ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут Мамайская сказка Хамар-Дабана

Что дают лайки?
Номинация: Лучший межрегиональный маршрут (туристический маршрут, рассчитанный на один или два дня, связывающий между собой более населенных пунктов, в которых осуществляется экскурсионная программа)
Мамайская сказка Хамар-Дабана
Полное название:
Сибирский ФО, Республика Бурятия, Кабанский р-н, нп Мамай
  • Лучший межрегиональный маршрут (туристический маршрут, рассчитанный на один или два дня, связывающий между собой более населенных пунктов, в которых осуществляется экскурсионная программа)
  • Горнолыжные туры
  • Детский и молодежный отдых
  • Экологический туризм
Остановка - Мотель "Сердце Мамая"
Остановка - Роща реликтовых тополей
Остановка - Вход в горное ущелье
Остановка - Стоянка у Кедра Кедровича
Остановка - Первый мост через р. Б. Мамай
Остановка - Горный приют Байкальского экстрима
Остановка - Кунг
Остановка - Водопады р. Б. Мамай
Остановка - Перевал Мамай
-
Пешком
Описание

Мамайская сказка Хамар-Дабана.
Нигде Хамар-Дабан не пропускает к альпийским лугам так легко, как в долине большого Мамая. Эта долина очень популярна у любителей зимнего спорта, сноубордистов, а летом – это место паломничества для туристов со всех концов света. Мамая ничем не уступает Швейцарии, а по обилию разнотравья может даже поспорить, как утверждают специалисты-ботаники.
Величественные ели, тополя и сосны сопровождают Вас в течении всего маршрута вдоль живописнейшей речки,  до подножия вершин Хамар-Дабана. Лес расступается и открывается природный цирк заснеженных даже летом вершин, покрытых альпийскими лугами. Маршрут не требует особой подготовки и доступен туристам любого возраста.

Мамай расположен в верховьях р. Большой Мамай хребта Хамар-Дабан в 270 км от г Улан-Удэ, в 10 км от автомобильной трассы Иркутск-Улан-Удэ. Близкое расположение от автомобильной и железной дороги, наличие различных по сложности склонов, живописный вид на Байкал и Хамар-Дабан, способствуют частым посещениям этого места многочисленными любителями активного отдыха. За туристический сезон с июня по сентябрь здесь проходят сотни детей и взрослых.
Маршрут сравнительно не труден, но в то же время очень разнообразен. По лесной дороге ( 5 км), а затем по тропе ( 3 км) туристы пребывают в базовый лагерь ( горную хижину «Байкальского экстрима»). От нее ежедневно будут совершаться небольшие радиальные выходы. Здесь и несложное восхождение на одну из вершин г. Мамай (1320 м), где взору туристов откроются захватывающие дух картины, затем спуск к живописному цирку хребта, где лежат горные озера (высота над уровнем моря 1040 м). И наконец, по пути в верховья р. Большой Мамай можно увидеть многочисленные каскады водопадов различной конфигурации. Альпийское буйство красок, обилие лесных ягод (малина, смородина, черника, брусника), которые поспевают к концу июля, в августе, не оставят равнодушным даже самого взыскательного туриста. Вся «горная» программа рассчитана на 4 дня. После этого выход и отдых на берегу озера Байкал.

Интересные природные объекты в районе:
– Водопады на ручье Вершинный (0,3 км от приюта)
– Перевал Вершина Мамая 1320 м (1 км от приюта)
– Пик Мамай 1541 м (1,2 км от приюта)
– Пик Поляна 1756 м (4,7 км от приюта)
– Водопады на левом притоке Выдриной (находится на границе леса на левом притоке Выдриной) (7,5 км от приюта)/

 Описание самых распространенных маршрутов на Мамае.

Маршрут №1 (8 часов - 7 км) «кунг» - устье р. Вершинный (в районе информационного щита у второго моста) – Вершинный цирк – водораздельный гребень (руч. Вершинный – р. Осиновка) – радиальный выход на вершину г. Мамай Северная – г. Мамай (1540 м) – Мамайские скалы-останцы – г. Кедровый пупырь – устье руч. Вершинного – «кунг».
Маршрут даёт возможность ознакомиться с небольшими водопадами на ручье Вершинном, увидеть красивую панораму всего Южного Прибайкалья с вершин г. Мамай Северная и г. Мамай (1540м.).
Маршрут №2 (6-7 часов – 6 км) «кунг» - р. Большой Мамай – руч. Лесной – г. Лесной Пупырь – г. Узел – г. Двухглавая – руч. Лесной – «кунг».
Путешественников ожидает величественный вид на центральную часть хребта Хамар-Дабан (вершина г. Узел), всю долину р. Большой Мамай (вершина Лесного пупыря) и большой участок юго-восточного побережья Байкала (г. Двухглавая).

Маршрут №3 (8 часов – 8 км) «кунг» - р. Большой Мамай – устье р. Перевальный – оз. Лесная сказка – водопад Большой Мамайский (8 м) – Мамайские озёра – радиальный выход на г. Мамай-Западная – р. Большой Мамай – «кунг».
Один из наиболее интересных маршрутов с разнообразным рельефом, при прохождении которого туристов ожидает встреча с красивейшим озером Лесная сказка, посещение Большого Мамайского водопада (8 м), подъём по большим каменным россыпям (курумникам) к Мамайским озёрам, а так же интересный, короткий радиальный выход с восхождением на вершину горы Мамай Западная, с которой любителям активного отдыха открывается красивейший вид на глубокую долину реки Осиновка и на всё Южное Прибайкалье.
Маршрут №4 (8-9 часов – 8,5 км) «кунг» - р. Большой Мамай – руч. Перевальный – перевал Мамай (н/к, 1326 м) – ручей Полянский - Полянские озёра – радиальный выход восхождение на г. Поляна (1756 м) – ручей Полянский – перевал Мамай (н/к, 1326 м.) – руч. Перевальный – р. Большой Мамай – «кунг».
Самый сложный и продолжительный маршрут в районе, по ходу которого любители туризма совершат несложный подъём на перевал Мамай (н/к, 1326 м), разделяющий бассейн рек Большой Мамай и Выдриная, посетят живописные Полянские озёра и совершат восхождение на самую высокую вершину района – гору Поляна (1756 м).

Мамай – один из самых снежных районов на Байкале. С ноября по март это самое культовое и знаменитое место всех любителей фрирайда  Байкальского региона, а с недавнего времени всей России и зарубужья. Фрирайд- внетрассовое катание на горных лыжах и сноубордах по целинному снегу в горах. Для туристов предлагается организованные групповые 2-4-ти дневные фрирайдные активные программы зимой с ежедневными беккантри (подъемы к вершинам и последующие спуски по нетронутой целине склонов за пределами трасс) на склоны, цирки, кулуары и вершины района. Ежегодно в декабре месяце  на склонах Мамая проходит Всероссийский кубок по фрирайду, где собираются лучшие спортсмены со всей России.
Заезды должны будут осуществляться группами по 6-20 человек.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2007
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
9 км
Продолжительность (дней)
2-4 дня
Продолжительность (ночей)
2-3
Продолжительность (часов)
5-8
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 1 года
  • Дети (с 7 до 11 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
6
Размер группы (макс)
20
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Мотоциклетный
  • Пеший
  • Иное
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
  • Ланч
Питание (за доп.плату)
  • Без питания
Услуги размещения
  • Заведение, аналогичное гостинице
Категория средства размещения
2
Число мест в номере
5
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР

Инфраструктура горного приюта " Байкальского экстрима".
- 2 деревянных дома с террасой и навесом для приезжающих на 15-20 человек (камин-печь, столовая, спальные места (нары));
– Оборудованное место под костер около дома;
– Баня (на 3-4 человека) с комнатой отдыха;
– Туалет;
– Место для стоянки снегоходов.
Характеристика дома
– Параметры дома: площадь 28 кв.м., высота 2,5м, 2 окна с видом на горы;
– Планировка:
– Спальная зона 9 кв.м.: трёх ярусные нары на 20 человек;
– Столовая зона с камином и раздевалкой
– Терраса под крышей (20 кв.м.);
– Освещение керосиновой или газовой лампами;
– Печное отопление (твердое топливо) с максимальным КПД;

Требуемый персонал
  • Инструктор
  • Гид-переводчик
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
3500-5000
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
300 -баня
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
500 - Лыжи, снегоступы - зимой
Дополнительные расходы на питание (руб)
-
Дополнительные транспортные расходы (руб)
1000 - аренда снегохода или квадроцикла
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
500
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

В последние годы растет интерес к новым, популярным во всем мире видам зимнего отдыха, таким как: фрирайд, бэккантри, ски-тур, горнолыжный туризм, прогулки на снегоходах. На протяжении последних 10 лет самым популярным местом для развития этих зимних видов активного отдыха является верховье реки Большой Мамай (Кабанкий район Республики Бурятия).
В последние пять лет общее количество любителей фрирайда в этом районе возросло в несколько раз. В сезоне 2016-2017 года общее количество сноубордистов и горнолыжников перевалило за 3000 человек. В выходные и праздничные на Мамае собираются до 300 снегоходов и любители фрирайда. Сюда направляются в основном организованными группами и дикарями. С ноября по март программой зимних выходных на Мамае, предложенной Федерацией " Байкальский экстрим" воспользовались 30 организованных групп, каждые выходные совершаются по 3-4  выхода на маршрут. Общее количество проведенных маршрутов на зимний период - 80. В летний период количество проведенных маршрутов значительно меньше и составляет  16 маршрутов. Итого за 2017 год - 96 проведенных маршрутов.
 

Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Да
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь

Личное снаряжение для зимних активных выходных с катанием на горных лыжах или сноуборде, ски-тур..

1 Рюкзак с возможностью крепления сноуборда ( лыж) 1
2 Спальный мешок температ . режим -15 1
3 Коврик теплоизоляционный 1
4 Пуховка ( сменная куртка) 1
5 Защитный шлем 1
6 Очки 1
7 Рукавицы 2
8 Теплая шапочка 2
9 Палки – телескопы ( для сноубордистов)
10 Брюки ветронепроницаемые 1
11 Свитер 1
12 Водолазка х/б 1
13 Термобелье
14 Носки х/б 3
15 Носки шерстяные 2
16 Очки солнцезащитные 1
17 Полотенце 1
18 Туалетные принадлежности 1 комп
19 Миска, ложка, кружка, нож 1 комп
20 Индивидуальный перевязочный пакет 1
21 Мед. средства личного пользования 1
22 Солнцезащитная мазь 1
23 Спички в непромокаемой упаковке 1
24 Термос металлический 1
25 Документы в водонепроницаемой упаковке 1
26 Записная книжка, карандаш 1
27 Фонарь 1
28 Фотоаппарат, видеокамера
29 Портативная рация 1
30 Лавинный датчик
31 Лавинная лопата

 Снаряжение для летнего похода выходного дня.

Походное снаряжение
1. Рюкзак большой – для женщин не менее 50 л, для мужчин не менее 70 л. Обязательно с поясом, удобный! Проверьте, чтобы работали все фастексы (застёжки), закрывались молнии, были целые швы. Дома на досуге набейте рюкзак вещами и подгоните под себя все настройки. Старые рюкзаки типа "колобок" не подходят!
2. Накидка от дождя на рюкзак – иногда прилагается к рюкзаку, посмотрите в верхнем кармане или в кармашке на молнии снизу. Вариант: вставляем в рюкзак большой полиэтиленовый пакет + все вещи по пакетам). Если ваш дождевик типа «пончо» и накрывает вас вместе с рюкзаком, то отдельно накидку на рюкзак можно не брать. НО! На привале, когда рюкзак снят с плеч, и идёт дождь, вы будете сидеть в накидке, а рюкзак будет мокнуть без неё – это надо иметь ввиду.
3. Спальник – t° комфорта по сезону и по личным теплоощущениям, НО отнимите 5-10 градусов от реальной ночной температуры! Если летней ночью +10, то спальник на 0 градусов будет в самый раз!
4. Пенка (пенополиуретановый коврик) – в качестве пенки НЕ подойдёт коврик для йоги. И нельзя покупать пенку в сетевых супермаркетах.
5. Сидушка (пенка для сидения, «подпопник») – для сидения на земле, а также на всём холодном, мокром, грязном.
6. Кружка, миска, ложка, нож – пластик или сталь, не керамика/стекло. Пластиковая посуда сложнее отмывается от жира, но металлическая (если не термо) обжигает руки – выбирайте, что более по душе. Нож не обязателен.
7. Фонарик – налобный, с новыми батарейками.
8. Фотоаппарат – по желанию, продумать защиту на случай дождя.
9. Очки солнечные – по желанию.
10. Бутылка пластиковая 0,5-1 л/ или термос. – в качестве фляги для воды.
11. Средство от комаров, средство от клещей – с учётом сезона и необходимости.
12. Большой мусорный пакет на 120 л. – в качестве вкладыша в рюкзак (защита вещей от сырости и намокания).
13. Пакеты полиэтиленовые 2-3 шт. – пригодятся для пакования мокрых и грязных вещей.
14. Треккинговые палочки (по желанию).
Одежда и обувь
1. Штаны ходовые – лёгкие, можно с отстёгивающимися штанинами (тогда не нужны шорты). Лучше всего синтетика или смесовая ткань, она лёгкая и быстро сохнет, в отличие от хлопка. В этих же штанах можно ехать в автобусе. Джинсы брать не надо, это лишний вес.
2. Шорты – лёгкие, не джинсовые. По желанию.
3. Футболки 2 шт. – синтетика (ходовая) и х/б (для стоянки и сна).
4. Тёплый свитер или флиска (кофта из флиса или полартека) – обязательно с горлом
5. Купальник или плавки
6. Костюм от ветра и дождя (куртка и штаны) – не тонкий полиэтилен! Он останется на первых же кустах.
7. Головной убор (панама, бандана, кепка)
8. Сменное бельё – удобное, не стесняющее движений.
9. Носки тёплые 1 пара.
10. Носки х/б 1-2 пары.
11. Термобельё – Можно заменить на флисовые штаны + трикотажную кофту или тельняшку. Летом можно взять тем, кто мёрзнет.
12. Перчатки рабочие (с пупырышками) – для работы у костра (для взрослых).
13. Кроссовки – удобные, разношенные, на твёрдой рифлёной подошве, крепкие , без сеточек. Для походов, где предстоит хождение по камням и скалам, НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ иметь трекинговые ботинки.
15. Сандалии на липучках – для стоянок .Можно взять лёгкие резиновые галошки без дырочек («тапочки садовода») – пригодятся ходить по мху и мокрой траве.
16. Легкая синтепоновая куртка или жилетка ( синтепон/пух) для вечерних посиделок у костра или оденем при ветре на перевале.
17. Резиновые сапоги
Гигиена
1. Личная аптечка – привычные лекарства лично для вас. На группу будет общая аптечка с медикаментами.
2. Крем от загара – по необходимости.
3. Гигиеническая помада – от обветривания губ и от солнца.
4. Полотенце – небольшое, лучше всего из ткани «микрофибра»: хорошо впитывает, быстро сохнет.
5. Туалетные принадлежности – всё в маленьких тюбиках и упаковках. Зубная паста и щётка, маленькое мыло, маленький дезодорант, туалетная бумага, средства гигиены для женщин, пачка влажных салфеток.
 

Дополнительные услуги

 Дополнительные услуги:
• Катание на квадрациклах;
• Катание на снегоходах;
• Хелли-ски.
 

Перечень входящих анимационных программ

 Лето: 1 день: Для детей/школьников – «Экологическая тропа с заданиями».  Вечернее мероприятие «Песни у ночного костра»;

2 день: Вечернее мероприятие  «Туристские байки, смешные истории, анекдоты»;
3 день: Для детей/школьников – днем Игра-путешествие «Мамайская кругосветка», вечернее мероприятие  «Лесные тайны».;

4 день: Вечернее мероприятие  «Легенды и придания о Байкале».

Зима: Для детей и школьников. Игра-соревнование «Взятие снежной крепости».

 

Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...