ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут «БЕЛЬСК исторический и мастеровой»

Однодневный ТУР выходного дня «Мы бережно храним сибирские ремёсла» в селе Бельск, Черемховского района, Иркутской области.

Что дают лайки?
Номинация: Лучший маршрут выходного дня (предполагает туристский маршрут, рассчитанный на один или два выходных дня)
«БЕЛЬСК исторический и мастеровой»
Полное название:

Однодневный ТУР выходного дня «Мы бережно храним сибирские ремёсла» в селе Бельск, Черемховского района, Иркутской области.

Сибирский ФО, Иркутская область, Черемховский р-н, с. Бельск
  • Лучший маршрут выходного дня (предполагает туристский маршрут, рассчитанный на один или два выходных дня)
  • Экскурсионные туры
Остановка - город Иркутск (железнодорожный вокзал)

В село Бельск можно приехать с г. Иркутск железнодорожным транспортом ежедневно в 08.26 "Большой Луг-Черемхово" до станции Черемхово, а там пересесть на маршрутный автобус "Черемхово-Бельск" от ж/д вокзала в 13.10 часов. Либо с г. Иркутск маршрутным автобусом "Иркутск-Бельск"(отправляется с жд вокзала) каждый час.

Остановка - город Черемхово

Ежедневно ходит маршрутный автобус "Черемхово-Бельск" от железнодорожного вокзала в 13.10 часов.

Можно доехать и на личном транспорте.

Остановка - Родник "Бельский острог"

Расположен при въезде в село с г. Черемхово по Бельскому тракту. Стоит срубленная башенка с надписью БЕЛЬСК 1691 год. У подножия башенки течет ручей с чистейшей водой.

Остановка - село Бельск (улица Иванова, дом 34).

Дом народного творчества. Старинная усадьба купца Кузнецова 19 века.

Остановка - Сторожева башня (улица Нагорная)

Является несравненным памятником истории Черемховского района. Стоит на самом видимом месте села. Срубленная из круглых бревен, построенная без единого гвоздя – сторожевая Башня - стала символом на флаге и гербе Черемховского района. Из десятков и даже сотен подобных сооружений на протяженности от Урала до Дальнего Востока – это, во-первых, единственная башня, которая стоит на своем месте уже четвертую сотню лет, а во-вторых, подобных башен «в живых» осталось всего пять. Она представляет собой почти квадратный сруб, и имеет 26 венцов. Башня считается редчайшим памятником деревянного оборонного зодчества первых поселенцев Сибири. Она находится под государственной охраной.

Остановка - Церковь Сретения (улица Нагорная)

Она на столетие младше деревянной соседки - БАШНИ - построили ее в 1788 году. Храм в стиле сибирского барокко получился уникальным из-за архитектурной особенности. В четырехъярусном традиционном сибирском храме было два престола: по правую сторону — Сретения, а по левую — Архангела Михаила. Этот факт архитекторы отмечают, как редкий для всей истории русской архитектуры, и по оценкам ученых, второго такого строения не существует. С местной Церковью связано имя «красного священника» Парнякова, двадцать лет отслужившего в Бельском приходе. Сын его Пантелеймон Парняков - активный революционер, первый редактор газеты «Власть труда» (современная «Восточно-Сибирская правда») и комиссар просвещения. В Бельске сохранился дом, где проживала семья Парняковых. В этом доме сегодня размещается местная больница. В 1936 году Церковь прекратила свою работу.

Остановка - Музей крестьянского быта (улица Иванова, дом 16).

В прошлом усадьба церковного старосты Трескина (ныне музей крестьянского быта). Она стала музеем после полной реставрации в 1996 году. Усадьба — пример тогдашнего зодчества. Даже печь в ней стоит на брусьях, а не на фундаменте. Во дворе усадьбы черный сарай, которому более 200 лет. Сарай не отреставрирован, первый его этаж ушел в землю.

Остановка - город Черемхово (железнодорожный вокзал).

Маршрутный автобус "БЕЛЬСК - ЧЕРЕМХОВО" отправляется из села Бельск в г. Черемхово в 17.30 часов от Дома народного творчества.

-
На автомобиле
Описание

В сорока минутах от города Черемхово и в двух с половиной часах езды (на машине) от города Иркутск расположилось уникальное село Бельск, с богатейшей природой: ягодно-грибными лесами, с пашнями, с сенокосами, с месторождением аргиллитовых глин, да с пещерой, где сохранились наскальные рисунки древнего человека, созданные более 2,5 тысяч лет назад. Всё есть в селе: средняя общеобразовательная школа и детский сад, Дом народного творчества, библиотека и Дом культуры, амбулатория, почта, магазины, ферма и зерновой склад, небольшие мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники.

Селу 326 лет! И чем больше селу лет, тем интересней его история! В Бельске родился Герасим Добросердов, впоследствии возведенный в лик святыхВ середине XIX века в Бельске жили декабристы И. А. Анненков, П. Ф. Громницкий, В. П. Колесников. К концу XIX века в Бельске широко развилась промышленность. Здесь в свое время действовали кожевенный, пивоваренный и кирпичный заводы, крупная мельница, начальное приходское училище и церковно-приходская школа. Почти до второй половины 1930-х годов здесь работала единственная в районе больница. В начале XX века Бельск получил известность как курортное место. С Бельска началась история всего Черемховского района. Не найти в Иркутской области, да, пожалуй, и во всей Сибири места краше, чем село Бельск. Село до сих пор остается самым уникальным сибирским поселением. Основанное в конце XVII века, оно хранит следы трехвековой культуры Прибайкалья, остается одним из самых старых поселений Черемховского района с сохранившимися на его территории важными архитектурными памятниками времен освоения Сибири русскими. Сегодня в старинной усадьбе церковного старосты Платона Трескина  расположен музей крестьянского быта (первое здание Дома народного творчества), а с 2015 года Дом народного творчества занимается еще в одном (также старинная усадьба конца 19 века купца Кузнецова) здании, где сегодня располагается мастерская. И природа и село, и творческий коллектив Дома народного творчества обладают потенциалом для организации маршрута "БЕЛЬСК исторический и мастеровой". Идея разработки маршрута возникла после реализации проекта «Мы бережно храним сибирские ремёсла», получившего в 2016 году грантовую поддержку Президента России на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». В любое удобное время каждый желающий может приехать в село Бельск и принять участие в мастер-классе по различным видам ремесла.  А в каждое последнее воскресенье месяца принять участие в ТУРЕ выходного дня, в программе которого для всех желающих выступления самодеятельных артистов Черемховского района с фрагментами народных праздников и обрядов, с пирогами и чаем из старинного самовара, ремесленные мастер-классы и выставки декоративно-прикладного творчества, народные песни, игры и танцы, ярмарка по продаже сувениров и экскурсионный маршрут по достопримечательным местам села с рассказами об истории села и всего района.

Каждый гость, приехавший в Дом народного творчества, чтобы принять участие в Маршруте либо в Туре выходного дня, получает в подарок и на долгую память сувенир-игрушку-оберег "ШАРКУНОК", чтобы тот отгонял злые силы от нового хозяина. Шаркунок, уже ставший своеобразным брендом проекта "Мы бережно храним сибирские ремёсла" в 2017 году стал финалистом регионального конкурса Всероссийского фестиваля "ТУРИСТИЧЕСКИЙ СУВЕНИР", получив Диплом 1 степени.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2016
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
1 км
Продолжительность (дней)
1 день
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
3 часа
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
Размер группы (мин)
10
Размер группы (макс)
30
Периоды функционирования
  • Июнь
  • Июль
  • Август
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
  • Железнодорожный
  • Автобусный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Общественный
  • Личный
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Обед
  • Полдник
Услуги размещения
  • Прочее
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
За дополнительную оплату
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
[ не задано ]
Наличие стандартов работы персонала
Нет
Цена (рубли)
1000,00
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
-
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
600,00
Дополнительные расходы на питание (руб)
250,00
Дополнительные транспортные расходы (руб)
500,00
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
2.000,00 - 3.000,00
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует эпизодически
Количество проведенных маршрутов за год

В год проходит 3-10 маршрутов. Летом маршрут реализуется в рамках Тура выходного дня и  проходит каждое последнее воскресенье летнего месяца с 14.00 до 17.00 часов.

По по предварительным групповым и коллективным заявкам Дом народного творчества может организовать и показать маршрут в любое удобное время.

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь

Инвентаря с собой не требуется. 

Дополнительные услуги

Возможна организация комплексных обедов  до 250 рублей. Стоимость одного ремесленного мастер-класса с человека от 150 рублей до 300 рублей в зависимости от сложности ремесла и расходных материалов, используемых в ремесле. Для организации посещения группой необходимо оформление заявки. Число человек в группе не более 30 человек. Заявка предварительно согласовывается.

Перечень входящих анимационных программ

ПРОГРАММА ТУРА и маршрута:

в 13.10 часов - отъезд из города Черемхово (ж/д вокзал, маршрутный автобус «Черемхово - Бельск")

в 14.00 часов - приезд в село Бельск.

в 14.10 часов - чаепитие из старинного самовара с выпечкой.

в 14.30 часов - посещение мастерской Дома народного творчества села Бельск (Дом купца Кузнецова 19 века).

в 15.00 часов - МАРШРУТ. Экскурсия по достопримечательным местам села Бельск с посещением Церкви Сретения (1788 год постройки) и сторожевой Башни (1691 год постройки), музея крестьянского быта Дома народного творчества (19 век).

в 16.00 часов - «Творческая площадка», в программе которой мастер-класс по видам ремесла (бисероплетение, войлоковаляние, соломоплетение, работа с берестой, ткачество, народная и грунтовая игрушка, тряпичная кукла, ткачество);

выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества;

фрагменты обрядовых праздников, игр, танцев, состязаний;

выступление самодеятельных коллективов Черемховского района;

продажа продуктов питания, хлебобулочных изделий, старинных народных блюд с рецептами.

в 17.30 часов отъезд из села Бельск.

Примечания

На сегодняшний день в селе насчитывается 26 жилых домов — памятников исторического значения.

Самым несравненным памятником является срубленная из круглых бревен, построенная без единого гвоздя – сторожевая Башня. Она стала символом на флаге и гербе Черемховского района. Из десятков и даже сотен подобных сооружений на протяженности от Урала до Дальнего Востока – это, во-первых, единственная башня, которая стоит на своем месте уже четвертую сотню лет, а во-вторых, подобных башен «в живых» осталось всего пять. Она представляет собой почти квадратный сруб, и имеет 26 венцов. Башня считается редчайшим памятником деревянного оборонного зодчества первых поселенцев Сибири. Она находится под государственной охраной. Местные жители называют ее еще и башней Ермака, хотя, конечно, к Ермаку она не может иметь никакого отношения. Однако же, согласно местной легенде, она имеет отношение к его потомкам: рассказывают, что они-то и поставили ее. Так ли это, официальная история умалчивает. Зато она рассказывает, что в Бельском остроге (основание - 1661 год) надзирали за дорогой на Китай и до 1727 года, пока не был подписан Кяхтинский договор, острог сохранял свое оборонное значение.

Несомненный колорит Башне придает, рядом стоящая, Церковь Сретения. Она на столетие младше деревянной соседки - построили ее в 1788 году. Кирпич для церкви брали свой — из местной жирной глины, замешанный на яичных желтках. Храм в стиле сибирского барокко получился уникальным из-за архитектурной особенности. В четырехъярусном традиционном сибирском храме было два престола: по правую сторону — Сретения, а по левую — Архангела Михаила. Этот факт архитекторы отмечают, как редкий для всей истории русской архитектуры, и по оценкам ученых, второго такого строения не существует. С местной Церковью связано имя «красного священника» Парнякова, двадцать лет отслужившего в Бельском приходе. Сын его Пантелеймон Парняков - активный революционер, первый редактор газеты «Власть труда» (современная «Восточно-Сибирская правда») и комиссар просвещения. В Бельске сохранился дом, где проживала семья Парняковых. В этом доме сегодня размещается местная больница. В 1936 году Церковь прекратила свою работу.

В 2009 году, 27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня, напротив разоренного алтаря Сретенской церкви был установлен Крест в память о священниках, которые служили в Бельске, а также других людях, похороненных некогда на церковном погосте. Одно из имён – Михаил Мацуев, что наводит многих людей на определенные размышления. Только в старинном селе Бельск Черемховского района сохранилась колокольня и колонны Церкви, выстроенной когда-то в честь Сретения Господня. Даже по этим остаткам можно представить красоту былого строения.

Также всем приезжим людям будет интересно увидеть  усадьбу церковного старосты Трескина (ныне музей крестьянского быта Дома народного творчества). Она стала музеем после полной реставрации в 1996 году. Усадьба — пример тогдашнего зодчества. Даже печь в ней стоит на брусьях, а не на фундаменте. Во дворе усадьбы черный сарай, которому более 200 лет. Сарай не отреставрирован, первый его этаж ушел в землю.

Памятником истории является и  сам Дом народного творчества (ныне мастерская, в прошлом – дом купца Кузнецова). Мастера там плетут из соломки, режут по дереву, проводят мастер-классы по войлоковалянию, изготовлению народных тряпичных кукол, грунтовых игрушек. Во время народных праздников работники Дома народного творчества устраивают для жителей исконные развлечения, например: катают яйца с горы, на которой стоит Церковь.

Еще интересными местами для приезжих городских жителей являются: старый паром на реке Белой и огромная надпись «Ленин», выложенная белым камнем на обрывистом берегу реки. Надпись появилась в семидесятых. Неизвестный человек выкладывал надпись, привязывая себя веревками к кривым яблоням, которых много росло по склону. Камни ему подвозили друзья, и он подтягивал к себе корзину с ними. Когда надпись зарастала травой, ее пропалывали. Много времени прошло с тех пор. Гора облысела, надпись никто не обновлял. Но однажды приехал друг этого человека и обновил ее — выкрасил белой краской.

В селе можно увидеть многие атрибуты старого крестьянского хозяйственного быта: чистый и черный дворы, навесы, завозни, амбары, летники, банник, колодцы, заплоты. Избы спланированы по схемам «клеть», «связь» или «пятистенок». Круглые, не поддающиеся грибку и гнили бревна, уложены в стены до самого конька. Потолок из такого кругляка выдержит хоть бомбу. Под ногами — половинные бревна. Печи глинобитные, кое-где и полати найти можно или следы-выемки в стенах, где полати крепились раньше. В архитектуре домов и особенно амбаров сохранились элементы старины: охлупни, коньки, курицы, выпуски, причелины.

Контакты для связи:

Электронная почта: gorlova.1972@mail.ru

Сайт: www.raikultura.ru

Интернет - группы: https://ok.ru/kultura.ru

https://ok.ru/myberezhno

Телефон: 8(395-46)3-12-48.

 
Загрузка...