ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут «В жизни всегда найдется место подвигу»

Экскурсия по Мемориальному комплексу «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» г.Курска «В жизни всегда найдется место подвигу»

Что дают лайки?
Номинация: Лучший студенческий маршрут (Специальная номинация)
«В жизни всегда найдется место подвигу»
Полное название:

Экскурсия по Мемориальному комплексу «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» г.Курска «В жизни всегда найдется место подвигу»

Центральный ФО, Курская область, г. Курск
  • Лучший студенческий маршрут (Специальная номинация)
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Стелы, облицованные белым мрамором.

На стелах размещены надписи из объемных бронзовых букв: “Вечен ваш подвиг в сердцах поколений” и “Жизнью своею потомки обязаны вам”. Вверху на пилонах главного входа – даты “1941” и “1945” под бронзу.

Остановка - Стелы.

От главного входа к мемориальной площади ведет аллея, по бокам которой покоятся шесть стел из красного гранита с черными гранитными цоколями, символизирующими приспущенные знамена с траурной лентой. На торцах каждой стелы прикреплены рельефные картуши из бронзы, являющиеся эмблемами родов войск. Такие символы не случайны: пехотинцы, танкисты, летчики, артиллеристы, связисты, саперы, были ударной силой в сражениях на Огненной дуге.

Остановка - Памятник Безымянному воину.

На гранитном постаменте возвышается скульптура советского солдата, в память о тех героях Великой Отечественной войны, чьи имена до сих пор остаются неизвестными.

Остановка - Могила Героя Советского Союза полковника Степана Николаевича Перекальского.

Командир 322-й стрелковой дивизии. Погиб в бою при освобождении Курска 8 февраля 1943 года. Останки Героя были перенесены на территорию воинского кладбища в 1974 году, согласно решению Курского облисполкома. У могилы установлен на 4-ступенчатом постаменте высотой 2.5 метра бюст в 1.5 натуры. На мемориальной доске надпись посвящения: “Герой Советского Союза полковник Перекальский Степан Николаевич 1989-1943 гг. Командир дивизии, погиб при освобождении Курска от немецко-фашистских захватчиков”.

Остановка - Могила Героя Советского Союза ст. лейтенанта Константина Минаевича Блинова.

Контрастно выделяется мраморной белизной стела с надписью посвящения: “Герой Советского Союза, командир танковой роты ст. лейтенант К. Блинов, погибший 10 июля 1943 года в боях под Понырями”, его именем названа одна из улиц Курска. Первоначально был похоронен на центральной аллее парка Пионеров города Курска. В 1948 году останки Константина Блинова были перезахоронены на ооофицерском кладбище, где впоследствии был сооружён мемориал «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и на его могиле установлен памятный бюст.

Остановка - Могила Меркуловых.

В одной могиле с отцом похоронен одиннадцатилетний мальчик Стасик Меркулов. Его отец, Филипп Григорьевич Меркулов командир батальона народного ополчения.

Остановка - Обелиск Славы.

20-метровый обелиск Славы из красного гранита является центром мемориального комплекса «Памяти павших в Великой Отечественной войне». Обелиск установлен на постаменте, у подножия которого горит Вечный огонь. Этот символ негасимой людской памяти был зажжен здесь 5 августа 1983 года. Чаша выполнена из бронзы в форме ордена Отечественной войны. Пламя было привезено в Курск на двух бронетранспортерах: из города Орла и Белгорода. Пламя слилось воедино, символизируя собой единство трех городов, участвовавших в Курской битве: Курска, Орла и Белгорода. В верхней части обелиска надпись: «1941-1945”. С обеих его сторон находятся две угловые стелы с надписями: «Никто не забыт” и “Ничто не забыто”. За обелиском – стела с изображением склоненных знамен, олицетворяющих скорбь; в ее центре – лавровый венок из бронзы.

Остановка - Памятник АПРК «Курск».

В городе Курске, имеющем одноименное название с подлодкой, покоятся тела 12 моряков АПРК. Среди них шестеро курян: Роман Кубиков, Юрий Анненков, Олег Евдокимов, Алексей Некрасов, Дмитрий Старосельцев; и моряки, чьи семьи переехали в Курск после трагедии: Роман Аникеев, Сергей Узкий, Иван Цимбал, Василий Кичкирук, Сергей Калинин, Дмитрий Миртов. Все перечисленные подводники похоронены в Курске на Мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной Войны рядом с героями, которые защищали нашу землю во время войны. На мемориале рядом с могилами установлен Обелиск в виде фрагмента борта АПРК как бы с трещиной от взрыва, на которой высечены фамилии, захороненных на Мемориале моряков. Рядом расположена статуя «Скорбящий ангел».

Остановка - Курганы.

Братские могилы рядового и сержантского составов в виде 10 курганов. Архивные данные указывают, что на мемориале захоронены более 2900 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в 1941–1944 гг. На гранитных плитах высечены их имена.

Остановка - Памятник Воину-освободителю.

Солдат, на высоком пьедестале, снявший каску и сжимающий ее, держит перед собой автомат. На постаменте перечислены соединения, участвовавшие в освобождении Курска в феврале 1943 года. С обеих его сторон установлены две стелы с накладными надписями: “Ваш подвиг Отчизну славит и Награда ему – бессмертие” с барельефом из бронзы, выполненными скульптором В. Бартеневым.

Остановка - Могила Носова Евгения Ивановича (15.01.1925 – 13.06.2002).

Евгений Иванович Носов— русский советский писатель. Евгений Иванович Носов удостоен боевых наград: ордена Отечественной войны (дважды), ордена Красной Звезды, медалей, а за литературную деятельность - ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени (дважды), ордена "Знак Почета". В марте 1990 года Е. И. Носову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Был замечен в морозные дни за развешиванием призывов к людям покормить птиц. На могиле так и попросил написать: «Покормите птиц». Е.И. Носов умер 13 июня 2002 года. Похоронен в Курске.

Остановка - Памятный знак пограничникам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны.

Открытие памятника воинам-пограничникам на Мемориале Памяти павших в годы Великой Отечественной войны - дань глубокого уважения пограничникам, к их мужеству, доблести и славе. Это признание их заслуг.

Остановка - Могила Воробьева Константина Дмитриевича (24.09.1919-2.03.1975)

На Мемориале павших находится могила писателя, в которой похоронена и его жена Вера Викторовна Воробьёва (1926 – 2000), много сделавшая для того, чтобы книги писателя-патриота дошли до российского читателя. На надгробном памятнике выбиты слова А. Твардовского: «…Писатель Константин Воробьёв сказал новое слово о войне, слово честное, выстраданное, высокохудожественное».

Остановка - Памятный знак Курским народным ополченцам и бойцам истребительных батальонов.

2 ноября 2011 г. в дни 70-летия обороны Курска на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны состоялось открытие памятного знака «Курским народным ополченцам и бойцам истребительных батальонов». На памятном знаке высечены имена 80-ти курян, которые 70 лет назад обороняли Курск. Памятный знак курянам, погибшим при обороне города Курска, установлен Администрацией города по многочисленным просьбам курян, родственников, ветеранов ВОВ.

Остановка - Памятный знак «Жертвам фашистских концлагерей 1941-1945 гг. Курской области».

В 1941 — 1943 годы в Курске было несколько концлагерей, где содержались не только пленные красноармейцы, но и мирные жители. На территории Курской области гитлеровцы замучили 9 826 военнопленных. В донесении штаба 322-й стрелковой дивизии командованию 60-й армии указывается, что при освобождении Курска в феврале 1943 года было вызволено из лагерей, находившихся на территории города только 250 советских военнопленных, чудом оставшихся в живых. Ежегодно 11 апреля в Курске на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны у памятника Жертвам фашистских концлагерей 1941−1945гг. Курской области проводится митинг, возложение венков и цветов.

-
Пешком
Описание

Экскурсия с элементами анимации и театрализации по Мемориальному комплексу «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» г.Курска. Маршрут экскурсии проходит практически по всей территории мемориала, экскурсанты останавливаются у наиболее значимых объектов и знакомятся с их историей. В ходе экскурсии участникам будет представлена возможность расширить представления о воинах-защитниках Великой Отечественной войны, ближе познакомиться с историей гибели атомного подводного ракетного крейсера «Курск», почтить их память минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2017
Сертифицированность
[ не задано ]
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
1.5
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
1.5
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
Размер группы (мин)
10
Размер группы (макс)
25
Периоды функционирования
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Пеший
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
[ не задано ]
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Без питания
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
-
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
-
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
-
Дополнительные расходы на питание (руб)
-
Дополнительные транспортные расходы (руб)
-
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
-
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Апробируется
Количество проведенных маршрутов за год

10

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь

Микрофон экскурсовода

Акустическая система

Полный комплект Формы РККА 1943 года (женская)

Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ

В программу экскурсионного маршрута включены элементы анимации и театрализации, посредством которых между экскурсантами и экскурсоводом устанавливается более активное взаимодействие. Кроме того, с помощью анимации повышается качество преподносимой информации, что позволяет участникам экскурсии мысленно представить себе, что переживали люди участвовавшие в боевых действиях и подтолкнет их к "самостоятельному" исследованию объектов экскурсионной программы (примером может выступать площадка "Фронтовая почта", возложение цветов у Вечного огня с минутой молчания и т.д..)

Примечания

ФГБОУ ВО «Курский государственный университет» http://kursksu.ru/

КРОО ЦРМТ "Содействие" https://vk.com/kroocrmtsodestvie

 
Загрузка...