ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут Мы - Донские казаки

Этнографический туристический маршрут «Мы - Донские казаки»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший этнографический маршрут (туристский маршрут, посвящённый раскрытию культуры какого-либо этноса)
Мы - Донские казаки
Полное название:

Этнографический туристический маршрут «Мы - Донские казаки»

Южный ФО, Ростовская область, Шолоховский р-н, ст-ца Вешенская
  • Лучший этнографический маршрут (туристский маршрут, посвящённый раскрытию культуры какого-либо этноса)
  • Гастрономический туризм
  • Детский и молодежный отдых
  • Экологический туризм
  • Экскурсионные туры
Остановка - Усадьба М.А. Шолохова

Дом-музей уникален тем, что каждая вещь здесь подлинная, полностью сохранена вся обстановка, всё то, к чему прикасался писатель. В гараже – автомобили М.А. Шолохова. В саду на высоком берегу Дона – скромная могила всемирно известного писателя.

Остановка - Старый дом М.А. Шолохова

Дом М.А. Шолохова, в котором он жил в 30-е гг. представляет собой типичный казачий курень с низами (цокольным этажом, в котором располагалась кухня), балясами (деревянной конструкцией вокруг дома, напоминающей балкон), традиционными хозяйственными постройками. В одной из построек экспонируется выставка "На охоте и рыбалке", которая знакомит посетителей с любимыми занятиями писателя, а так же с традиционными казачьими промыслами.

Остановка - Центр станицы

Пешеходная экскурсия по старинной казачьей станице в сопровождении фольклорного коллектива. Осмотр памятника главным героям романа «Тихий Дон» Григорию и Аксинье (один из символов Ростовской области); прогулка по набережной реки Дон, красоту которой Михаил Шолохов воспел в своих произведениях; посещение храма Михаила Архистратига (конец 18 века), которая была сохранена в конце 30-х г. только благодаря М.А. Шолохову.

Остановка - Музейная конюшня

Интерактивная экскурсия по конюшне с кормлением лошадей; рассказ о знаменитой донской породе лошадей, на которых казаки атамана Платова въезжали в Париж; мастер-класс «Снаряжение казака на службу»; показательные выступления с демонстрацией приемов владения традиционным оружием и джигитовкой

Остановка - Лебяжий Яр

Лебяжий Яр - смотровая площадка, расположенная на высоком берегу Дона, любимое место М.А. Шолохова. С Лебяжьего Яра открываются неповторимые виды, а расстояние в 15 км. от станицы позволяет почувствовать себя наедине с красотой природы Тихого Дона.

Остановка - хутор Кружилинский

Старый казачий хутор Кружилинский - родина М.А. Шолохова. Дом семьи Шолоховых представляет собой традиционный "круглый" казачий курень, хранящий дух и уклад жизни дореволюционного казачества. На территории мемориальной усадьбы - хозяйственные постройки и старинная торговая лавка, принадлежавшая отцу писателя.По соседству с родительской усадьбой находится подворье казака рубежа ХIХ – ХХ вв. Экспонатами здесь служат типичные казачьи постройки: курень, колодец, сарай-ссыпка, погреб, катýх (сарай для животных) в котором стоят быки и овцы, птичник с домашней птицей, а также небольшое поле и огород. Посетители знакомятся с бытом казаков, заходят в «казачий погребок» и пробуют донские разносолы (бочковые огурцы и помидоры, моченые яблоки и арбузы), участвуют в традиционных сельских работах: мастер-класс «У быка борозда глубока» - пахота поля старинным плугом, в который впряжена пара быков (в теплое время года), мастер-класс «Как не попасть в проса́к?» - плетение веревок на старинном инструменте "просаке́" (в холодное время года).

Остановка - станица Каргинская

Казачья станица на берегу реки Чир, в которой сохранены: приходское училище, в котором учился юный писатель, старинная мельница казака Тимофея Каргина (конец XIX в.), описанная Шолоховым на страницах легендарного романа "Тихий Дон", синематограф «Идеалъ» - второй кинотеатр во всей Области Войска Донского – посещение которого сопровождается показом фрагментов экранизаций произведений М.А. Шолохова. Взрослые посетители проходят на интерактивную экскурсию с дегустацией «история винокурения на Верхнем Дону», юные посетители окунаются в старинные казачьи забавы: бирюльки, калечина-малечина, кубарь, воссозданные по эскизам нач. ХХ в.

-
На автомобиле
Описание

"Вся история России сделана казаками... Народ казаками желает быть"

Л.Н. Толстой

"Храбрость, стремительный удар и неутомимость Донского Войска не могу довольно выхвалить"

из рапорта А.В. Суворова князю Григорию Потемкину.

"Почтение моё к Войску Донскому и благодарность к подвигам их в течении кампании 1812 года, которые были главнейшею причиною к истреблению неприятеля. Сие чувствование завещаю я и потомству моему"

из письма фельдмаршала М.И. Кутузова Атаману М.И. Платову.

Славные героические страницы российской истории написаны донским казаками. Ростовская область является территорией бывшей Области Войска Донского, именно здесь казачество зародилось и развивалось на протяжении веков. Узнать и полюбить этот край, пожить в казачьей станице, услышать старинные казачьи песни, увидеть казака-воина верхом на неразлучном друге-коне, попробовать донскую кухню, познакомиться с обычаями и традициями мирной жизни казаков можно только приехав сюда, на гостеприимную донскую землю. Родные места Михаила Шолохова - станицы Вёшенская и Каргинская, хутор Кружилинский откроют новые страницы его произведений, проведут дорогами шолоховских героев.

Программа тура рассчитана как на организованные группы туристов, приезжающие из различных регионов России, так и на транзитных туристов, направляющихся по трассе М4-Дон на собственном транспорте.

Программа тура:

1 день:

- прибытие в Вёшенскую, встреча с гидом-сопровождающим

10.00 - экскурсия по Усадьбе М.А. Шолохова.

Дом-музей уникален тем, что каждая вещь здесь подлинная, полностью сохранена вся обстановка, всё то, к чему прикасался писатель. В гараже – автомобили М.А. Шолохова. В саду на высоком берегу Дона – скромная могила всемирно известного писателя.

11.00 - экскурсия по Старому дому М.А. Шолохова и выставке «На охоте и рыбалке».

Дом, в котором семья Шолоховых жила в 30-е гг. представляет собой традиционный казачий курень с низами (цокольным этажом, в котором располагалась кухня), балясами (деревянной конструкцией вокруг дома, напоминающей балкон), традиционными хозяйственными постройками. В одной из построек экспонируется выставка "На охоте и рыбалке", которая знакомит посетителей с любимыми занятиями писателя и традиционными казачьими промыслами.

12.00 - фотосессия в старинном казачьем фотосалоне

Фото оформляется в традиционном для казаков стиле: цвет – сепия, обрамление виньеткой, традиционные казачьи костюмы и позы, характерные для казаков нач. ХХ в. Каждый турист получает на память фото на бумажном носителе и в цифровом формате.

13.00 - обед в кафе

14.00 - обзорная экскурсия по Вешенской в сопровождении фольклорного казачьего ансамбля

Пешеходная экскурсия по старинной казачьей станице в сопровождении фольклорного коллектива с посещением памятника главным героям романа «Тихий Дон» Григорию и Аксинье, церкви конца 18 века, набережной реки Дон, красоту которой Михаил Шолохов воспел в своих произведениях.

15.00 - посещение музейной конюшни

Интерактивная экскурсия по конюшне с кормлением лошадей; рассказ о знаменитой донской породе лошадей, на которых казаки атамана Платова въезжали в Париж; мастер-класс «Снаряжение казака на службу»; показательные выступления с демонстрацией приемов владения традиционным оружием и джигитовкой

17.00 - природная экскурсия на смотровую площадку Лебяжий Яр

Лебяжий Яр - смотровая площадка, расположенная на высоком берегу Дона, любимое место М.А. Шолохова С Лебяжьего Яра открываются неповторимые виды, а расстояние в 15 км. от станицы позволяет почувствовать себя наедине с красотой природы Тихого Дона.

19.00 - ужин в кафе

2 день:

08.00- завтрак в гостинице

09.00 - переезд в х. Кружилинский

Старый казачий хутор Кружилинский - родина М.А. Шолохова.

09.30 - экскурсия по мемориальной усадьбе и дому, в котором родился М.А. Шолохов.

Дом семьи Шолоховых представляет собой традиционный "круглый" казачий курень, хранящий дух дореволюционного казачества. На территории мемориальной усадьбы - хозяйственные постройки и старинная торговая лавка, принадлежавшая отцу писателя.

10.00 - интерактивная экскурсия по казачьему подворью конца XIX - начала XX в.в.

По соседству с родительской усадьбой М.А. Шолохова находится подворье казака рубежа ХIХ – ХХ вв. Экспонатами здесь служат типичные казачьи постройки: курень, колодец, сарай-ссыпка, погреб, катýх (сарай для животных) в котором стоят быки и овцы, птичник с домашней птицей, а также небольшое поле и огород. Посетители знакомятся с бытом казаков, заходят в «казачий погребок» и пробуют донские разносолы (бочковые огурцы и помидоры, моченые яблоки и арбузы), участвуют в традиционных сельских работах: мастер-класс «У быка борозда глубока» - пахота поля старинным плугом, в который впряжена пара быков (в теплое время года), мастер-класс «Как не попасть в проса́к?» - плетение веревок на старинном инструменте "просаке́" (в холодное время года).

11.00 - переезд в станицу Каргинскую, в которой прошли юношеские годы М.А. Шолохова

Казачья станица на берегу реки Чир

11.30- экскурсия по приходскому училищу начала ХХ в.

В 1912-1914 гг. здесь учился будущий Нобелевский лауреат. В мемориальном классе - трёхместная парта, за которой юный Шолохов обучался грамоте. Обстановка класса воссоздана по воспоминаниям одноклассников писателя и старожилов станицы.

12.00 - интерактивная экскурсия по мельничному комплексу казака Тимофея Каргина конца XIX в.

Старинная мельница казака Тимофея Каргина (конец XIX в.), описанная Шолоховым на страницах легендарного романа "Тихий Дон", синематограф «Идеалъ» - второй кинотеатр во всей Области Войска Донского – посещение которого сопровождается показом фрагментов экранизаций произведений М.А. Шолохова. Взрослые посетители проходят на интерактивную экскурсию с дегустацией «история винокурения на Верхнем Дону», юные посетители окунаются в старинные казачьи забавы: бирюльки, калечина-малечина, кубарь, воссозданные по эскизам нач. ХХ в.

13.00 - обед по традиционным казачьим рецептам:

домашняя лапша из петуха, вареники с картошкой и жареным луком, с творогом и домашней сметаной, яица-перепечёнки (запеченные в печке), сало, соленья, пышки, традиционный взвар

15.00 - отъезд

Стоимость:

Экскурсионная программа: школьники – 1280 руб./чел., взрослые – 2030 руб./чел. (включая мастер-классы и интерактивные экскурсии)

Питание – 1500 руб./чел.

Проживание:

- гостиница (2-х местное) – 1 000 руб./чел.

- гостевой дом (3-4 х местн., удобства на этаже) – 700 руб./чел.

Стоимость фольклорного коллектива – 10400 руб./1 час

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2014
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
1
Протяженность маршрута (км)
85 км
Продолжительность (дней)
2
Продолжительность (ночей)
1
Продолжительность (часов)
18
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 1 года
  • Дети (с 1 до 6 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
3
Размер группы (макс)
50
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
  • Автобусный
  • Конный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Индивидуальное
  • Заведение, аналогичное гостинице
  • Гостиница
Категория средства размещения
2
Число мест в номере
2
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР

гостиницы ст. Вешенской - 10 шт.

Гостевой дом Музея-заповедника М.А. Шолохова

Гостевой курень Музея-заповедника М.А. Шолохова

санаторий "Вешенский"

Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Гид-переводчик
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
взрослые: 4530 /4230; школьники: 3780 / 3480
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
нет
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
нет
Дополнительные расходы на питание (руб)
нет
Дополнительные транспортные расходы (руб)
да
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
по желанию на сувениры
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

2016 - 195 маршрутов

Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь

удобная обувь

головные уборы

Дополнительные услуги

Стоимость фольклорного коллектива – 10400 руб./1 час

Перечень входящих анимационных программ

фото в костюмах в традиционном казачьем фотосалоне

обед по традиционным казачьим рецептам

катание на лошадях

кормление лошадей

интерактивная экскурсия "Сборы казака на службу"

интерактивная экскурсия "История винокурения на Верхнем Дону"

показ фрагментов экранизаций произведений М.А. Шолохова в синематографе "Идеалъ"

старинные детские казачьи забавы: бирюльки, калечина-малечина, кубарь, воссозданные по эскизам нач. ХХ в.

природная экскурсия на Лебяжий Яр (высокий берег Дона)

интерактивная экскурсия по казачьему подворью конца XIX - начала ХХ вв., осмотр старинной торговой лавки, птичника, скотного двора

мастер-классы: «У быка борозда глубока» - пахота поля старинным плугом, в который впряжена пара быков, «Как не попасть в проса́к?» - плетение веревок на старинном инструменте "просаке́"

дегустация разносолов в "казачьем погребке"

Примечания

Тур может продолжаться до 3-4 дней, включать в себя экскурсии по знаковым для донского казачества местам: городу Новочеркасску и станице Старочеркасской

город Новочеркасск был основан в начале XIX в. легендарным казачьим атаманом Матвеем Платовым как столица Донских казаков, и в наши дни по решению Всемирного конгресса казаков он получил статус столицы мирового казачества

- экскурсия по музею истории Донского казачества

Старейший музей юга России, экспонирующий единственнаю в мире коллекцию казачьих знамен, бунчуков и полковых штандартов донского казачества, а также мемориальные вещи основателя города М.И. Платова

- посещение Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора

Будучи главным собором Войска Донского, он является не только православным храмом, но и историческим памятником Донского казачества. Собор считается одним из самых величественных в России, третьим по величине церковным зданием, уступающим только храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге. В нем захоронены останки легендарных казачьих атаманов: М.И. Платова, В.В. Орлова-Денисова, И.Е. Ефремова, Я.П. Бакланова

станица Старочеркасская - первая столица Всевеликого войска Донского, родина героического казачьего атамана М.И. Платова

- экскурсия по Старочеркасскому музею-заповеднику, посещение Атаманского дворца и Войскового Воскресенского собора.

 
Загрузка...