ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут Границы Тамбовщины: Северо-восток

Внедорожный маршрут по границам Тамбовской области «Границы Тамбовщины», северо-восточная часть

Что дают лайки?
Номинация: Лучший спортивный маршрут (туристский маршрут может быть рассчитан для следующих видов спорта: пешеходный туризм, лыжный туризм, горный туризм, водный туризм (байдарки, сплавы на плотах и т.д.), спелеотуризм, парусный туризм, конный и т.д.)
Границы Тамбовщины: Северо-восток
Полное название:

Внедорожный маршрут по границам Тамбовской области «Границы Тамбовщины», северо-восточная часть

Центральный ФО, Тамбовская область, г. Тамбов
  • Лучший спортивный маршрут (туристский маршрут может быть рассчитан для следующих видов спорта: пешеходный туризм, лыжный туризм, горный туризм, водный туризм (байдарки, сплавы на плотах и т.д.), спелеотуризм, парусный туризм, конный и т.д.)
  • Спортивный и экстремальный туризм
Остановка - Старт у дворца спорта "Антей"
Остановка - Граница области

Остановка на границе Тамбовской области у стеллы-указателя.

Остановка - Усадьба Воронцовых-Дашковых

В Моршанском районе Тамбовской области находится небольшое село Новотомниково. Его история и современное развитие неразрывно связаны с находящейся здесь усадьбой Воронцовых-Дашковых. Роскошный усадебный комплекс в Новотомниково стал любимым местом семейного отдыха выдающегося государственного деятеля Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова и его многочисленной семьи. К роду Воронцовых Новотомниково перешло от Разумовских в начале XIX века. Первой владелицей этой вотчины стала вдовствующая камер-юнкерша графиня Ирина Ивановна Воронцова, урожденная Измайлова (1768 – 1848) купившая земли 6 июля 1807 года у наследников Разумовского. Однако, усадебный комплекс, который мы можем увидеть сейчас, начал складываться здесь почти 50 лет спустя, при Илларионе Ивановиче Воронцове-Дашкове, которому имение перешло по наследству.Илларион Иванович был выдающейся личностью. Казалось, что его блистательное будущее было предопределено с самого детства. Принадлежность к одному из самых известных дворянских родов России, близость к императорской семье (крестным Иллариона Ивановича был сам император Николай I) его его раннее стремление к человеческим и военным идеалам – все это не могло не повлиять на его дальнейшую карьеру. Ему удалось сделать блестящую военную и гражданскую карьеру, Воронцов-Дашков стал председателем Красного креста и создал Священную дружину. Дружбой с ним дорожили многие известные люди того времени, в том числе и император Александр III.Но здесь, в Новотомниково, он мог позволить себе просто любящим мужем, счастливым отцом большого семейства и передовым помещиком. У Иллариона Ивановича и его супруги, статс-дамы Елизаветы Андреевны Воронцовой-Дашковой, практически один за другим, родились восемь детей. Большую часть времени семья проводила в Петербурге. Суровый северный климат был непригоден для длительного пребывания маленьких детей. Именно поэтому супруги задались целью: создать в Новотомниково место для летнего семейного отдыха и ведения хозяйства.Реконструкция усадьбы началась в 1880 году. Для обустройства своей тихой семейной гавани Воронцов – Дашков пригласил петербургского архитектора Николая Владимировича Султанова. Он известен во всем мире как автор грандиозного Петропавловского собора в Петергофе и других, менее известных храмов в России.Отдельного внимания в Новотомниково заслуживает прекрасный парк. Главной и самой удивительной его особенностью является расположение аллей и водных проток, образующих парк в виде огромной схемы составляющей графский вензель – ГВД (граф Воронцов-Дашков). Местные жители утверждают, что этот вензель и сейчас «читается» при осмотре усадьбы с большой высоты, например, с вертолета. Усадебный комплекс в Новотомниково удивительным образом сохранился в то время, как многие тамбовские усадьбы полностью обветшали и исчезли с лица земли. После революции в здании главного усадебного дома разместили противотуберкулезный диспансер, который в настоящее время не функционирует. В новом доме находится сельская школа, что по

Остановка - Село Старотомниково
Остановка - Граница трех областей
Остановка - Деревня Николаевка

В деревне, на холме находится видовая панорамная точка, а так же старинная церковь, переделанная советской властью в кинотеатр.

Остановка - Деревня Раево
Остановка - Деревня Ивановка
Остановка - Деревня Благодатка

Большая и красивая заброшенная деревня.

Остановка - Поселок Двуречье
Остановка - Деревня Собино
Остановка - Деревня Белянка
Остановка - Деревня Маломоршевка
Остановка - Деревня Родимая
Остановка - Деревня Таракса
Остановка - Поселок Подъем
Остановка - Вернадовка - музей-усадьба Вернадских

Музей-усадьба Владимира Ивановича Вернадского в с. Вернадовка Пичаевского района.

С Пичаевским районом связано имя русского ученого-естествоиспытателя

В.И. Вернадского ( 1863-1945). Именно в родовом имении Вернадовка, с которым связаны более 30 лет жизни ученого зарождались и оформлялись идеи будущего учения о превращении биосферы в ноосферу – сферу разума. Кроме науки, Владимир Иванович занимался культурно-просветительской и благотворительной деятельностью.

По инициативе главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Тамбовской области в 1998 году была организована крупномасштабная акция по возрождению Вернадовки и увековечению памяти ученого.

В усадьбе частично сохранился парк и каскад прудов.

В доме Вернадских, вновь построенному по найденной в архиве схеме, расположился музей.

На территории парка-усадьбы В.И. Вернадского, которое занимает около 2 квадратных километра заложен сад.

23 сентября 2005 года открылся Научный культурно-просвети¬тельский ноосферный центр на базе дома-музея им. В.И. Вернадского. Ноосферный центр является образовательным уч¬реждением регионального значения, центром экологической культуры и ноосферного мышления. Здесь проводятся различные мероприятия районного, областного, федерального уровня.

В 2011 году состоялось торжественное открытие памятника великому ученому

Остановка - Село Питим
Остановка - Село Бадин Угол
Остановка - село Осино Гай

Музей Военно-исторической Славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского находится в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области. Именно в этом селе родились Зоя и Шура Космодемьянские.

Был открыт 31 января 1969 года. Инициаторами сбора материалов для музея стали старейшие учителя осино-гайской школы - Евдокия Семёновна Свиридова, Анастасия Ивановна Каратаева, Анна Васильевна Шилкина. Возглавила всю работу Матрёна Даниловна Перекальская. Музеем руководит Сергей Иванович Полянский, много лет поддерживавший отношения с матерью Зои и Шуры Космодемьянских - Любовью Тимофеевной.

В музее прекрасная экспозиция - много предметов подлинных, из семьи Космодемьянских, предметы быта, одежда, большое количество фотографий, документов. Есть зал, посвящённый третьему Герою Советского Союза из Осино-Гая - Степану Перекальскому, погибшему при освобождении Курска. Есть интересный зал, посвящённый истории села Осино-Гай.

К достопримечательностям села можно также отнести красивейшую церковь Знамения Божией матери, в которой служил дедушка Зои и Шуры Космодемьянских - священник Пётр Космодемьянский, который и похоронен у стен церкви. В Осино-Гае можно увидеть памятник Зое Космодемьянской работы тамбовского скульптора Михаила Салычева, бюст Зои Космодемьянской возле школы, мемориал в честь жителей села, погибших на полях Великой Отечественной войны, а так же сходить на речку Кашму, в которой купалась маленькая Зоя.

Остановка - Село Гавриловка 2-я
Остановка - Возвращение в Тамбов
-
На автомобиле
Описание

Маршрут "Границы Тамбовщины: Северо-восток" является частью комплекса маршрутов, охватывающих всю длину гранцы Тамбовской области и приуроченых к 80-летию области.

Маршрут максимально приближен к контуру границ Тамбовщины, как по дорогам с разным типом покрытиями, так и вовсе по полному бездорожью с преодолением различных препятствий на пути, бродов, оврагов и .т.д. В программу входит посещение как живых, так и заброшенных сел и деревень, старинных церквей и усадеб и музеев. 

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2017
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
300
Продолжительность (дней)
3
Продолжительность (ночей)
2
Продолжительность (часов)
50
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
Размер группы (мин)
10
Размер группы (макс)
20
Периоды функционирования
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
[ не задано ]
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
6000
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Апробируется
Количество проведенных маршрутов за год

Маршрут был проложен и дважды апробирован.

Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Да
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь

Весь необходимый туристический инвентарь предостовляется организаторами и включен в стоимость.

Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...