ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут Арктический круиз «Якутск-Тикси-Якутск»

Арктический круизный маршрут «Якутск-Тикси-Якутск»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут, посвященный Году Экологии (Специальная номинация)
Арктический круиз «Якутск-Тикси-Якутск»
Полное название:

Арктический круизный маршрут «Якутск-Тикси-Якутск»

Дальневосточный ФО, Республика Саха /Якутия/
  • Лучший маршрут, посвященный Году Экологии (Специальная номинация)
  • Речные круизы
  • Экологический туризм
Остановка - Речной вокзал г. Якутска
Остановка - Природный парк "Ленские столбы"

В 100 километрах от Покровска и в 200 километрах от Якутска на протяжении тысячелетий вытянуты на 150–200 метров вверх сооружения. Но эти «постройки» — не результат работы человека.

Как длинный древний свиток развернулось на 40 километров живописное полотно скал. В очертании Ленских столбов можно увидеть не только устремленные ввысь средневековые церкви, рыцарские замки, но и лица людей. Иногда кажется, что на берегу реки, завороженные красотами природного парка, застыли гигантские фигуры титанов.

Совершенные произведения художников, меркнут перед естественным несовершенством Ленских столбов. В момент захода солнца, когда земля окрашена алым цветом, песчаные возвышения превращаются в марсианские горы.

Ленские столбы являются объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и сейчас являются одной из самых узнаваемых достопримечательностей Якутии.

Остановка - Бизонарий "Усть Буотама"

В 2006 году в устье реки Буотамы появился питомник лесных бизонов, завезенных из Канады с целью восстановления на территории Якутии вымерших представителей мамонтовой фауны. Единственный в России бизонарий занимает площадь около 100 га.

Остановка - Поселок Жиганск

Жиганск - первый населенный пункт за пределами Полярного круга. Жиганский острог был основан в 1632 году. Название Жиганск переводится с тунгусского как «житель низовьев». Здесь занимаются охотой, рыбной ловлей и скотоводством. Жиганск – административный центр одноименного улуса, здесь проживает более 3 тыс. человек. Из-за недостаточной глубины теплоход встает на якорь на реке, на берег туристов доставляют необычным способом на небольшом пароме.

Остановка - Поселок Кюсюр

Кюсюр - небольшое поселении в Заполярье. Мужчины здесь занимаются оленеводством и охотой, а женщины шьют красивую национальную одежду, украшенную мехом и бисером. Кюсюр поразит простотой деревенского быта типичного для Крайнего Севера, теплотой и искренностью местных жителей. Облик поселка производит сильное впечатление, ведь суровый климат и сильные ветра оставляют свой неизгладимый отпечаток на внешний вид домов и улиц.

Остановка - Поселок Тикси

Поселок Тикси - это морские ворота Якутии. С якутского языка название поселка переводится как «место встречи, швартовки». Тикси появился на карте к середине 1930-х годов.

Зимой наступают полярные ночи - солнце словно забывает об этих местах, тьма и полумрак воцаряются на несколько месяцев. Иногда ясной ночью небо озаряется яркими всполохами северного сияния. Летом наступает пора белых ночей, полуночное якутское солнце дарит свою улыбку практически круглые сутки.

Остановка - Поселок Сиктях

Небольшое село Сиктях находится на живописном возвышенном берегу Лены. Существует уже третий век и, как утверждают старожилы, был основан еще гонцами императрицы Екатерины II, собиравшими с инородцев ясак.

Остановка - Полярный Круг

Теплоход пересекает Полярный круг в районе Жиганского улуса. Жители Жиганска по собственной инициативе установили на левом берегу Лены символический знак с надписью «Полярный круг».

Остановка - Музей под открытым небом "Дружба"

В музее "Дружба" представлены образцы старинного деревянного зодчества в традиционном русском и якутском стилях. Ваше внимание привлекут экспозиции деревянной утвари и национальной одежды якутов, а также памятники русского христианства. Чарующие ландшафты и увлекательные исторические экскурсии делают посещение музея-заповедника не только познавательным, но и весьма приятным.

Остановка - Речной вокзал г. Якутска
-
По воде
Описание

Круиз до Тикси, осуществляемый ООО «Ленатурфлот» на теплоходе Михаил Светлов – великолепная возможность познакомиться с природой Якутии, историей и бытом северных народов, посетить самый северный населенный пункт республики и пересечь Полярный круг. Данный круиз совершается 4 раза за навигацию. Период навигации 2017 г.: 8-21 июля; 24 июля- 6 августа; 7- 20 августа; 21 августа- 3 сентября.

Круиз начинается с посещения национального природного парка «Ленские столбы». Этот уникальный природный феномен поражает своими масштабами и красотой. Крутые скалы, простирающиеся вдоль реки на 40 километров, как ничто иное передают все величие якутской природы.

Следующими остановками являются такие живописные места, как Жиганск и Кюсюр. Именно здесь можно познакомиться с национальным колоритом. Охота и рыбалка являются главными занятиями жителей этих мест. Здесь можно насладиться выступлениями местных артистов. Остановки произведят яркое впечатление, ведь суровый климат и сильные ветра накладывают свой неизгладимый отпечаток на внешний вид домов и улиц.

И, наконец, Тикси – самый северный населенный пункт Якутии. Даже в жаркие летние месяцы температура остается довольно прохладной. В июле можно увидеть, что такое полярный день. Август радует туристов белыми полярными ночами. В конце августа — начале сентября можно наблюдать буйство Северного сияния, как правило монохромного, цветное случается значительно реже.

В последние дни круиза туристы посещают село Соттинцы, где предоставляется возможность еще ближе соприкоснуться с историей республики. Здесь возможно посещение историко-архитектурного музея под открытым небом «Дружба». В музее представлены образцы старинного деревянного зодчества в традиционном русском и якутском стилях. Ваше внимание привлекут экспозиции деревянной утвари и национальной одежды якутов, а также памятники русского христианства.

Кроме того, туристов ждет увлекательная программа на борту теплохода, лекции по истории республики, конкурсы с призами, дискотеки и живые выступления артистов, которые прекрасно дополняют насыщенный отдых.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2012
Сертифицированность
Сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
4000
Продолжительность (дней)
14
Продолжительность (ночей)
13
Продолжительность (часов)
336
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 11 лет
Размер группы (мин)
[ не задано ]
Размер группы (макс)
210
Периоды функционирования
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Водный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Услуги размещения
  • Прочее
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР

В расположении для туристов имеются каюты разного класса общей вместимостью 210 человек.

Имеются каюты на 4, 3, 2 1 места, каюты класса полу-люкс, люкс.

Требуемый персонал
  • Проводник
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
от 217000
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
-
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
-
Дополнительные расходы на питание (руб)
3400
Дополнительные транспортные расходы (руб)
-
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
2000
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

В 2017 году было совершено 4 регулярных рейса.

Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги

Ресторан теплохода ООО «Ленатурфлот» предлагает шведский стол на завтрак, обед и ужин с ассортиментом более 50 наименований блюд и закусок с неограниченным подходом.

Алкогольные напитки приобретаются за отдельную плату.

Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...