ВCЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТ ГОДА» 2017
WEB-сервис для участников и экспертов премии

Маршрут По древним путям. Путешествие в Вокнаволок

По древним путям. Путешествие в Вокнаволок и на хутор Кормило

Что дают лайки?
Номинация: Лучший этнографический маршрут (туристский маршрут, посвящённый раскрытию культуры какого-либо этноса)
По древним путям. Путешествие в Вокнаволок
Полное название:

По древним путям. Путешествие в Вокнаволок и на хутор Кормило

Северо-Западный ФО, Республика Карелия, Калевальский р-н, пгт Калевала
  • Лучший этнографический маршрут (туристский маршрут, посвящённый раскрытию культуры какого-либо этноса)
  • Детский и молодежный отдых
  • Экологический туризм
  • Экскурсионные туры
Остановка - Калевала

Поселок Калевала (до 1963 село Ухта). Одно из самых крупных и известных поселений северных карел в приполярной Карелии. Известна, как родина карелдо-финского эпоса "Калевала". В настоящее время - районный центр. А так же центр активного развития этнографического и рекреационного туризма на севере Карелии. Отдаленность от центральных дорог, крупных городов, да и от цивилизации в целом позволило сохранить не только бытовой уклад, размеренность жизни, но и многовековые традиции, которые в целом и дают возможность активно развивать этнографический туризм.

Из Калевалы - эпического места отправляемся в культурную столицу финно-угорского мира в деревню Вокнаволок и место, поражающее своей ухоженностью и атмосферностью - хутор Кормило.

Это путешествие будет наполнено удивительными эмоциями. Мы пересечем два больших озера Среднее и Верхнее Куйто. Поднимемся через протоку между ними и через десятки живописных островов помчимся к старой рунопевческой деревне Вокнаволок и затем к хутору Кормило.

Остановка - Мыс Ёнонсу

Диковинное карельское название. Сейчас - это шикарный мыс, окруженный лесом и тишиной. Череда островов и шум порога Ёлманен. Несколько лесных избушек-дач местных жителей. А ведь когда-то это был достаточно оживленный хутор. Здесь жили весьма зажиточные люди. Один из них имел прямо на берегу мимо которого мы пролетаем двухэтажный постоялый двор. Да-да - это прототип первой гостиницы в местных краях. Именно здесь было пристанище в дальнем пути ухтинских коробейников. Ведь следующее место для длительного отдыха - деревня Вокнаволок. Эти места описаны в книге известного местного писателя Пекки Пертту "След лодки Вяйнемейнена". Писатель родился в районе деревни Вокнаволок в 1917 году. Член Союза писателей с 1970 года. В 1988 году был избран иностранным членом научного Общества «Калевалы» (Хельсинки). Выпустил несколько книг прозы, уделяя в своих произведениям много внимания сохранению родной природы, ее богатств и красоты. Книга «След лодки Вяйнемейнена» состоит из очерков-раздумий о карельском народном творчестве.

Именно по этим местам, где так стремительно уходит самобытная культура маленького северного народа, мы и совершаем путешествие.

Остановка - Порог Ёлмайнен

О! Это настоящее творение природы. Стремительный порог, который никогда не замерзает и никогда не обсыхает. Этот перекат с перепадом в несколько метров до сих пор остается непреодолимым препятствием для судоходства. Единственное место в акватории озёр Куйтто, которое не пригодно для судоходства. Более двухсот лет жители округи самостоятельно и при помощи государства пытались устранить эту преграду, что бы дать путь лодкам и катерам.

Сразу после революции силами комсомольцев пытались сделать обводной канал. В двадцатых годах инженерами была разработана система шлюзов. Но финансовый дефицит не позволил осуществить эту задумку в полном масштабе. Но все же, в фото архивах 30-х годов можно увидеть примитивную систему шлюзопостроения.

Уже в послевоенные времена предпринимались попытки радикально изменения ландшафта. Но снова, природа не покорилась. Взрывные работы не разрешили.

Единственная "тропинка" между двумя озерами остается не проходимой. Только в пору высокой воды, буквально менее десяти человек знают, как пройти на моторных лодках по фарватеру бурлящего порога.

Мы же совершаем проход, через это удивительное по красоте место на нашем Судне на воздушной подушке. Для которого здесь нет преграды ни зимой ни летом.

Более трехсот метров против течения, над камнями и бурлящей водой. Здесь и эстетический восторг, и адреналин, и гордость.

Остановка - "Чертов остров"

Загадочное мистическое место. Череда островов, которые последовательно идут по уменьшению: от большого к малому. По мистическому приданию, здесь отдыхал дъявол, когда прогуливался по прекрасным местам.

Места действительно сказочно красивые: водная гладь, острова, холмистые берега, каменные гряды с растущими на них соснами. Глаз отдыхает. Фотоаппарат трудится.

Остановка - Деревня Вокнаволок

Старинная карельская рунопевческая деревня. В 2017 году - культурная столица Финно-Угорского мира. Здесь более 90% жителей карелы. А возраст деревни Вокнаволок более 400 лет. Здесь финский ученый Элиас Лённрот собрал большое количество материала для бессмертного эпоса «Калевала». В деревне Вокнаволок мы услышим приятный карельский акцент и, конечно же, настоящий карельский язык.

Экскурсия по деревне: посещение постоялого двора Ончин Тало ("Дом Андрея" - постоялый двор), старинные амбары (XIX), деревянная церковь Ильи Пророка, памятник рунопевцу М.Пертунен.

Остановка - Хутор Кормило

Это прекрасное место, частная усадьба, поражающая своей ухоженностью, гостеприимностью и предрасположенностью к ярким эмоциям. Хозяева хутора Виктор и Ольга, некогда городские жители, основались здесь с детьми и влили новую жизнь в это прекрасное место.

Все на хуторе Кормило пышет дружелюбностью и гостеприимством. И все это плод огромного человеческого труда одной простой семьи.

Прогуливаясь по хутору Кормило, познакомитесь с романовскими овечками, лошадьми редких пород и с дружелюбными собаками породы Самоед. Здесь же живут и фазаны. И уж точно всех удивят диковинные для карельских мест альпаки (!!!)

Изюминка экскурсии - Музей самоваров. Более 250 экземпляров из разных уголков мира. Здесь вы увидите и десяти вёдерные огромные самовары, и маленькие походные, буквально на два стакана, подарочные и диковинные азиатские самовары.

-
Комбинированный (земля + вода)
Описание

По древним путям. Путешествие в деревню Вокнаволок и на хутор Кормло

(Этнографический водно-пешеходный тур на 6-8 часов)

Это одна из самых необочных и весьма оригинальных экскурсий в Карелии в целом.
Нитка маршрута, содержание, осмотр объектов и, конечно же, способ передвижения.
Для передвижения мы используем судно на воздушной подушке "Кайман-10". Судно разработано и воплощено отечественными производителями в Нижнем Новгороде. Судно на воздушной полушке – уникальное средство для перевозки пассажиров. Для него не существует преград: лед, проталины, открытая вода – это его стихия. А для путешественников – это способ открыть новые маршруты и познать утаенное от человека. Судно рассчитано на 8 пассажиров. Мягкие кресла. Удобные окна для обзора. Теплый салон.

Север Карелии - край еще сохранившейся культуры северных карел. Край народа, подаривший миру великое наследие культуры и Знаний - эпос "Калевала". К сожалению человеческий прогресс стремительно избавляется от аутентичности и первозданности. Уходит и культура малых народов. Но наш северный край тем и уникален, что сдесь в отдаленноости от цивилизации удается сохранить карельский язык, традиции народа, уклад жизни и удивительное сосуществование человека и великой природы.

Никогда (да и в современное время) в северной Карелии не было дорог, связующих многочисленные села, деревни, хутора и урочища. Веками карелы передвигались по воде. Озера и реки - основные транспортные магистрали для всех, кому требовалось перемещение.

"По древним путям" - название, которое полноценно передает принцип построения маршрута. Именно по такому маршруту с XVII века Ухтинские (ныне Калевальские) коробейники отправлялись в торговые походы в Финляндию, тем самым обеспечивали торговые связи от Белого моря до Ботнического залива. Именно работа коробейников связывала северные районы двух стран и в торговом, и в культурном, и бытовом отношениях. Их значение принижать нельзя. Поэтому в Финляндии в приграничном городе Каяни стоит памятник ухтинским (калевальским) коробейникам.

Но удивительное и оригинальное в маршруте "По древним путям" - это то, что туристав предоставляется уникальная возможность ознакомиться не только с культурой северных карел, с их традициями и устоем жизни, но и в короткий промежуток времени переместиться в пространстве. Никогда ранее не было возможности расширить географию осмотра. Автомобильное сообщение не поддается критике. Традиционные водные передвижения не возможны по рельефному состоянию пути. Судно на воздушной подушке - способ комфортно и быстро перемщаться от одного объекта осмотра к другому.

Мы отправимся от пирса туристического комплекса "ВелТ" в поселке Калевала в увлекательную и дальнюю поездку на судне на воздушной подушке в деревню Вокнаволок, и заедем на хутор Кормило. Это путешествие будет наполнено удивительными эмоциями. Мы пересечем два больших озера Среднее и Верхнее Куйто. Поднимемся через протоку между ними и через десятки живописных островов помчимся к старой рунопевческой деревне Вокнаволок и затем к хутору Кормило.

Мыс Ёнонсу. Диковинное карельское название. Сейчас - это шикарный мыс, окруженный лесом и тишиной. Череда островов и шум порога Ёлманен. Несколько лесных избушек-дач местных жителей. А ведь когда-то это был достаточно оживленный хутор. Здесь жили весьма зажиточные люди. Один из них имел прямо на берегу, мимо которого мы пролетаем, двухэтажный постоялый двор. Да-да - это прототип первой гостиницы в местных краях. Именно здесь было пристанище в дальнем пути ухтинских коробейников. Ведь следующее место для длительного отдыха - деревня Вокнаволок. Эти места описаны в книге известного местного писателя Пекки Пертту "След лодки Вяйнемейнена". Писатель родился в районе деревни Вокнаволок в 1917 году. Член Союза писателей с 1970 года. В 1988 году был избран иностранным членом научного Общества «Калевалы» (Хельсинки). Выпустил несколько книг прозы, уделяя в своих произведениям много внимания сохранению родной природы, ее богатств и красоты. Книга «След лодки Вяйнемейнена» состоит из очерков-раздумий о карельском народном творчестве.
Именно по этим местам, где так стремительно уходит самобытная культура маленького северного народа, мы и совершаем путешествие.

Порог Ёлманен. О! Это настоящее творение природы. Стремительный порог, который никогда не замерзает и никогда не пересыхает. Этот перекат с перепадом в несколько метров до сих пор остается непреодолимым препятствием для судоходства. Единственное место в акватории озёр Куйтто, которое не пригодно для судоходства. Более двухсот лет жители округи самостоятельно и при помощи государства пытались устранить эту преграду, что бы дать путь лодкам и катерам.
Сразу после революции силами комсомольцев пытались сделать обводной канал. В двадцатых годах инженерами была разработана система шлюзов. Но финансовый дефицит не позволил осуществить эту задумку в полном масштабе. Но все же, в фото архивах 30-х годов можно увидеть примитивную систему шлюзопостроения. Был постороен канал длиной 118 метров с небольшим шлюзом. Это позволило улучшить водное сообщение с Вокнаволоком и Войницей. Во время войны шлюз был разрушен.
Уже в послевоенные времена предпринимались попытки радикально изменения ландшафта. Но снова, природа не покорилась. Взрывные работы не разрешили.
Единственная "тропинка" между двумя озерами остается непроходимой. Только в пору высокой воды, буквально, менее десяти человек знают, как пройти на моторных лодках по фарватеру бурлящего порога.

На одном из берегов протоки имеется стоянка древнего человека, Описание археологических раскопок стоянки имеется в краеведческом музее. Были найдены железные наконечники стрел и копий, осколки керамики, печь для выплавки железа.

Через этот пролив в 17-19 в.в. проходила тропа коробейников.
Мы же совершаем проход, через это удивительное по красоте место на нашем Судне на воздушной подушке. Для которого здесь нет преграды ни зимой ни летом.
Более трехсот метров против течения, над камнями и бурлящей водой. Здесь и эстетический восторг, и адреналин, и гордость.

"Чертов остров".  Озеро Верхнее Куйтто. Загадочное мистическое место. Череда островов, которые последовательно идут по уменьшению: от большого к малому. По мистическому приданию, здесь отдыхал дъявол, когда прогуливался по прекрасным местам.
Места действительно сказочно красивые: водная гладь, острова, холмистые берега, каменные гряды с растущими на них соснами. Глаз отдыхает. Фотоаппарат трудится.

Озеро Верхнее Куйтто. Это озеро еще в 16 веке было известно за пределами России. На шведской географической карте 1570 года Абрахама Ортелиуса оно названо «Куйтка», а на карте 1595 г. Герхарда Меркатора – «Куйтта». Эти карты являются рукописными и неточными, поэтому более подробных сведений по ним получить невозможно.

Озера Среднее и Верхнее Куйтто тектонического происхождения, имеют значительные глубины, живописные прибрежные ландшафты. Преобладают валунно-песчаные рельефы: озовые гряды, камовые всхолмления, моренные возвышенности.

Верхнее Куйтто имеет очень изрезанную береговую линию, состоит из трех крупных вытянутых заливов – Войницкого, Вокнаволокского и Ювалакшского.На нем больше всего островов – 178 !!! Что не может не радовать путешественников. Максимальная глубина 44 метра.

Есть на озерах группа невысоких каменных пирамидок, назначение которых долго было неясно. Это не могилы, не культовые сооружения. Потом догадались – это «компас» коробейников и контрабандистов. В тумане или ночью легко было заблудиться на воде или льду озера, поэтому наши недавние предки выработали систему ориентиров. Если две из этих пирамидок мысленно соединить прямой линией, а затем продолжить её на гладь озера, то взгляд упрется в конкретный мыс, пролив или остров. В качестве указателя использовали длинный канат, брошенный с кормы лодки и кормчий строго следил, чтобы гребцы не допускали изгиба каната.

Деревня Вокнаволок расположена на берегу озера Верхнее Куйто. Здесь более 90% жителей карелы. А возраст деревни Вокнаволок более 400 лет. Здесь финский ученый Элиас Лённрот собрал большое количество материала для бессмертного эпоса «Калевала». В деревне Вокнаволок мы услышим приятный карельский акцент и, конечно же, настоящий карельский язык.

В деревне Вокнаволок нас пригласят в музейный дом «Ончин Тало» («Дом Андрея», ст. кар.). Это старинный крестьянский дом, которому более 150 лет. Это был постоялый двор, где коробейники из Ухты (Калевалы) останавливались по пути в Финляндию. Интересная экспозиция быта дополнит рассказ об удивительной истории старинной карельской деревни Вокнаволок. Посетим «Дом деревни», где услышим интересные повествования о всех рунопевческих деревнях северной Карелии. Деревня Вокнаволок - кладезь для мировой культуры. Они сохранили тысячелетние предания, которые легли в основу эпоса «Калевала». Воссозданная деревенская церковь Ильи Пророка гостеприимно откроет нам свои двери.

Далее мы отправимся в потрясающее место (8 км), спрятанное от людского глаза, на хутор Кормило. Это прекрасное место, частная усадьба, поражающая своей ухоженностью, гостеприимностью и предрасположенностью к ярким эмоциям. Хозяева хутора Виктор и Ольга, некогда городские жители, основались здесь с детьми и влили новую жизнь в это прекрасное место.

В центральной усадьбе хутора расположился «Музей самоваров». Более 250 (!) самоваров собрали супруги, в течение 15 лет привозя их из разных уголков России и мира. Здесь вы увидите и десяти вёдерные огромные самовары, и маленькие походные, буквально на два стакана, подарочные и диковинные азиатские самовары.

Прогуливаясь по хутору Кормило, познакомитесь с романовскими овечками, лошадьми редких пород и с дружелюбными собаками породы Самоед. Здесь же живут и фазаны. И уж точно всех удивят диковинные для карельских мест альпаки. Все на хуторе Кормило пышет дружелюбностью и гостеприимством. И все это плод огромного человеческого труда одной простой семьи.

На маленьком острове хозяева построили небольшую часовню. После прогулки Вас пригласят к столу, где накормит домашними блюдами. После увлекательного путешествия по старинной карельской земле уже вечером будем возвращаться обратно в Калевалу. Именно этим путем, по которому мы с вами прокатились из года в год веками ходили ухтинские (калевальские) коробейники в Финляндию. Зимой по льду, а летом на лодках.

Сезоны проведения тура "По древним путям. Путешествие в Вокнаволок": июнь-сентябрь | январь-март

В стоимость тура входит:
- Проезд на судне на воздушной подушке,
- экскурсии по программе,
- обед,
- сопровождение группы гидом
Группа: от 6 человек
Стоимость: 6500 руб/человек.
30% скидка детям до 14 лет!
Организатор ООО "ВелТ - Карельские путешествия".

Реестровый номер туроператора: МВТ 017048
186910, Россия, Республика Карелия, посёлок Калевала, ул. Советская, 28 А
Контакты организаторов:
Телефон: 8 (81454) 42377; 42129
Мобильный: +7 (910) 4444977
E-mail: trips@onego.ru
Сайт: http://kalevala-welt.ru/
ВКонтакте: https://vk.com/weltkalevala
Facebook: https://www.facebook.com/weltkalevala/
Instagram: https://www.instagram.com/weltkalevala/

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2016
Сертифицированность
Сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
160 км
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
6-8
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 1 года
  • Дети (с 7 до 11 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
6 человек
Размер группы (макс)
[ не задано ]
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Автомобильный (легковой)
  • Водный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Обед
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Проводник
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
6500
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует эпизодически
Количество проведенных маршрутов за год

Маршрут стал одним из популярных предложений в Калевальском районе Республики Карелия. В январе - марте осуществляли полеты по маршруту  раз в две недели. В летнии месяца в июле-сентябре маршруты проходили каждую неделю.

Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...