной, гоголей. Территория заказника служит кормовым и гнездовым биотопом редких и охраняемых видов птиц. Среди них есть птицы, занесенные в «Список редких видов животных Костромской области, охраняемых на ее территории»: гоголь, речная крачка, клинтух, чернозобик, перепел, серая цапля, большой улит, травник. На территории заказника зафиксированы и виды, занесенные в Красную книгу России, например, сарыч ястребиный. Огромное скопление гусей для жителей и гостей города – уникальная достопримечательность: где ещё можно увидеть с небольшого расстояния столько крупных диких птиц.

На смотровой площадке гусиного заказника будет дано следующее задание, посвященное кологривским гусям.

Остановка - Поселок Екимцево.

Поселок Екимцево - одно из самых интересных мест района. С конца XIX в. здесь располагалось уникальное сельскохозяйственное училище имени Ф.В.Чижова (в советские годы – зоотехникум, закрыт в 1987 г.) – одно из лучших профессиональных учебных заведений дореволюционной России.

Федор Васильевич Чижов(1811 – 1877) – видный экономист, крупнейший российский предприниматель конца XIX в., великий патриот России, всё свое огромное состояние в 6 миллионов рублей завещал на открытие пяти технических училищ в своей родной Костромской губернии. За исполнением завещания наблюдали известный российский промышленник и меценат Савва Иванович Мамонтов и Алексей Дмитриевич Поленов (брат знаменитого художника В,Д.Поленова) – друзья и душеприказчики Ф.В.Чижова. Одно из училищ – Кологривское, торжественно открылось 1 октября 1892 года

Чижовские училища, оборудованные по последнему слову мировой техники, были одними из лучших в тогдашней России. Кологривский комплекс был идеальной усадьбой, предназначенной для использования всех природных богатств северного края. Здесь действовали: льнозавод с полным циклом производства; предприятие по переработке молочных продуктов; кожевенный завод по обработке кож; сыроваренный завод; кирпичный завод; химическая лаборатория и технические мастерские; опытные поля, огороды, образцовая пасека и оранжерея, в которой выращивали даже виноград и цитрусовые; паровая мельница; метеостанция.

Краса и гордость поселка - главный учебный корпус, построенный в 1891-92 годах по проекту известного архитектора И.В.Штрома. Внушительное двухэтажное здание на полуподвалах богато декорировано лицевой кирпичной кладкой. Большие стрельчатые окна и другие архитектурные детали делают его похожим на готический средневековый замок. Само здание явилось прекрасным завершением паркового ансамбля. Все, кто бывал в Екимцево, не могли не поражаться гармоничности учебного корпуса с окружающим ландшафтом, красотой и целесообразностью каждой детали. Хорошая система дренажа, паровое отопление, калориферные ходы, водопровод сделали его чудом строительной техники второй половины XIX в. В Екимцево располагались опытные поля и огромный парк, в котором насчитывался 21 вид растений, в том числе и редкие. Гордостью жителей поселка была и остается липовая аллея, посаженная еще в конце 19 века.

Остановка - Зеленый храм (близ деревни Павлово).

Зеленый храм (близ деревни Павлово) - уникальное молитвенное место в лесу, не имеющее аналогов в России. Зеленый храм был основан в глухом лесу нашим великим земляком Ефимом Васильевичем Честняковым в годы гонений на православную церковь в 1930-е годы. По призыву Е.В.Честнякова и жительницы деревни Вонюх (ныне Павлово) Варвары Кудрявцевой сюда на молитву и собрания стали приходить православные крестьяне окрестных селений. Были сооружены шалаш, лавки, стол, на огромной ели развешаны иконы.

Остановка - Посёлок Варзенга.

Отсюда начинается участок практически первозданного леса, идущий в сторону дер. Бурдово, находящийся в ведении государственного природного заповедника «Кологривский лес» имени М.Г.Синицына». Места, по которым проходит тропа, необыкновенно живописны и отличаются разнообразием природных условий.

Остановка - Деревня Бурдово.

Здесь находится база заповедника «Кологривский лес», сотрудниками заповедника разработана тропа "По дну Юрского моря", совершается путешествие в далёкое прошлое: можно представить себе какой была миллионы лет назад костромская земля, увидев найденные здесь окаменелости древних моллюсков - раковины аммонитов и белемнитов.

Остановка - Деревня Шаблово – родина уникального крестьянского художника, мыслителя, поэта Ефима Васильевича Честнякова.

Шабловская земля – это необыкновенный мир грез и сказок Честнякова. Побывав здесь, туристы убедятся, что по-другому и быть не может. Ведь у него, что ни картина, то сказка, что ни игрушка, то сказочный герой, что ни портрет, то персонаж из Ефимкиной сказки-реальности. «Фантазия – она реальна. Когда фантазия сказку рисует, это уже действительность… и потом она уже войдет в обиход жизни так же, как ковш для питья. И жизнь будет именно такой, какой рисует ее наша фантазия…»- говорил Ефим Васильевич. Здесь ощущение чего-то святого, таинственного и легкого. И в переполненную светом душу входят незримо целебные силы земли, по которой долгие годы ходил этот замечательный человек.

Даже дорога к звонкому Ефимову ключу покажется удивительной. Словно бы из подземного сказочного мира явились на свет божий цветы с множеством белых изящных колокольчиков, тихо-тихо звенящих, словно приветствующих тебя. Сам ключик течет в глубоком овраге, привлекая к себе множество людей. Вода его считается целебной и святой. Здесь туристам рекомендуется облиться святой водой.

В доме-музее Е.В.Честнякова происходит знакомство с жизнью и творчеством этого удивительного человека, здесь хранятся подлинные вещи, картины, рисунки и скульптуры художника. Именно здесь можно, говоря словами Честнякова, «от работы отдохнуть, старину воспомянуть…», прикоснуться к народным истокам. Все, что окружает вас здесь – это сказочная реальность, которую создал Ефим и сама природа Кологривского края.

С удивительным и интересным миром старой русской деревни можно познакомиться в этнографической избе, где сотрудники музея для группы проведут интерактивные программы, посвященные крестьянской жизни. Здесь же туристов ждет вкусный крестьянский обед из русской печи.

Остановка - Село Илешево.

Древнее село Илешево весьма привлекательно для туристов. Оно очень живописно расположено на самом берегу Унжи, здесь сохранился храмовый комплекс, включающий в себя Ильинскую церковь, 1796 года постройки, Никольскую церковь, 1831 г. и церковно-приходскую школу 19 века. Недалеко от села на кладбище находится могила Е.В.Честнякова, которая часто посещается местными жителями и является объектом паломничества.

Остановка - Ужуга (18 км от города Кологрив, на левом берегу Унжи).

В этом поселке, на производственной базе ООО «Велес» (бывший Кологривский леспромхоз) туристы знакомятся с современной жизнью лесозаготовителей. В местном доме культуры будет получено очередное задание, посвященное главному занятию местных жителей - лесной промышленности.

Остановка - Дер. Урма. (7 км от города Кологрив, на левом берегу Унжи).

В этом населенном пункте на окраине деревни находится уникальная, очень старая реликтовая сосна.

Остановка - Гор. Кологрив.

К вечеру группа туристов добирается до города Кологрив. В конце маршрута, разгадав последнюю загадку в «Горнице», связанную с местными легендами, выполняется общее задание. В качестве награды туристы получают в МУК «Горница» ценный приз в виде сувенира от мастеров народного творчества Кологривского района. Здесь же организуется ужин в народных традициях с блюдами традиционной крестьянской пищи. Из «Горницы» туристы отправляются на вокзал станции Мантурово на вечерний поезд.

-
На автомобиле
 
Загрузка...