ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут «По солёным озерам Алтайского края»

Экскурсионно – оздоровительный, развлекательный маршрут «По солёным озерам Алтайского края»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший студенческий маршрут (Специальная номинация)
«По солёным озерам Алтайского края»
Полное название:

Экскурсионно – оздоровительный, развлекательный маршрут «По солёным озерам Алтайского края»

Сибирский ФО, Алтайский край, г. Барнаул
  • Лучший студенческий маршрут (Специальная номинация)
  • Детский и молодежный отдых
  • Лечебно-оздоровительный туризм
  • Пляжный отдых
  • Экскурсионные туры
Остановка - Город Барнаул

Сбор группы. Вводная информация об Алтайском крае, его достопримечательностях. Проведение инструктажа и техники безопасности. Начало маршрута.

Остановка - Село Гальбштадт

Гальбшта́дт - село в Алтайском крае, административный центр Немецкого национального района и Гальбштадтского сельсовета. Основано в 1908 году немецкими переселенцами из Причерноморья.

Все село является достопримечательностью. Улочки Гельбштадта создают впечатление, что Вы находитесь не в России, а в настоящей Германии. Дома здешних жителей являются абсолютно типичными для немецкой архитектуры бюргерских сел. Трехэтажные дома, возведенные из кирпича, выглядя, как только что выкрашенные. А их фасады украшены разнообразными орнаментами, отличающими один дом от другого. Все сделано с немецкой точностью и педантичностью. А недавно на средства Германии в поселке был выстроен целый квартал новых домов. В Немецком Национальном районе с 1992 года были построены пять предприятий для переработки сельскохозяйственной продукции региона, объединенные под общим названием ООО «Брюкке».

В деревне Углово установлен памятник под названием "Вечно скорбящий Ангел", посвященный всем людям, безвинно погибшим в годы Сталинских репрессий.

В поселке Редкие Дубравы, который находится на территории Немецкого района, можно посетить страусиную ферму.

Остановка - Яровое

Город и озеро Яровое - самый популярный летний курорт Сибири. Самое ценное в г. Яровое - озеро Большое Яровое, которое совершенно уникальноe по своим целебным свойствам не только в России, но и по всему миру. В 2015 году вошло в топ-10 Российских аналогов иностранным красотам.

На территории города расположено 2 крупных пляжно-развлекательных комплекса: Причал 22 и Причал 42. Ежедневно на каждом из них проходят дневные развлекательные программы, аквагимнастика для желающих, работают анниматоры с детьми. По вечерам вся пляжная зона становится местом для дискотек. Действует крупнейший за Уралом аквапарк «Лава». Здесь ежегодно проходят крупнейшие фестивали с посещением известных гостей и артистов, гастролирует цирк. Разработано большое количество развлекательных и познавательных экскурсий для всех возрастов.

Среди достопримечательностей также озеро Бурсоль, обладающее высококачественной поваренной солью, состав которой содержит почти всю таблицу Менделеева. Всего пару жарких летних месяца вода озера Бурсоль меняет свой цвет с обычного на розовый. Первооткрывателями этой уникальности стали приказчики известного горнопромышленника на Урале Прокофия Демидова. От них потянулись обозы с солью в Центральную Россию и в Петербург.

Остановка - Завьяловские озера

Завьялово находится в уникальном месте Алтайского края, окруженное реликтовым ленточным бором. Уникальность придают и три озера - Солёное, Щелочное и Кривое (пресное), компактно расположившиеся вокруг поляны. Природа создала в этом месте отличные условия для оздоровления и отдыха. Состав воды в Солёном и Щелочном озёрах следует из их названия, а Кривое озеро называется так за свою форму - зато вода в нём абсолютно пресная.

Каждое лето десятки тысяч отдыхающих со всей России и ближнего зарубежья приезжают сюда, чтобы поправить здоровье на целебных озерах и насладиться красотами алтайской природы.

Концентрация солей солёного озера в Завьлово сопоставимо с концентрацией соли в знаменитом Мёртвом море в Израиле.

На территории туристических стоянок имеются банные комплексы, душевые кабинки, грязелечебницы.

Оборудован палаточный городок (кемпинг) на берегу озера. Палаточный городок оборудован стационарными столами с лавками и каркасами-навесами.Также предлагаются благоустроенные коттеджи и летние домики.

Для маленьких отдыхающих работает аквапарк, детская площадка и всевозможные аттракционы, которыми заинтересуются и взрослые: бананы, батуты, гидроциклы, квадроциклы и багги.

Остановка - Гуселетовские озёра

Гуселетовские озёра расположены в 3 км к юго-западу от села Гуселетово Романовского района. Особенность сети озер - уникальные месторождения среднесульфидных соленасыщенных иловых лечебных грязей Карачинской разновидности с повышенной экологичностью.

Гуселетовские озера - одни из самых известных в крае, каждое из них обладает неповторимой привлекательностью и целебными свойствами: соленое Горькое, щелочное горько-соленое Мормышанское (Мармышанское), соленое Горчина. Эти озёра находятся на пути следования перелётных птиц, отсюда и название - Гуселетовские озёра.

Озера расположены в Касмалинским реликтовом ленточном бору, по которому протекает речка Касмала.

На берегу Горького озера летом разворачивается туристический кемпинг, на территории которого есть душевые кабинки, кафе.

Вдоль береговой линии по кромке реликтового ленточного бора озера Горькое и горько-соленого озера Мормышанского с другой стороны находится база отдыха и летний лечебно-оздоровительный туристический комплекс "Гуселетовские плесы". База отдыха "Гуселетовские плесы" является частью Лечебно-оздоровительного комплекса "Романовский Плюс". Вся территория комплекса освещена и охраняется. На территории есть душевые кабинки, туалеты, русские бани, кафе, магазин, водопровод с артезианской водой. Имеется пляж с прокатом катамаранов и лодок,велосипедов, работает тир. На базарной площади можно купить фрукты, овощи, продукцию пчеловодства, сувениры, мыло ручной работы с лечебной грязью, фасованную лечебную грязь и лечебную соль для ванн, а также все необходимое− от солнечных очков и купальников до тулупов и валенок.

Остановка - Город Барнаул

Окончание маршрута

-
На автомобиле
Описание

Нитка маршрута:

1-й день: г. Барнаул – с. Павловск – г. Камень-на-Оби – с. Крутиха – с. Панкрушиха – с. Гальбштадт – г. Славгород – г. Яровое – оз. Яровое.

2-й день: оз. Яровое – с. Кулунда – с. Благовещенка – с. Завьялово – оз. Завьяловские.

3-й день: оз. Завьяловские – с. Романово – оз. Гуселетово.

4-й день: оз. Гуселетово – с. Мамонтово – г. Алейск – г. Барнаул.

Маршрут содействует реализации стратегии развития внутреннего туризма в регионе.

В степных районах Алтайского края расположено более трех тысяч озер различного химического состава воды. Эта вода является крупным источники минерального сырья и используется в лечебных целях. Как правило, туристами посещается одно из озер. Маршрут "По соленым озерам Алтайского края" охватывает 3  наиболее известные из них: Большое Яровое, Завьяловские и Гуселетовские. Особенностью маршрута является и разнообразие экосистем: от степных зон до реликтовых боров.

Каждая из трех туристских зон (туристские комплексы на берегах озер) разработаны, что позволяет учитывать разнообразные потребности клиента и предлагать гибкий ценовой интервал. Отдых может быть как комфортным, с размещением в гостиничных номерах, так и приближенным к природным условиям в палаточном лагере. 

Посещение экскурсионных объектов, аквапарка, цирка, иных развлекательных мероприятий также вариативны. 

По результатам проведенных опросов, основной целевой аудиторией являются семьи с детьми старше 12 лет, учащиеся старших классов,  студенческая молодежь.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2016
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
1110
Продолжительность (дней)
от 4 до 5
Продолжительность (ночей)
от 3 до 4
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 11 лет
Размер группы (мин)
8
Размер группы (макс)
22
Периоды функционирования
  • Июнь
  • Июль
  • Август
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Прочее
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР

На территории кемпингов есть грязелечебницы, массажные кабинеты, душевые кабинки, туалеты, бани, кафе, магазины. Пляжи с прокатом катамаранов и лодок, велосипедов.

В торговых рядах можно купить продукцию пчеловодства, алтайские сувениры, мыло ручной работы с лечебной грязью, фасованную лечебную грязь и лечебную соль для ванн.

Требуемый персонал
  • Инструктор
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
9100
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
нет
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
нет
Дополнительные расходы на питание (руб)
нет
Дополнительные транспортные расходы (руб)
нет
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
4000
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Апробируется
Количество проведенных маршрутов за год

Проведено 3 молодежных маршрута

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь

Оборудование для кемпинта. Личное снаряжение участников: спальник, каремат.

Дополнительные услуги

Купание и водные аттракционы на озерах. Посещение аквапарка, цирка, оздоровительных процедур, дополнительных экскурсий. Приобретение сувениров. Услуги переводчика.

Перечень входящих анимационных программ

Автобусная экскурсия. Вечерняя программа. Мастер-классы по начальным туристским навыкам. Посвящение в туристы.

Программа адаптируется в зависимости от возрастного и количественного состава группы, целей и задач маршрута, количества дней.

Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...