ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут «Салют Победе!»

Туристический маршрут «Салют Победе!»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
«Салют Победе!»
Полное название:

Туристический маршрут «Салют Победе!»

Центральный ФО, Тульская область
  • Лучший военно-исторический маршрут (туристский маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики, которая будет прослеживаться в ходе всего маршрута)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Мемориал "Защитникам неба Отечества"

Мемориальный комплекс "Защитникам неба Отечества" был возведен к 71-й годовщине победы над фашистской Германией.

Мемориал представляет собой две огромных дуги, которые символизируют траекторию полета двух самолетов – советского и фашистского. На концах этих дуг расположены два муляжа боевых истребителей в реальную величину – отечественный Ла-5 на конце дуги «взлета» и немецкий Фокке Вульф, практически у самого подножия памятника.

В основе скульптурной композиции комплекса лежит реальный боевой эпизод из фронтовой биографии Героя Советского Союза летчика-истребителя Ивана Вишнякова. В том памятном поединке он уничтожил два фашистских разведчика марки Фокке Вульф. За этот беспрецедентный подвиг летчик и его ведомый Александр Шевцов были награждены орденом Александра Невского.

Остановка - Тульский кремль

Тульский кремль – выдающийся памятник русского оборонного зодчества XVI века. Построенный на важнейшем пути крымско-татарских набегов – Муравском шляхе, он в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства и ни разу не сдался неприятелю.

Остановка - Площадь Победы

Там, где во время Великой Отечественной войны проходил передний край обороны города Тулы, была разбита площадь Победы, в центре которой установлены три штыка, высотой 31, 41 и 51 метр. Между штыками, не угасая ни на мгновение, горит огонь Вечной Славы. Здесь же, на площади, памятник героическим защитникам города: ополченец и солдат, плечом к плечу отстоявшие Тулу в грозном 1941 году.

Остановка - Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"

В самом центре средней России расположена яснополянская усадьба – прекрасная и величественная в своей простоте. В Ясной Поляне родился и прожил большую часть своей жизни великий русский писатель Лев Николаевич Толстой.

Тема войны красной нитью проходит через всю жизнь Толстого. Лев Николаевич осуждал войну как явление, противоречащее совести всех участвующих в ней людей.

В 1941 году война пришла в родную усадьбу писателя и 45 дней Ясная Поляна была под фашистской оккупацией. Дом Толстого захватчики превратили в казарму, флигель Кузминских – в госпиталь, рядом с могилой писателя похоронили своих солдат и офицеров. Отступая, немцы разожгли костры в трех комнатах дома Толстого, но благодаря усилиям сотрудников музея пожар был потушен. Зверства немцев в Ясной Поляне стали отдельным пунктом обвинения фашистов на Нюрнбергском процессе.

Во время экскурсии мы рассказываем не только о страшных событиях тех лет, но и об отношении Л. Н. Толстого к войне, отдаем дань памяти самоотверженности сотрудников музея.

Остановка - Моноспектакль «Неизвестные страницы героической обороны Тулы осенью 1941 года»

Во время спектакля рассказывается об известных и неизвестных событиях Великой Отечественной войны, подвигах и мужестве защитников Родины, значении обороны города Тулы в общем ходе битвы за Москву. И эти события трудно переоценить. Услышанное и увиденное вызывает невероятные эмоции и чувство гордости за народ, который показал образец беззаветной храбрости, стойкости и умения побеждать.

Остановка - Гостиничный комплекс "Ясная Поляна"
Остановка - Мастер-классы народного творчества

Во время мастер-класса по печворку представляется возможность изготовить подорожницу, лоскутную куклу-оберег. Такие куклы надежно оберегали всех путников и приносили им удачу.

На мастер-классе по росписи керамики вы сможете украсить рисунком на патриотическую тематику магнит, сделанный из яснополянской глины.

На мастер-классе по флористике мы предлагаем научиться складывать письмо-треугольник, которые солдаты и офицеры отправляли с фронта, и написать послание в прошлое своим дедам и прадедам. А также изготовить флористическую открытку из засушенных цветов Ясной Поляны, которую можно вложить в это письмо в качестве подарка.

Остановка - Железнодорожная станция Козлова Засека

В четырех километрах от Ясной Поляны находится железнодорожная станция Козлова Засека, которая была построена в 1864 году. Она играла важную роль в жизни писателя и его семьи. На этот полустанок Толстой приезжал для того, чтобы позвонить по телефону, сюда же привозили всю корреспонденцию, приезжали его гости.

В годы Великой Отечественной войны железные дороги сыграли огромную роль в обеспечении победы Советского Союза над фашистской Германией. Железнодорожный транспорт на Московско-Курском направлении активно использовался для переброски частей Красной Армии в ходе Курской наступательной операции в 1943 году. И именно со станции Козлова Засека в 1941 году мемориальные экспонаты из дома Толстого были эвакуированы в Томск.

В 2001 году была произведена реконструкция всего станционного комплекса по фотографиям и чертежам 1910 года, позволившая вернуть исторический облик железнодорожной станции.

Остановка - Музей оружия

Тульский музей оружия – один из старейших российских музеев, который был основан в 1724 году по указу Петра I. Музей располагает ценнейшей коллекцией огнестрельного и холодного оружия как отечественного, так и зарубежного производства. Уникальность музея обусловлена тем, что он предоставляет возможность проследить основные этапы эволюции стрелкового оружия. Экспозиция музея также отражает талант и мастерство многих поколений российских мастеров, создававших оружие для защиты Отечества.

-
На автомобиле
Описание

Отдел туризма Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»

предлагает туристический маршрут

«Салют Победе!»

2 дня / 1 ночь

Туристический маршрут отвечает самым актуальным культурным запросам граждан России, ярко и широко раскрывая темы Великой Победы. Туристам открываются героические страницы истории времен Великой Отечественной войны, когда Тула стала щитом России (за что в 1976 г. получила звание «Город-Герой»), а мужественные сотрудники «Ясной Поляны» ценой своих жизней спасли музей от немецких захватчиков, сохранив его для нашего поколения. Служению Родине, болью и гордостью за нее пропитано все творчество Льва Толстого, вся история рода Толстых. Приглашаем туристов войти в удивительный мир яснополянской усадьбы, пройти дорогами русского гения, познакомиться с традициями семьи Толстых, почувствовать переживания героев его романов, узнать секреты народных ремесел и увидеть высокий патриотический пример служения Отечеству.

1-й день

11.00 – прибытие в г. Тулу, встреча с гидом-сопровождающим Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

11.05 – начало обзорной экскурсии по городу «Тула – ни шагу назад!» В ходе экскурсии вы познакомитесь с историей героической обороны города, посетите мемориал «Защитникам неба Отечества», почтите память героев в минуте молчания у Вечного огня на площади Победы, узнаете, за что Туле присвоили звание «Город-Герой».

12.00 – экскурсия по историко-архитектурному ансамблю «Тульский кремль», памятнику русского оборонного зодчества ХVI в., который в течение нескольких столетий защищал южные рубежи Русского государства.

13.40 – обед в кафе «Прешпект».

14.10 – тематическая экскурсия «Музей-усадьба "Ясная Поляна" в годы Великой Отечественной войны». В ходе экскурсии рассказывается о фашистской оккупации Ясной Поляны, об интересе к Л. Н. Толстому и его произведениям во время войны, а также раскрывается тема войны в произведениях писателя.

17.00 – отъезд в гостиничный комплекс «Ясная Поляна», размещение.

19.00 – ужин в ресторане гостиницы.

20.00 – моноспектакль «Неизвестные страницы героической обороны Тулы осенью 1941 года», в ходе которого рассказывается о подвигах и мужестве защитников Отечества, о жестоких и кровопролитных боях на подступах к Москве.

2-й день

09.00 – завтрак в ресторане гостиницы.

10.00 – экскурсия по выставке изделий народного творчества, где представлены рукодельная лоскутная карта Ясной Поляны, изделия мастеров-флористов, яснополянская ангобная керамика, старинный действующий ткацкий стан, деревянные куколки-скелетцы в исторических костюмах Тульской губернии.

10.30 – мастер-классы народного творчества: роспись яснополянской керамики (магниты патриотической тематики); флористика (письмо-треугольник бойцу на фронт со сделанной своими руками открыткой из цветов-сухоцветов Ясной Поляны);  куклы-закрутки (кукла-оберег воину в дорогу).

12.30 – посещение исторической ж/д станции Козлова Засека, реконструированной по образу 1910 г. – последнего года жизни Л. Н. Толстого; экскурсия по экспозиции «Железная дорога Толстого», осмотр действующего старинного станционного зала.

14.00 – обед в кафе «Прешпект».

15.30 – экскурсия по Государственному музею оружия, одному из старейших музеев России, с уникальной коллекцией, рассказывающей об эволюции оружия с XIV в. и до наших дней.

17.00 – отъезд.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2015
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
61
Продолжительность (дней)
2
Продолжительность (ночей)
1
Продолжительность (часов)
30
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 6 лет
Размер группы (мин)
15
Размер группы (макс)
50
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
3
Число мест в номере
2
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР

Гостиничный комплекс "Ясная Поляна"

Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
4 510 - для взрослых, 4 130 - для школьников
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
Нет
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
Нет
Дополнительные расходы на питание (руб)
Нет
Дополнительные транспортные расходы (руб)
Да
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
По желанию
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

37 (1 804 человека, из них взрослых - 601, школьников - 1 203)

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ

Моноспектакль «Неизвестные страницы героической обороны Тулы осенью 1941 года»

Мастер-классы народного творчества: флористика, роспись керамики, традиционные лоскутные куклы.

Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...