ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2024 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Гусарская баллада

Елецкая гусарская баллада

Что дают лайки?

Гусарская баллада
Полное название:

Елецкая гусарская баллада

Центральный ФО, Липецкая область, г. Елец
  • Гастрономический туризм
  • Экскурсионные туры
Остановка - Елецкий городской краеведческий музей

Знакомство с историей города Ельца, историей размещения в городе гусарского полка (Раздел экспозиции музея, посвященный 18-му гусарскому Нежинскому полку). Фонды Елецкого краеведческого музея в 2017 году пополнились уникальным экспонатом. Форму офицера 18-го Гусарского Нежинского полка передал из Франции в музей потомок известного рода Потапьевых. Его дядя в начале 20-го века служил в этом полку в Ельце. Парадный мундир ротмистра Михаила Потапьева путешествовал вместе со своим владельцем. Из России в Тунис, куда он эмигрировал в 20-е годы прошлого века, затем во Францию. Там офицерский мундир почти целый век хранился как семейная реликвия. В Елец костюм передал племянник Нежинского гусара Алексей Потапьев.

Остановка - Елец, Липецкой области, Городской парк

Гостей встречает духовой оркестр, исполняющий марш Нежинского полка.

В конце 19в. ельчане его называли городским садом. Он являлся любимым местом отдыха коренных жителей и гостей и пользовался большой популярностью. В саду регулярно проводились гуляния. Во время гуляний обычно устраивались танцы, игры, концерты и фейерверки, играли духовые оркестры. Особенно полюбилась горожанам полковая музыка. Нежинский духовой оркестр под руководством Иосифа Кветона был неотъемлемой частью не только военной, но и культурной жизни дореволюционного Ельца.

Остановка - Здание бывшей женской гимназии. Ул. Ленина, 91

Бывшая женская гимназия, описанная Иваном Буниным в романе «Жизнь Арсеньева» и рассказе «Легкое дыхание». Постройка 1874 года. В настоящее время в этом здании размещен первый корпус Елецкого Государственного Университета им.И.А. Бунина.

Духовой оркестр полка был лучшим в городе, и его часто приглашали на городские праздники, в том числе и на городские балы и балы в женских гимназиях, на которых гусары присутствовали по очереди. На эти балы командир полка отправлял только неженатых офицеров, иногда и унтер-офицеров.

Остановка - Дом Горшкова. Ул. Советская, 99

Городская усадьба XIX века, принадлежавшая купцу и гласному Городской Думы – Александру Горшкову. У Александра Ивановича Горшкова при сельце Сахаровке Суворовской волости был конский завод рысистой породы.Всего же в Елецком уезде действовало 27 конских заводов. Большинство из них готовили коней для армии. Масть коней полка – серая, серая в яблоках.

Остановка - Ул. Советская, 105. Дом семьи Бондарского

Дом, в котором жил командир первого эскадрона Нежинского полка Алексей Михайлович Бондарский со своей женой Екатериной Николаевной Щепкиной - правнучкой великого актера Михаила Семеновича Щепкина на квартире у сослуживца Шевченко.

В арку въездных ворот вмонтировано кольцо для привязи лошадей. Перед аркой сохранился старинный оградительный каменный столб.

Остановка - Ул. Советская, 90 Великокняжеская церковь.

Церковь с хрустальным крестом и майоликовым иконостасом,построенная в память приезда в Елец Великого Князя Михаила Александровича на торжество передачи 18-му Нежинскому гусарскому полку серебряных труб, которыми полк был награжден за храбрость и мужество, проявленные во время Русско-японской войны.

Остановка - Дом Призрения.

Рядом с Великокняжеской церковью - Дом Призрения (приют) в стиле боярских палат XVII века, построенный в 1913 году к 300-летию династии Романовых купцом и промышленником Заусайловым. Сюда прибывали на лечение, раненные во время первой мировой войны, бойцы. Справа - Великокняжеская церковь с крестом из прозрачного материала в металлической оправе, построенная в 1911 году на средства того же Заусайлова.

Остановка - Пересечение улиц Коммунаров и Мира

Офицеры полка сразу же вошли в элиту города Ельца. Они стали постоянными клиентами лучших ресторанов, гостиниц. О жизни в Ельце напоминают нам фотографии, сделанные в елецких салонах светописи. Большинство сохранившихся фотографий гусар сделаны в фотоателье Анели Клименко на улице Торговой (Мира).

Остановка - Ул. Коммунаров, 6. Дом Стаховичей

В конце XIX века здесь было Отделение государственного банка. А проживали в нем купцы Петровы и дворяне Стаховичи. Один из представителей этой дворянской династии, полковник Павел Александрович Стахович командовал Нежинским полком в период Русско-японской войны. Под его предводительством нежинцы шли в бой в знаменитых Ляоянском, Шахейском, Мукденском сражениях.

Остановка - Ул. Октябрьская, д. 141. Дом Холодиловых.

Холодилов Леонид Федорович (1874-1930) – старший врач 18-го Гусарского Нежинского полка, коллежский советник. Участник Первой мировой войны. Попал в плен при разгроме немцами армии Самсонова. После возвращения из плена комиссован и возвратился в Елец, где организовал частную медицинскую практику.

Остановка - Военно-исторический музей

9 мая 2010 года в Ельце появился частный музей Нежинского полка, созданный Виктором Николаевичем Валуевым. Ему удалось доказать необходимость музея Нежинского полка в Ельце, и он получил грант Президента РФ на его создание.

В музее хранится сохранившаяся часть полкового боевого знамени, которая была спрятана в обшивку мебели.

Уникальна и подлинная полковая икона Покрова Пресвятой Богородицы. По преданию, икона была подарена самим императором Николаем II в год организации полка.

Оружие и экипировка гусар, предметы быта, документы и фотографии – все это можно увидеть в музее.

Остановка - Стела Город воинской славы на Красной площади Ельца.

Один из барельефов на пилоне стелы увековечивает подвиги Нежинского полка в Русско-японской войне.

За участие в этой войне полк был удостоен награды «Серебряные трубы», и в журнале «Вестник русской конницы» был напечатана статья о празднике Нежинских гусар в городе Ельце.

Остановка - Вознесенский кафедральный собор

В особо торжественные дни, такие, как 25 мая – день тезоименитства ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, 6 мая – день рождения Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича в Вознесенском соборе совершались «высокоторжественные службы», на которых присутствовали командир и офицеры Нежинского полка. На Красной площади перед собором проходили парады нежинских гусар.

Остановка - Дом-музей Т.Н. Хренникова

Без полкового оркестра ельчане не представляли себе ни одного городского праздника. Одним из капельмейстеров, руководителей духового оркестра, был Иосиф Францевич Кветон. Его сын Эммануил стал одним из первых учителей музыки Т.Н. Хренникова, написавшего, в свою очередь, музыку к к/ф "Гусарская баллада".

В музее гости узнают историю создания Т.Н. Хренниковым музыки, увидят фрагменты знаменитого фильма "Гусарская баллада".

Остановка - Ул. Комсомольская, 83. Драмтеатр "Бенефис"

Богата история Елецкого театра. Ее создавало не одно поколение актеров, режиссеров, драматургов… Здесь начиналась артистическая карьера родоначальника знаменитой актерской династии П.М. Садовского. Играли великие актеры М.С.Щепкин, А.Е. Мартынов, М.Н.Ермолова, Г.Н.Федотова. Здесь выступали мировые звезды искусства Федор Шаляпин и Сара Бернар.

Остановка - Площадь Победы (бывшая Кузнецкая).

В 1883 году были установлены штаты для кавалерийских полков. Всего в полку было 1032 человека и 972 строевые лошади. При размещении гусарского полка в Ельце кузнецы начали массово ковать подковы и гвозди для них. Каждые примерно 40 дней кони нуждались в перековке, а это более 1000 лошадей (строевых и гужевых).

Остановка - Военный городок "Красные казармы".

Решение о размещении вновь созданного 52-го драгунского Нежинского полка военное министерство довело до сведения Елецкой городской управы в начале января 1895 года. Военное министерство указало, что расположение солдат теперь не должно быть по домам горожан, как было раньше, а для их быта нужно построить казармы и конюшни для лошадей. Военный городок решили строить близко к вокзалу железной дороги. В Елец военным министром были направлены московский академик архитектуры Зыков и инженер Серебряков. Городок решили строить из кирпича, поэтому в дальнейшем он стал называться «Красные казармы». Для изготовления кирпича был специально построен кирпичный завод.

В августе-сентябре 1896 года вновь сформированный полк вступил в елецкий военный городок. На вокзал один за другим приходили эшелоны из Малоросии.

Полковой праздник – Покрова Пресвятой Богородицы 14 (1) октября. У главных ворот военного городка стояла полковая церковь, в которой находился дубовый резной иконостас, подаренный полку елецким купечеством, когда полк вернулся из Маньчжурии.

Проект полкового храма по заказу штаба кавалерийских войск выполнил в 1900 г. архитектор А. Шмаков. В торжествах закладки храма принимал участие приглашенный священником Нежинского полка Владимиром Иоанновичем Колосовым, Иоанн Кронштадтский. Именно он положил первый камень в фундамент будущего храма 1-го мая 1902 года. Фундамент храма сохранился, планируется его восстановление.

-
Пешком
Описание

Культурно-познавательный маршрут с элементами анимации, повествующий о военной истории нашей страны, об истории русской армии, ее драгунских и гусарских полках в провинциальных старинных городах.

Елец – один из таких городов. В нем сохранились здания, связанные с размещением в городе офицеров гусарского полка. 

В образе 18-го гусарского Нежинского полка мы видим всю нашу дореволюционную армию, он воспроизводит ее историю. Его офицеры и солдаты крепили военную мощь Родины вместе с другими, славили русское оружие.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
[ не задано ]
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
10
Размер группы (макс)
44
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Автобусный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Обед
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
750
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
160 (бизнес-ланч)-1500(гусарское меню)
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Проектируется
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ

В Городском парке гостей встречает духовой оркестр, исполняющий марш Нежинского полка, автором которого является полковой концертмейстер И. Кветон.

В военном городке гостям предлагают развекательную программу елецкого конно-спортивного клуба "Кристалл": элементы конной выездки, вольтижировка, джигитовка. (В эскадроне и полку проводились соревнования по выездке. Существовали звания лучшего наездника в эскадроне и в полку. Лучшие саблисты и наездники среди солдат становились унтер-офицерами.)

Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...