ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут «Боевой путь Алтайских соединений в годы Великой Отечественной войны»

Военно–патриотический маршрут «Боевой путь Алтайских соединений в годы Великой Отечественной войны»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
«Боевой путь Алтайских соединений в годы Великой Отечественной войны»
Полное название:

Военно–патриотический маршрут «Боевой путь Алтайских соединений в годы Великой Отечественной войны»

Сибирский ФО, Алтайский край, г. Барнаул
  • Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
  • Детский и молодежный отдых
  • Экскурсионные туры
Остановка - город Барнаул

Сбор группы. Вводная информация об Алтайском крае, его достопримечательностях. Проведение инструктажа и техники безопасности.

Обзорная экскурсия по городу с посещением основных достопримечательностей и визитных карточек столицы Алтайского края: Мемориал Славы, площадь Победы, площадь Защитников Сталинграда, Танк Т-34, Нулевой километр, Нагорный парк. Фотографирование на память.

Посещение школьных Музеев: 42-й отдельной стрелковой бригады МБОУ СОШ № 59 (участники Сталинградской битвы); Музей боевой славы 80-гвардейской Уманской ордена Суворова стрелковой дивизии МБОУ СОШ № 25 (участники Сталинградской битвы и битвы за Москву); Музей военной истории в Центре образования «Сигма» МБОУ СОШ № 92; 149-я Отдельная стрелковая бригада в составе 62 армии. (участники Сталинградской битвы).

Остановка - город Бийск

Маршрут Барнаул - Бийск - Барнаул. Передвижение туристкой группы на скором пригородном поезде «Калина красная» с железнодорожного вокзала г. Барнаула.

В г. Бийске автобусная обзорная экскурсия в сопровождении гида, посещение школьного музея МБОУ СОШ № 41, посвященного «15-й гвардейской Мозырско-Бранденбургской Краснознаменной ордена Суворова II степени кавалерийской дивизии» (участие дивизии в Сталинградской битве), а также школьный музей МБОУ СОШ № 4 - 232-й стрелковой Сибирской Сумско-Киевской ордена Ленина Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии (2-го формирования) сформированной в г. Бийске (участники Курской битвы),

Участие в интерактивной игре «Юный разведчик».

Сценарий программы подразумевает курс подготовки группы разведки. Участники делятся на две команды, экипируются (масхалаты), гримируются маскировочной краской, проходят курс начальной подготовки, отрабатываются такие приемы, как переноска раненых, тактический кувырок, переползания и т.д. Для старших классов специальный курс: определение дальности до цели по дальномерной сетке бинокля, или курс по маскировке на местности.

Стоимость экскурсии для детей - 1400 рублей (28 человек).

В стоимость экскурсии входит: проезд на скором пригородном поезде «Калина красная» (туда-обратно), легкий завтрак и легкий ужин в пути следования, полноценный обед в г. Бийске, услуги турфирмы (экскурсовода, организация квеста (без полевой кухни) и автобусное обслуживание).

Остановка - город Москва

Авиаперелет Барнаул – Москва.

Обзорная экскурсия по городу с посещением основных достопримечательностей. Посещение Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе. Его гордостью являются 6 диорам, посвященных важнейшим сражениям Москвы.

Справочно:80 гвардейская стрелковая дивизия, сформированная в Барнауле как 298 стрелковая дивизия (2-го формирования), участвовала в битве за Москву весной 1942 года.

Остановка - город Волгоград

Поезд Москва - Волгоград.

В течение 2 дней экскурсии на выбор:

1. «Восставший из пепла город-герой»- 3 часа.

Во время обзорной экскурсии по городу Вы познакомитесь с основными его достопримечательностями: пройдете по первой восстановленной после войны улице Сталинграда - улице Мира, в мемориальном сквере на площади Павших борцов увидите тополь - живого свидетеля битвы, ставшего для жителей города своеобразным символом продолжающейся жизни. На Центральной набережной Вы полюбуетесь красавицей Волгой, увидите руины мельницы, оставленные как напоминание о войне, Дом Павлова - обычный жилой дом, ставший во время боев неприступной крепостью.

Посетите Памятник-ансамбль Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Во время Сталинградской битвы эту высоту называли главной высотой России. Это самая заметная и тактически выгодная господствующая над городом высота. Поэтому в боях за город она приобрела особое значение. После войны на Мамаевом кургане в честь защитников города был сооружён памятник. С площадки у главного монумента хорошо виден весь город с его простирающимися вдоль Волги магистралями, Волга, бескрайние дали Заволжья и открытый в 2005 году по случаю 60 –летия Победы на Мамаевом кургане в память воинов , погибших в дни Сталинградской битвы, храм Всех святых.

2.«На огненных рубежах» - 3 часа

Маршрут экскурсии проходит по центральному и южным районам города, по местам боев 62-й и 64-армий. В начале экскурсии рассказ о 10 –й дивизии НКВД, которая среди первых отразила удар прорвавшихся к городу гитлеровцев. Об их подвигах напоминает памятник Чекистам, открытый в 1947 году. В Сталинграде сражались представители практически всех родов войск. В 1977 году был открыт еще один памятник защитникам Сталинграда – мужественным морским пехотинцам. Памятник стоит у здания элеватора. До войны элеватор был самым высоким сооружением в этом районе. Экскурсия проходит далее по второй Продольной магистрали, где проходил внутренний и средний оборонительные обводы города. Здесь находился стык 62-й и 64-й армий в сентябре 1942 года. Более 130 дней шли бои за Лысую гору, высоту 140,0. Бывали дни, когда в боях на площади 4 кв.км. с обеих сторон участвовало до 50 тысяч солдат и офицеров, сотни танков, артиллерийских орудий и минометов. Сегодня на вершине этой легендарной высоты установлен строгий обелиск, который возвращает нас к суровому времени войны, а с возвышенности открывается прекрасная панорама южной части современного Волгограда. Возвращаясь в центр города, мы проедем путями контрнаступления 64-армии, по пути 38-й мотострелковой бригады полковника Бурмакова, пленившей Паулюса и закончим экскурсию в музее «Память» в подвале универмага, где и произошло это историческое событие.

3. Там, где 200 дней и ночей бушевала война (по местам боев 62-й армии) - 3 часа.

Война оборвала мирную жизнь Сталинграда, а знойным летом 1942 года орудийные залпы докатились до Волги. Во время этой экскурсии вы побываете в

Остановка - город Барнаул

Окончание маршрута

-
Комбинированный (земля + вода)
Описание

Основная идея: познакомить участников маршрута с боевой славой воинских дивизий, сформированных на территории Алтайского края. Сохранить память об участниках событий военных лет, познакомить потомков – юное поколение жителей Алтайского края с боевой дорогой из прадедов и дедов. Включение объектов показа муниципального, краевого и всероссийского уровня.

Отвечает требованиям всероссийского проекта по развитию детского познавательно-экскурсионного туризма «Живые уроки» и стратегии развития внутреннего туризма в Российской Федерации.

Нитка маршрута:

1-й день: г. Барнаул.

2-й день: г. Барнаул - г. Бийск – г. Барнаул (автобус, поезд «Калина Красная»).

3-й день: г. Барнаул- г. Москва (авиаперелет).

3-й - 6-й день: г. Москва – г. Волгоград (поезд ориентировочно  24 часа, стоимость от 2200руб в 1 сторону + 2 дня в Волгограде).

6-7-й день: г. Волгоград - г. Москва- г. Барнаул (авиаперелет от 13 000 рублей с пересадкой в Москве, время в пути от 7 до 18 часов).

7 дней. Предусмотрена вечерняя программа.

Особенностью маршрута является разнообразие форм и мест проведения экскурсий: от музеев боевой славы в городах Алтайского края, включая игровой квест в г. Бийске, до посещения музеев и мемориалов, где проходили наступательные и оборонительные бои под Москвой и Сталинградом (Волгоград) .

Каждая из туристских зон (Барнаул, Бийск, Москва, Волгоград) разработаны, что позволяет учитывать разнообразные потребности клиента и предлагать гибкий ценовой интервал. Отдых может быть как комфортным, с размещением в гостиничных номерах, так и экономным (хостелы). Посещение экскурсионных объектов, музеев, мемориальных комплексов и иных мероприятий также вариативны.

По результатам проведенных опросов, основной целевой аудиторией являются дети старше 12 лет, учащиеся старших классов, студенческая молодежь.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2015
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
6000
Продолжительность (дней)
7
Продолжительность (ночей)
6
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 11 лет
Размер группы (мин)
8
Размер группы (макс)
22
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Воздушный
  • Железнодорожный
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Общественный
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Заведение, аналогичное гостинице
  • Специализированное заведение
  • Прочее
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР

Уровень комфортности размещения согласовывается с группой индивидуально. 

Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Инструктор
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
30 000
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
расчитывается индивидуально
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
3000 - 5000
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Апробируется
Количество проведенных маршрутов за год

5 маршрутов для обучающихся патриотических объединений, краеведческих объединений, ВПК

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Нет
Требуемый инвентарь

Специализированное снаряжение не требуется

Дополнительные услуги

Посещение дополнительных экскурсий. Приобретение сувениров.

Перечень входящих анимационных программ

Предусмотрены вечер знакомств, викторины, игры. Вечерняя программа адаптируется в зависимости от возрастного и количественного состава группы.

Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...