ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут «Связь времён»

Экскурсионный познавательный маршрут «Связь времен»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший детский маршрут (туристский маршрут рассчитан для аудитории до 14 лет)
«Связь времён»
Полное название:

Экскурсионный познавательный маршрут «Связь времен»

Сибирский ФО, Алтайский край, г. Барнаул
  • Лучший детский маршрут (туристский маршрут рассчитан для аудитории до 14 лет)
  • Детский и молодежный отдых
  • Лечебно-оздоровительный туризм
  • Экологический туризм
  • Экскурсионные туры
Остановка - Город Барнаул. Начало маршрута

Сбор группы. Вводная информация об Алтайском крае, его достопримечательностях. Проведение инструктажа и техники безопасности.

Остановка - Город Бийск

«Исторический нулевой километр Чуйского тракта»

От здания Бийского краеведческого музея им В.В. Бианки начинается главная дорога Алтая, соединяющая Россию с Монголией и Китаем. В 2013 году в память обо всех основателях, строителях и шоферах Чуйского тракта был установлен памятный знак.

Исторический центр города Бийска - это более 200 памятников истории, культуры и архитектуры. Прекрасный район для прогулок и экскурсий. Здесь каждый шаг таит свои открытия, каждый дом не только радует своей неповторимой архитектурой, но и удивляет историями и людьми, их творившими.

Остановка - Художественно-этнографический парк "Легенда" с. Полеводка

Полеводка — посёлок в Бийском районе Алтайского края. 25 мая 2014 года здесь открыл свои двери для посетителей уникальный музей-панорама «Алтай. История России».

Главный экспонат музея — растянувшаяся на 23 метра картина, изображает исторический момент: старейшины алтайских народов (зайсаны) пишут письмо-прошение императрице о принятии их в состав Российской империи.

Каждый сможет прикоснуться к древней истории алтайских гор, послушать шаманские легенды, увидеть быт и жизнь древних алтайских народностей.

Режим работы музея-панорамы — круглогодичный. Можно приобрести сувенирную продукцию и поучаствовать в экскурсии, услышать три легенды — о Золотой Бабе, Белом марале и мысе Куан. Поучительные и прекрасные, эти истории создают особый эмоциональный фон. Экскурсию проводит представитель коренных народов Алтая.

Остановка - Село Сростки

Крупное село в Алтайском крае на Чуйском тракте. Родина знаменитого писателя, кинорежиссера и актера В.М. Шукшина. В селе есть музей и памятник В.М. Шукшину на горе Пикет. Высота горы всего 294 м, но с вершины открывается отличный вид на село, Чуйский тракт, гору Бабырган и долину реки Катунь.

На Пикете ежегодно в конце июля проводят Шукшинские чтения — всероссийский фестиваль памяти Василия Шукшина, проводят концерты, встречи с известными российскими актерами, выставки художников, вручают премии за лучшие литературные произведения, а также проводят Шукшинский зрительский кинофестиваль.

Имеется базар меда, изделий из меда, алтайских сувениров.

Остановка - Село Ая. Детский лагерь "Селена"

Детский оздоровительный центр «Алтай-Селена» расположен на окраине села Ая в лесном массиве, рядом с горной рекой Катунь.

Размещение в деревянных домиках по 4-6 человек в каждом. Удобства находятся на территории (умывальники, туалеты). Общая вместимость: 100 чел./летом, 35 чел./зимой.

Питание организовано в столовой.

Бани, собственный автопарк. В 50 метрах от базы находится школьный стадион (футбольное поле, волейбольная, баскетбольная площадки, беговая дорожка).

Остановка - Село Алтайское. Дендропарк "Холмогорье"

Дендропарк "Холмогорье" занимает 16,2 га. В дендропарке можно отдохнуть от постоянно окружающего синтетического мира, окунуться в мир растений, ощутить красоту природы. Расположение дендропарка полностью исключает воздействие на него антропогенных нагрузок.

В состав дендропарка входят дендрарий «Цветущая долина», два пруда с родниковой водой, питомник декоративных и плодовых растений, торговый павильон оздоровительной продукции из алтайского растительного сырья, дом чайной культуры «Чайная Обитель», кафе «Укроп и гренка», мастерские ремесленных промыслов.

Остановка - Город Белокуриха

Экскурсия по городу-курорту федерального значения Белокуриха.

Путешествие по канатно-кресельной дороге на легендарную гору Церковка, овеянную древними легендами, трепетно хранящую алтайские тайны. Протяженность дороги составляет 2050 м, а высота над уровнем моря – 801 м. На этой горе был организован уникальный по своей сути скальный парк. У каждой скалы есть своя собственная история: 2 сына и 4 дочери мифического Хозяина Горы. Считается, что если прийти на вершину Церковки, к жертвеннику Обо, с чистым сердцем и загадать свое главное желание, оно непременно исполнится. В программу экскурсии «Легенды горы Церковка» также входит посещение уникального Глазного Источника и Храма Пантелеймона Целителя. Канатно-кресельная дорога соответствует современным европейским стандартам безопасности и туристического комфорта.

Посещение Музея кузнечного дела, который создала единственная в Сибири женщина-кузнец Анна Билецкая на территории собственной кузницы. Сейчас Анна Билецкая – известный на Алтае мастер и член Союза кузнецов России.

Музейные экспонаты Анна собирала и реставрировала сама. Это разнообразные кованые изделия, работы в технике декупаж, старинная бытовая утварь XIX - XX вв. В музее также представлены инструменты и оборудование, необходимые в работе кузнеца. Музей интересен еще и тем, что во время экскурсии гости смогут не просто знакомиться с кузнечным мастерством, приобрести интересные сувениры ручной работы, но и попробовать свои силы в кузнечном деле, получив мастер-класс от самого мастера. А после - выпить ароматного травяного чаю из самовара 40х годов ХХ века.

Памятник артековцам недалеко от санатория «Алтай-West», установленный в память о пребывании здесь эвакуированного в годы войны Всесоюзного пионерлагеря «Артек»

Остановка - Алтайский государственный мемориальный музей Г.С. Титова в с. Полковниково

Уникальный историко-культурный объект, повествующий жителям и гостям Алтайского края об истории развития космонавтики, о легендарном полете второго космонавта планеты Земля - Германа Степановича Титова, о его жизни, а также о жизни, деятельности и творчестве отца космонавта, известного алтайского педагога, просветителя – Степана Павловича Титова.

Музейный комплекс включает в себя здание школы-семилетки, в которой с 1945-1950 годы учился Герман Титов и новое здание с экспозиционными залами и фондохранилищем.

В залах музея экспонируются личные вещи космонавта, его школьно-письменные принадлежности, награды, макеты космической техники, продукты питания космонавтов, космический скафандр «Сокол-К» и другие. На территории музея установлен учебно-тренировочный самолет Л-29 и спускаемый аппарат космического корабля «Союз – ТМА -21».

Остановка - Город Барнаул

Окончание маршрута

-
На автомобиле
Описание

Нитка маршрута:

1-й день: г. Барнаул – г. Бийск – с. Полковниково – с. Полеводка – с. Сростки - с. Ая – Детский оздоровительный центр «Алтай-Селена».

2-й день: Детский оздоровительный центр «Алтай-Селена» - с. Алтайское – г. Белокуриха – с. Полковниково – г. Барнаул.

Возможно расширение программы от 3 до 5 дней с посещением озера Ая, ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», Тавдинских пещер и других объектов.

В маршрут включены знаменитые общероссийские и малоизвестные культурные, исторические и природные объекты. Не требует особой физической подготовки от участников.

Отвечает требованиям всероссийского проекта по развитию детского познавательно-экскурсионного туризма «Живые уроки» и стратегии развития внутреннего туризма в регионе.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2006
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
700
Продолжительность (дней)
от 2 до 5
Продолжительность (ночей)
от 1 до 4
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 6 лет
  • Дети (с 7 до 11 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
8
Размер группы (макс)
22
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Заведение, аналогичное гостинице
  • Специализированное заведение
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
3
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР

Размещение в корпусе, в комнатах по 2.3 5 человек. Удобства находятся на этаже (душ с водонагревателем, санузел). На этажах расположены кулеры с обогащенной бутилированной водой, имеются гладильная доска и утюг. Общая вместимость: 85 чел./летом, 25 чел./зимой. Питание организовано в столовой. Бани, собственный автопарк. В 50 метрах от базы находится школьный стадион (футбольное поле, волейбольная, баскетбольная площадки, беговая дорожка). Возможность проводить дополнительные организованные экскурсии.

Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Инструктор
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
6500
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
нет
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
нет
Дополнительные расходы на питание (руб)
нет
Дополнительные транспортные расходы (руб)
нет
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
2000
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

В 2017 году маршрут совершили 34 детские и молодежные группы. Маршрут также популярен среди семейных самостоятельных групп.

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь

Маршрут не требует специального снаряжения. Только личные вещи участников.

Дополнительные услуги

Возможность расширения объектов показа и количества дней.

Посещение аквапарка в г. Белокуриха.

Включение активных прогулок (в том числе конных и сплава) в окрестностях села Ая.

Услуги переводчика.

Перечень входящих анимационных программ

На протяжении тура инструктор знакомит участников маршрута между собой, вовлекает в беседу. Занимательные игры, викторины после посещения экскурсионного объекта. Вечерняя анимационная программа по легендам Алтая, дискотека. 

При увеличении количества дней: получение начальных туристских навыков, песни у костра и посвящение в туристы. 

Примечания

Маршрут преимущественно автомобильный и может быть адаптирован под детей и молодежь с ограниченными возможностями здоровья. Программа также может быть изменена в зависимости от возрастного и количественного состава группы, целей и задач маршрута, количества дней.

 
Загрузка...